Он уважать себя заставил: в тюрьму за клевету на Рогозина

Рогозин оказался настолько не готов к критике своей персоны на посту Роскосмоса, что обратился не просто с иском, а именно с заявлением о возбуждении уголовного дела о клевете. Мы здесь даже не станем рассматривать вопрос о том, почему глава российской космоотрасли решил действовать не в рамках цивильного (как это происходит с делами о клевете на Западе), а в рамках криминального закона – это как раз вполне соответствует духу той милитаристской закваски, выродками которой являются все эти "новейшие" кадровые решения Путина. Здесь интереснее другое: Рогозин требует к себе даже не просто уважения, а именно положительной оценки его профессиональной деятельности, используя для этого налаженный механизм современного путинского ГУЛАГа. Двоечник требует от учительницы пятерку, угрожая ей "ликвидацией безграмотности" в темном переулке.

Это уже не просто клинический случай, как с законами о наказании за "оскорбления" в адрес чиновников, а прямо-таки уникальная – даже по меркам нынешней России – тактика "выжженной земли". Тот же Путин действует тоньше: он ведь не сразу Вас убьет, назови Вы его е...мым. Он сделает это даже не через "заказ", а, так сказать, от имени "режима" – где-нибудь в самом людном месте спустя несколько лет после неосторожно брошенной вами фразы. И ядом Вас отравят не простым, а сверхсекретным, фирменным, из российской военной лаборатории! Вот это я понимаю – иск о защите чести и достоинства, выраженный народными методами в отношении предателей родины.

Нет, деликатность, как мы могли заметить – это не про Рогозина, не про Петрова и не про Боширова. Речь идет о десантных войсках, которые рвутся напролом, делают подрыв, кидают дымовые шашки и отступают – а дальше хоть трава не расти. В России и так ни черта не растет. Не то, что трава – даже мох всякий: вообще уже ничего не шевелится, кроме нескольких захудалых изданий. Интеллектуальная тундра. И вот теперь все эти бедные журналисты – последние остатки нацсовети – из информагентства "Руспресс" и интернет-ресурса "Компромат-Урал" вынуждены будут просыпаться с тахикардией по ночам и проклинать себя за то, что решили неосторожно высказаться о Рогозине.

Рогозин словно говорит нам всем: маски сброшены, товарищи, так что хватит делать вид, что у нас нет цензуры. Есть, и еще как. И я, говорит он, готов вам доказать это на пальцах. Вот смотрите, я подаю на вас в суд (уголовный, а не гражданский!), и теперь это уже ваша проблема, а не моя. Суд у нас, как известно, весьма честный и независимый, так что вы, дорогие мои авторы-критиканы, будете жить в аду, не есть, не спать и не заниматься сексом, а только ежеминутно гадать о том, вкатит Вам этот независимый (от вас) суд только лишь штраф размером с двадцать ваших зарплат или еще и двушечку в довесок (а уж следователь-то, наш человек, постарается донести правду до независимого судьи). Все остальные обитатели нашей необъятной родины триста раз подумают, прежде чем решиться на рассказ о том, что при Рогозине ускорилось отставание отрасли.

Рогозин, обещавший научить американцев допрыгивать до космоса на батуте, теперь учит россиян держать рот на замке. Думаю, что вторая задача ему куда более по силам, нежели первая: американцы необучаемы – Илон Маск это ясно доказал, когда вместо батута почему-то представил пилотируемый аппарат, выглядящий как капсула из "Интерстеллара". Странно только, что Рогозин не стал основывать свое заявление на инновационном законе об "оскорбление властей", а то ведь вошел бы в историю как инициатор судебного прецедента в рамках той новаторской юридической политики, которую продолжает проводить в жизнь прогрессивная парламентская ветвь.
Посмотришь на Рогозина – и думаешь: вот же дураки эти Apple и Tesla! Ведь вместо создания качественных продуктов можно было просто попросить ФБР закатать в асфальт конкурентов, критически настроенных журналистов и недовольных потребителей. А в России все просто: дырка в космическом корабле? Американцы просверлили (ну, официально-то мы не скажем, дабы не позориться, а через говносми пустим слух, чтобы порадовать гоп-партритотов)! Не долетела ракета до орбиты? Виновато недофинансирование! Рухнул в океан носитель с 20 спутниками? Ну что ж, shit happens.

Это не Рогозин плохо работает. Это у NASA бюджет в 20 раз больше. А Маск – вообще русофоб. Ну а как еще назвать человека, который хочет колонизировать на Марс только с одной целью – чтобы подорвать деловую репутацию Рогозина? Еще чуть-чуть – и Рогозин попросит возбудить против Маска уголовное дело – за подрыв национальной безопасности России.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader