Кризис строя, помноженный на «авось»: почему погибли дети

Кушнарь

Условное "короткое замыкание" может произойти в любом торговом центре любой страны мира. Вопрос в том, как на это отреагирует система. Трагедия в Кемерово — это кризис политического строя, помноженный на "русское авось". Можете быть уверены: по документации в ТЦ исправно "работали" все механизмы — от автоматического пожаротушения до баллонов с пеной. Что в реальности? Не было воды с потолков. Не прозвучала сигнализация. Не нашлось пожаротушителей на стенах. Не сработал эвакуационный план (та самая "ненужная" бумага со сложной схемой выхода из здания через запасные коридоры и двери): то ли он вообще отсутствовал, то ли реализовать его было некому.

Наконец, безответственным взрослым "хватило ума" запереть детей в кинозалах: решили, что так проще будет совладать с ними в отсутствии родителей. О том, что кому-нибудь из них потребуется выйти во время киносеанса (в туалет, например), в голову не пришло. Это ж насколько надо не уважать младших, чтобы относиться к ним, как к "животным" в загоне? Кстати, о животных: в огне погибло более 200 (!) зверюшек в контактном зоопарке. О них и не вспомнили: бросили на произвол судьбы во всеобщей суматохе.

У спасателей, по некоторым данным, тоже не все ладно было с техникой и снаряжением: воды не хватало, спасательные лестницы заклинило, натягивали экипировку слишком долго. Не оценили масштабы возгорания?

Как всегда в подобных случаях, личная инициатива добровольцев компенсировала недостатки коррумпированной машины, позволяющей "купить под ключ" все необходимые разрешения у надзорных инстанций: многие из тех, кому удалось выжить при пожаре, были спасены самими посетителями торгового центра, некоторые из которых пожертвовали своими жизнями. В таком случае неясно, для чего вообще нужны службы МЧС. Ведь не для того же, чтобы констатировать "время смерти"!

Губернатора Тулеева, разумеется, даже спустя сутки не видно на месте катастрофы: его же никто не выбирал — зачем ему отчитываться перед согражданами? В Кремле до последнего держали в секрете визит Путина в Кемерово, заверяя, что у него "не запланирована" поездка в этот город. Неужто боялись, что кто-нибудь из "76 процентов", проголосовавших за него, не удержится от греха? ("А что, если поджог был организован специально для вызволения Путина из его бункера?" — такие мысли вполне могли бы родиться у тех, кто обвиняет Пентагон и лично Терезу Мэй в изготовлении "Новичка").

Ясно, что потребовалось спешно организовать охрану для "первого лица" в провинции, которая в принципе не пригодна для нахождения в ней "барина": нынешний хозяин Кремля — это же не литовский президент Грибаускайте, которая без телохранителей шагает на марше в День Независимости Республики! В итоге наш "переназначенный" явился к месту проишествия под покровом тьмы и — можем быть уверены — в окружении сотен "телосмотрителей", оберегающих шефа от излишних проявлений народной страсти. Возложил "цветы" и рассказал про "разгильдяйство" и "халатность": самое время воспользоваться "моментом", подсидев кого-нибудь, попилив бюджетные места и политический пирог. Зря, что ли, люди погибали!

В минуты, когда сообщалось уже о десятках погибших детях, Дмитрий Киселев победно объявлял с телеэкранов о выбранном "дорогими россиянами" названии ракеты — "Пепел". Сочувствие? Сопереживание? Профэтика? Полно вам! "Караул устал". Не для того в хрущевских однушках стоят телевизоры, чтобы информировать подведомственное население о ЧП, тем более на седьмой день похмелья после "переизбрания". На войне как на войне: слушайте про отравившую саму себя "англичанку" (которая, как известно, "гадит") и последние дни "киевской хунты". А вы не знали, что в России есть "лазерное оружие" и нет систем пожаротушения в крупных ТЦ? Страна контрастов, да.

Только я бы все-таки обратил внимание, что, когда дело доходит до собственных жизней, россиян все-таки оказалось не так просто поймать на удочку "лебединого озера": показателен тот факт, что официальным данным о погибших не верит никто — вне зависимости от того, насколько обоснованы такие сомнения. Зато когда какой-нибудь "соловьев" поет про планы НАТО разместить корабли у берегов Крыма после Евромайдана, в его словах никто не сомневается! Здесь "все ясно как день".

И вы после всего этого ждете, что российское руководство, плюющее на собственное подрастающее поколение, прольет хоть одну слезу по сирийским малышам, на которых Москва сбрасывает бункерные бомбы и при этом покрывает преступления Асада, травящего детишек зарином? Как заявила британский премьер Тереза Мэй, в результате химической атаки РФ против Соединенного Королевства могли пострадать — и погибнуть — как минимум 130 человек. Как думаете, сколько из них могло бы оказаться лицами детского возраста? Об этом никто не задумывается: ни организующий химическую атаку Кремль, ни те десятки миллионов, которые из года в год голосуют за его человеконенавистническую внешнюю политику. Политику, за которую периодически приходится платить внутренней разваленной инфраструктурой, становящейся причиной массовых жертв — то в авиакатастрофах, то при инженерных авариях, то при банальных пожарах.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader