Об Алексеевой: Покусились на «икону»

17841778_1271943916258390_70192959_n

Россией правит гэбуха. Гэбуха ничего не делает просто так. Путин ехал к Алексеевой, имея, как минимум, две цели — техническую и политическую. Техническая цель очевидна. Нужно было вбросить в общественное мнение идею помилования Изместьева. Почему они решили его выпустить, не важно. Наверное, просто социально-близкий чувак. Или полезный.

Но фигура этого Изместьева настолько сканадальна — бывший сенатор, обвинен в заказных убийствах — что просто так взять и отпустить его нельзя. Все эти демократы-либералы такой вой поднимут — оправдываться замучаешься. Нужно прикрытие. Нужно чтобы инициатива исходила из среды самих белоленточников.

Алексеева на эту роль подошла идеально. В "авторитете" — вон как за нее горой демократическая общественность встала. Правозащитница — просить за осужденных ей по должности положено. Проверена — вон как в 2010 выручила. Расколола и слила лимновскую "Стратегию 31", когда та начала превращаться нечто более-менее серьезное. А тут еще и юбилей! Не надо придумывать никаких искусственных поводов. Приехал, вручил букет, получил, чего хотел. А СМИ в честь юбилея сами все разнесут. Причем оппозиционные тоже.

С Алексеевой, естественно, предварительно все обсудили, договорились. Но, похоже, и представить не могли, что человек столь рьяно возьмется за свое поручение. Не просто нижайше попросит Путина, о чем надо, но еще и ручки бросится целовать!
В общем, переиграла "старейшая правозащитница". Конфуз вышел. Точнее, мог бы выйти. Не будь у путинского визита второй цели — политической. А цель эта, я уверен, была.

В следующем году России предстоит пережить спецоперацию по продлению мандата Владимира Путина — так называемые президентские выборы. Российская власть при этом будет изо всех стремиться соблюсти видимость демократических процедур. Все-таки в современно мире по-другому уже не получается. Ну, а выборы – это как ни крути борьба, соревнование. А значит, власть должна собственными руками создавать себе как бы антагониста, как бы соперника.

В том, что касается непосредственно соседа по бюллетеню, выбор, кажется, уже сделан. Парень и не совсем клоун, и на крючке сидит надежно. Там все в порядке.
Но проблема заключается в том, что среди тех, кто будет этому парню сочувствовать, поддерживать его, наверняка окажется масса наивных, но при этом весьма активных романтиков. Которые, по простоте душевной, могут воспринять все всерьез, и в самом деле устроить какую-нибудь бучу.

Разумеется, в России для нейтрализации таких романтиков давным-давно создан специальный механизм — так называемая системная оппозиция. Редакторы как бы оппозиционных изданий, ведущие как бы оппозиционных телеканалов, заслуженные правозащитники, лидеры оппозиционных политических партий и даже совсем юные независимые политики.

Все эти люди до сих пор сообща выполняли важную социальную функцию. Они помогали власти без эксцессов совершать переход от одного выборного цикла к другому. За что собственно и имели высокий социальный статус и не менее высокое материальное положение.

Но все меняется. Люди стареют, теряют хватку. И, что еще важнее, сами романтики, которых надо сдерживать, тоже становятся иными. Эти нынешние хипстеры ведь уже и фамилий таких не знают — Явлинский, Касьянов, Алексеева. И уж тем более не станут прислушиваться к ним в критический для власти момент.

Окончательно в бесполезности старой оппозиции Кремль убедился 26 марта, когда на улицу вышло совсем новое поколение. Убедился и приступил — к ротации оппозиционных элит. Естественно, в своей обычной манере — чрез обман, разводку и провокацию.

Первыми на гильотину, отправляются самые заслуженные. Путин явился к Алексеевой, отлично понимая, что уже самим фактом этого визита дискредитирует ее.  А ведь еще ей предстояло просить за сенатора-убийцу. В то время, как в тюрьме сидят то же Сенцов или Мохнаткин. Даже безо всякого поцелуя по репутации юбиляра был бы нанесен сокрушительный удар. А тут еще и поцелуй.

Дальше началась битва в сетях. "Идиоты и сволочи…" — с таких слов Людмила Алексеева начинает видео, в котором заявляет, что не было никакого поцелуя.
Мне все время кажется, что эти слова не к нам, злобным клеветникам обращены, а к кому-то другому. К тому, кто обманул, кинул заслуженного человека. Они ведь могли никому этого не показывать! Они ведь обещали не показывать! Сволочи!
Человек кипит негодованием. Он понимает, что с ним не просто нехорошо поступили, с ним в одностороннем порядке разорвали давний контракт. И не он один.

Меня просто поразили те аргументы, которые в защиту Алексеевой приводили разные знаменитые люди. В оппозиционных кругах совсем не последние, и слова в связные предложения складывать умеющие. Они вообще никаких аргументов не приводили. Этого не может быть, потому, что не может быть никогда. И баста. Несколько истерично. Похоже на панику. И на желание зажмуриться в надежде, что опасность сама собой рассосется.

А это именно опасность. Если Кремль так цинично кинул самую, что ни наесть заслуженную Алексееву, то почему он должен пожалеть кого-то менее значимого?
И не пожалеет. В стране, где нет сменяемости власти должны быть хотя бы сменяемость оппозиции, не так ли? А значит — ждем новых эпизодов и появления новых жертв.

И наконец, совершенно неадекватная, в духе ватников 14-го года реакция так называемых простых пользователей соцсетей. Почему она была такой бурной и такой агрессивной? А потому что в буквальном смысле — на святое покусились. Российское общественное сознание до сих пор очень архаично. Что путинцы, что анитипутинцы воспринимают социальную действительность почти исключительно через призму персоналий. Не ценности, не институты определяют картину мира. А конкретные люди. И не важно — Путин это, Немцов или Навальный.

Или говоря проще, в нас все еще жива народная страсть к иконам. А на икону-то и покусились.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Алексей Романов специально для Newsader