Победа на Евровидении — “мягкая сила” Украины

Виктор Денисенко

В спорах о том, насколько политизирован конкурс Евровидения сломано немало копий. Этому спору не первый год. С одной стороны, правила Евровидения запрещают касаться в песнях, представленных на конкурс, политических тем. С другой стороны, каждый раз начинаются споры о “соседском” голосовании и т.д. Не смотря на все это, необходимо отметить, что на конкурсе каждый раз побеждают сильные песни и сильные выступления. Никакое “добрососедское” голосование не в силах это изменить, что, по-видимому, и позволяет оставаться упомянутому конкурсу на плаву уже не первое десятилетие.

Битва этого года в финале была не на жизнь, а на смерть. Конечно же, выражаясь метафорично и не вспоминая по истине смертельный бой между российскими оккупантами и украинскими военными на Востоке Украины.

Фактически, все внимание было приковано к противостоянию России и Украины, которое разбавляла нейтральная Австралия. При этом, на мой скромный взгляд, все три страны выставили на конкурс очень сильные песни. При всей моей нелюбви к так называемой "попсе", вынужден признать — по стандартам Евровидения песня Сергея Лазарева была довольно сильная, а сопровождающее шоу впечатляющее. Но и Украине победа досталась не в силу какой-то политической конъюнктуры (хотя без нее тоже не обошлось, но в данном случае — это крайне положительно характеризует Европу). Песня Джамалы впечатляет, только по-иному. Она прочувствованная, пробирающая до мурашек, отражающая историческую трагедию крымско-татарского народа.

Украина во всех смыслах нашла правильное звучание. Во-первых, песня официально оторвана от сегодняшнего политического поля, но автоматически звучит в контексте той же оккупации Крыма и событий на Донбассе. Она звучит в контексте новых гонений на крымских татар на полуострове, которые осуществляет оккупационная администрация и карательные российское органы. Таким образом, песня Джамалы "1944" сегодня более чем актуальна, и об этом знают все, кто хоть сколько-то интересуется тем, что происходит сегодня в мире. Эта песня — указательный перст, направленный на Россию, проводящую агрессивную политику и попирающую права и свободы. При этом "1944" не нарушает правил Евровидения и формально находится вне актуального политического дискурса.

В то же время Евровидение, которое так или иначе привлекает огромное внимание, также стало площадкой, на которой Европа (и не только она) смогла продемонстрировать солидарность с Украиной. Это, несомненно, политический момент, но я уже в начале текста упомянул, что деполитизировать этот песенный конкурс не получалось никогда.

Солидарность важна для Украины. При этом, ценна любая форма солидарности. Да, можно предположить, что если бы не политический аспект, выиграть конкурс мог бы Лазарев (тем более, что именно ему первое место отдали зрители). Но это не тот случай, когда нужно отделять "мух от котлет". Россия — страна агрессор. Она должна об этом помнить — точно также, как об этом должен помнить каждый, кто ее официально представляет (вне зависимости от личных убеждений). Захватить Крым был осознанным решением российских властей. Но за все надо платить. За статус страны-агрессора (или "страны-победителя" — вариант для внутреннего рынка) приходится платить всеобщим презрением и, в том числе, упущенной возможностью принять Евровидение в следующем году. Казалось бы, в планетарном масштабе — мелочь, но так называемая российская политическая элита не находит из-за нее сейчас себе места.

Победа же Украины намного больше, чем просто победа на конкурсе. Киев показал, что успешно учится пользоваться тем, что в мире называют "мягкой силой". Евровидение — это всегда внимание и инвестиции. Самое интересное, что "мягкая сила" — это инструмент, которым никак не может овладеть Москва. Этот инструмент вываливается из ее грубых пальцев, привыкших к "твердой" (т.е. военной) силе. Во время Олимпиады-2014 казалось, что у нее вот-вот получится, но позже все "мягкие" достижения и фантастические инвестиции, вложенные Москвой в олимпийские игры, были мгновенно перечеркнуты захватом Крыма и допинговым скандалом, когда выяснилось, что олимпийские победы России — это результат манипуляций баночками с мочой.

Для Украины же прогресс в освоении "мягкой силы" крайне важен, поскольку она нередко позволяет добиться намного большего, чем сила "твердая". Видно, что в этой сфер Киев может быть на голову выше Москвы.

Хочется надеяться, что победа на Евровидении даст Украине новый дополнительный импульс к положительным изменениям. Эта победа показала, что Европа все еще готова верить в Украину, готова сочувствовать ей. Но и Украина тоже должна стараться — изо всех сил. Говоря образно — это должна быть улица с двухсторонним движением.

Виктор Денисенко, Newsader

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"