Каспаров: при нефти по $20 Путин может напасть на Эстонию и Латвию

Каспаров
Гарри Каспаров
Политик, экс-чемпион мира по шахматам
Публикации автора:

Гарри Каспаров уверен, что Владимир Путин пытается дестабилизировать мир в целях удержания власти в России. Его следующим шагом может стать операция в Ливии. По мнению Каспарова, возможным является также то, что Россия возобновит действия на Украине и затронет территории Эстонии и Латвии.

Бывший чемпион мира по шахматам, оппозиционер режима Владимира Путина и председатель Фонда по правам человека (Human Rights Foundation) Гарри Каспаров уверен, что действия Путина в Сирии являются частью плана Кремля по созданию в мире хаоса, рассказал он в своем интервью американскому каналу Fox News.

"Это — глобальный план по уничтожению мирового устройства и стабильности. Хаос всегда полезен диктаторам. Экономика России - не в самом лучшем состоянии, и Путин знает, что ситуация не улучшится. Он должен предоставить российской общественности легитимную причину того, что находится так много лет у власти и планирует остаться у власти навсегда", — сказал Каспаров.

Каспаров подчеркнул, что для диктаторов подобных Путину внешняя политика, и в данном случае изображение США главным врагом, является частью политической кампании внутри страны.

"Украина оказалась намного сильнее, чем ожидал Путин. Он думал, что этнические русские на юго-востоке Украины вступят в российские банды. Большинство же из них, наоборот, вступили в украинскую армию. То, что мы видели на востоке Украины, — это была, в целом, гражданская война между проевропейскими русскими, которые составили большинство в украинской армии, и путинскими войсками. Т.е. ситуация оказалась слишком сложной для Путина для того, чтобы продолжать", — сказал бывший чемпион мира по шахматам.

Каспаров продолжил, говоря, что ожидал, что Путин начнет движение на юг — в южную Грузию, но Путин выбрал более южное направление — Сирию. "Я должен сказать, что это было хорошим ходом, т. к. эта точка являлась вакуумом на карте мира и в то же время она дает больше возможностей для создания хаоса и очернения репутации США. Кроме этого, побочным эффектом авиударов Путина в Сирии и его поддержки режима Башара Асада является увеличение миграции, объяснил он. Чем больше беженцев будет в Европе, тем больше поддержки получат праворадикальные националистические партии. Они в свою очередь являются союзниками Владимира Путина и он надеется на то, что, когда в марте 2016 года ЕС должен будет решить, продолжать ли в отношении России санкции, его союзники в Европе помогут ему от санкций избавиться".

Каспаров сказал также, что операция в Сирии имеет большое значение для международного имиджа российского президента. С одной стороны, он кажется сильным и это помогает ему одерживать победы. С другой стороны, он пытается заслужить имидж надежного союзника, который — в отличие от США — не бросает своих партнеров. В любом случае, подчеркнул оппозиционер, все цели, которые преследует Путин и Иран, должны быть достигнуты во время президентского срока Барака Обамы.

На вопрос о том, каким будет следующий шаг Путина, Каспаров сказал, что верит, что Путин вернется на Украину. "В случае, если цена нефти упадет до 20 долларов, то я бы не удивился, если бы Путин нарушил границы НАТО в Эстонии и Латвии", — продолжил он.

Тем не менее, бывший чемпион мира по шахматам верит, что самым вероятным следующим направлением Путина будет Ливия и, в частности, город Бенгази. "Посмотрите на то, что Путин предпочитает — нефть, глубоководные порты, хаос, нестабильность", — заявил он.

Оригинал