Геополитическое влияние Путина сильно переоценивается: заметки с полей IV-го Форума свободной России в Вильнюсе

Виктор Денисенко

Форум свободной России в Вильнюсе приобретает приятные черты постоянства. В начале декабря это мероприятие проходило в столице Литвы уже в четвертый раз за последние два года. Сложно в одном тексте уделить внимание все аспектам встреч, высказываний и дискуссий, разгоревшихся на форуме, так что, как обычно, придется ограничиться разбором лишь некоторых моментов. Словом, этот текст никоим образом не претендует на всестороннее отображение описываемого мероприятия.

 

IMG_1639

Фото Newsader

 

Споры об "облачной демократии"

Во время самой первой сессии форума речь шла о пропаганде и ее массовом воздействии. Тема далеко не новая в наши дни, однако то, с какой страстью и накалом она обсуждается, показывает, что вопрос о пропагандистской машине, запущенной на полную катушку Кремлем, становится только актуальнее. Это не удивительно, поскольку эффект пропаганды накапливается и все больше размывает основы видения мира.

Участники сессии про пропаганду вспоминали, какие надежды связывались с интернетом лет десять назад. По словам публициста Федора Крашенинникова, тогда еще была жива надежда на так называемую "облачную демократию", или, говоря иначе, на то, что эпоха интернет-технологий обеспечит ситуацию, когда информационное пространство не может быть монополизировано одним центром силы. Как отметил Крашенинников, нельзя утверждать, что подобные надежды окончательно развалились. "Я не считаю, что все так плохо. Человек может переключить канал", — отметил он.

Впрочем, остается вопрос, хочет ли человек переключить канал. При этом и количество информации не обеспечивает качества. Крашенинников акцентировал, что, по его наблюдениям, людям старшего поколения особо сложно ориентироваться в нынешних потоках информации, нет у них и должного навыка, который помогает отличить надежный источник информации от ненадежного.

Сооснователь "Партии 5 декабря" Сергей Давидис в своем высказывании отметил, что стремление сегодняшней пропаганды состоит в том, чтобы доказать, что "правды нет нигде". Подобное положение открывает для пропаганды как таковой огромные возможности. Впрочем, утверждать о том, что дезинформация и ложные новости уже победили — преждевременно. "Пустой холодильник объективно порождает запрос на альтернативное объяснение реальности", — подчеркнул Давидис.

Немецкий журналист Борис Райшустер определил кремлевскую пропаганду в качестве "виртуальной атомной бомбы". Западный политический истеблишмент он назвал "кроликами", которые до сих пор не понимают, что в Кремле обосновались далеко не травоядные. "Перед нами — Чингисхан с интернетом", — отметил Райтшустер, говоря про путинский режим. По его мнению, западное общество потеряло навык отличать авторитаризм и строить жесткую политику по отношению к этому политическому явлению. Соответственно, оно потеряло иммунитет и по отношению к пропаганде.

Перестройка всей информационной системы и адаптация ее к нуждам пропаганды оказало губительное влияние на российскую журналистику в целом. Довольно жестко об этом высказался бывший российский, а ныне – украинский журналист, заместитель главы телеканала ATR Айдер Муждабаев. "Мне кажется, что свободы средств массовой информации в России не осталось. Все СМИ входят в систему", — отметил он. Было обращено внимание и на то, что представителей самых известных оппозиционных средств массовой информации на форуме было крайне мало, в то время, как у входа на мероприятие слонялись четыре съемочные группы кремлевских каналов.

Мощь Путина как вредная иллюзия

Вполне естественно, что на форуме, который проходит за пределами России, был затронут и вопрос того, как путинский режим выглядит на международной арене. В ходе сессии, посвященной этому вопросу по-своему была продолжена тема неготовности Западного мира оказать полноценный отпор нынешнему российскому режиму. Журналист Анастасия Кириленко, которая в данный момент проживает во Франции, отметила, что Кремлю удалось купить достаточно немало политиков в Западном мире, которые попросту лоббируют интересы современной авторитарной России.

Несколько иную точку зрения представил политолог Владислав Иноземцев, обратившийся к участникам Форума через интернет. "Россия стала государством-изгоем. Мы видим это каждый день", — заявил он. При этом Иноземцев отметил, что такое положение вещей на самом деле на руку Путину. По мнению политолога, влияние сегодняшнего президента России и его возможность производить глобальное давление и вмешиваться в дела Запада сильно преувеличивается. Это по-своему выгодная позиция, поскольку теперь на "вмешательство России" можно списывать любые собственные неудачи. Путин таким положение вещей тоже доволен, поскольку это лишь усиливает иллюзию его всевластия.

О том, что нынешний режим не будет отступать в своих внешнеполитических поползновениях, говорил и политик Гарри Каспаров. По его словам, президент России понимает, что для него любое "отступление" повернется катастрофой, поскольку нарушит новый имперский дискурс страны. Поэтому Путин будет стремится всеми правдами и неправдами создавать видимость силы и влияния. "Агрессия в Сирии – результат поражения в Украине", — отметил Каспаров, объясняя внешнеполитические маневры Кремля.

При этом, Каспаров считает, что Путин уже допустил фатальную ошибку. "Любой диктатор в какой-то момент зарывается", — подчеркнул политик. По словам Каспарова, за Путиным сейчас пристально следят в США. Вашингтон не намерен прощать Кремлю попытки вмешательства во внутренние дела страны. Каспаров считает, что это определяет основной тренд, так что позиции режима Путина, с точки зрения мировых тенденций, не столько устойчивы. "Этот тренд благоприятен для нас", — подытожил Каспаров.

Фарс приглашает к участию

Вполне понятно, что на Форуме не мог быть обойден стороной и вопрос президентских выборов, которые должны состоятся в марте следующего года. При том, что ни у кого не возникает сомнений, кто так или иначе будет переизбран на них — дискуссии о том, стоит ли представителям оппозиции участвовать в "этом фарсе", разгорелись нешуточные. Отметим, что в дискуссии в этой секции Форума принимали участие и представитель штаба Алексея Навального Владимир Ашурков, и советник Ксении Собчак в нынешней избирательной кампании юрист Елена Лукьянова, и те представители оппозиции, которые считают, что выборы следуют подвергнуть бойкоту, среди которых — соучредитель Форума Иван Тютрин.

Лукьянова отметила, что нынешний российский режим является авторитарно-иммитационным, т.е. будучи несвободным по своей сути, он сознательно старается имитировать определенные демократические процедуры. При этом, несмотря на всю условность выборов, Лукьянова призвала в них участвовать. "Я против бойкота, какие бы теории мне об этом не рассказывали", — отметила она.

Ашурков отметил, что стремление Навального участвовать в "выборах" связано с желанием "предложить привлекательную альтернативу", а также увеличить узнаваемость Навального и приобрести опыт политической борьбы. "Демократические силы в России слишком слабы. У оппонентов все ресурсы. В то же время авторитарная система власти нестабильна. Изменения произойдут, они неизбежны", — изложил свою позицию Ашурков.

Иван Тютрин заявил, что очень часто противники бойкота выборов указывают на то, что бойкот "ничего не дает". "А что дает участие?", — риторически спросил он. Тютрин подчеркнул, что "имитация выборного процесса успешно продается на Западе". Он выразил мнение, что оппозиционные силы не должны участвовать в легитимации нынешнего политического режима.

Отметим, что подобные споры ведутся на том же Форуме уже не в первый раз. Общей проблемой в этом смысле остается неопределенность, в которой продолжают оставаться силы несистемной оппозиции в России. С одной стороны, понятно, что, учитывая исторический опыт и все тенденции, режим Путина далеко не вечен. Однако невозможно определить продержится он еще "многие годы" или внезапно рухнет в одночасье по неожиданным причинам через пару месяцев. Фактически, это вопрос о соломинке, которая переломит спину верблюду. Но когда эта соломинка выпадет из копилки терпения российского общества, предугадать невозможно.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Виктор Денисенко, специально для Newsader