Ормузский пролив: цена трусости

Кушнарь
Александр Кушнарь
Главный редактор Newsader
Публикации автора:

Россия представила ООН "концепцию системы безопасности в Персидском заливе". Одновременно Иран объявил о намерении провести в Ормузском проливе военные учения совместно с россиянами. Командующий ВМС Ирана Хосейн Ханзади уже заявил о подписании "поворотного" меморандума о расширении военного сотрудничества между странами. В чем смысл? Тегеран рассчитывает прикрыться московским щитом в борьбе за контроль над стратегическим водным районом. В то же время Кремль по обыкновению пытается навязать себя Западу и всему миру в качестве "арбитра-миротворца" – в обмен на расширение своего влияния в регионе.

Еще до всякого включения России в этот конфликт США и Европа демонстрировали полное нежелание защищать свои интересы военным путем. Теперь же людоеды рассчитывают на полный паралич западных держав. Единственной правильной реакцией американцев и европейцев в этом случае был бы категоричный отказ от "услуг России" и объявление о намерении защищать свободу мореходства всеми доступными средствами. Боюсь только, что в условиях, когда внешнеполитическое мастерство Запада стремительно деградирует, найдется немало желающих пойти на эту сделку с Москвой, тем более что в последние месяцы наблюдается явная тенденция к выведению Путина из изоляции.

Цена соглашения будет высокой: пролив и залив окажутся под контролем двух агрессивных изгоев. Отказ от российской "концепции безопасности" будет означать, что Москва и Тегеран своими "учениями" полностью закроют Ормузский пролив для любых судов. Оба варианта означают фактическую победу Ирана в "санкционной" битве с администрацией Трампа. Этот цугцванг – результат малодушия западных лидеров, которые не решились дать силовой отпор Ирану после уничтожения американского дрона и захвата британского танкера.

В апреле 2017 года Трамп называл химическую атаку в Сирии результатом нерешительной политики своего предшественника. Теперь нерешительность самого Трампа поставила под вопрос способность США оборонять свои собственные и союзные силы, а также открыла России и Ирану перспективы, которые окончательно утвердят их в качестве главных сил на Ближнем Востоке.