Почему бы Обаме не сбросить бомбы на Асада?

Кушнарь

Обама — это все-таки президент Соединенных Штатов, а не президент мира. Вот о чем история в Сирии, где Белый дом на протяжении 5 лет отказывается проводить военную интервенцию. Госсекретарь США Джон Керри ясно изложил позицию Вашингтона в беседе с представителями умеренной сирийской оппозиции: у США нет юридических оснований атаковать сирийское государство (которое давно мутировало в режим Асада). "Мы заботимся о международном праве — в отличие от России", — сказал Керри, объясняя, почему Москва может бомбить повстанцев, а Америка не может бомбить Дамаск.

Коварство Путина в том, что он демонстративным уничтожением Алеппо заставляет усомниться в военно-политическом потенциале Вашингтона, тогда как в действительности вопрос вовсе не в том, в состоянии ли США уничтожить взлетно-посадочные полосы Асада. Разумеется, в состоянии. Но вправе ли? Совбез ООН не даст согласия из-за российского вето, а удары по правительственным силам — явный выход за пределы права на самооборону в Сирии. О которой, между прочим, Белый дом не устает напоминать Москве и Дамаску, и те прекрасно видят прочерченную перед ними красную черту — реальную, а не фиктивную, как в 2013 году. The Washington post об этом ясно написала: запуск крылатых ракет по аэродромам Асада стал бы обходом Совбеза ООН, поскольку атаки производились бы скрыто — без официального их объявления.

Такая акция — это всегда выход за границы закона, то есть туда, где царят неопределенность, хаос, внутриполитическая нестабильность, антивоенные акции и отсутствие гарантированных результатов (собственно, стихия Путина, где он ориентируется гораздо лучше западных лидеров). Этого ли ищет Обама, осознающий, что не только не успеет завершить авантюрный сценарий, но и рискует обвалить кампанию Клинтон в угоду Трампу, который представляет собой угрозу национальной безопасности?

Тем не менее, указанные юридические хитросплетения имеют значение лишь для абстрактного мирового правопорядка, в то время как прямо сейчас в Сирии целые семье гибнут в своих подвалах от падающих на них российских бункерных бомб. В такой ситуации нервы сдадут не только у рядового наблюдателя, но и у искушенного эксперта, у которого то и дело будут возникать сомнения: чего стоит такой миропорядок, при котором дети, умирающие от рук агрессора (кем бы он ни был) — это не основание для применения военной силы со стороны сверхдержавы? И может ли она называться сверхдержавой после того, как допустила массовую гибель людей на иностранной территории в то время, когда могла предотвратить ее?

В этот момент Путин достигает своей пропагандисткой цели, закрепляя успех доставкой разрекламированных С-300 и С-400 на российскую базу в Сирии: он заставляет весь мир полагать, будто Пентагон испугался российских систем противовоздушной обороны и не в состоянии обеспечить защиту своим партнерам. В такие минуты как никогда требуется сохранять трезвость ума и понимать, что реальность выглядит иначе, нежели в новостных лентах "Интерфакса": Запад предоставил России возможность зайти в глубочайший тупик — ту самую "трясину", о которой говорил Обама год назад. Отныне путинская администрация будет вынуждена постоянно нести репутационные и финансовые издержки для поддержания на плаву режима Асада, который рухнет сразу после падения или отступления Кремля: президент с нулевой легитимностью на мировой арене, которого готовы растерзать 90 процентов населения в собственной стране, не протянет и недели без той военной поддержки, которую оказывает Россия. Сами российские руководители и их генералы станут участниками уголовных трибуналов: живыми или мертвыми они предстанут перед судом, ибо ведущие державы мира на заседании ООН обвинили их в военных преступлениях.

Таким образом, интервенция Москвы в Сирии — это сплошной убыток для нее. Таков факт, и отрицать его могут лишь жертвы прокремлевской пропаганды. К несчастью, ими часто становятся даже респектабельные западные издания, путающие внешнеполитический успех с количеством смертей среди мирного населения.

Пиррова победа Москвы в Сирии — это блеф фокусника, стоящего на одной ноге, в то время как зрители полагают, будто тот стоит на двух: долго ли он сможет пребывать в такой позиции? Время не на его стороне. Отсюда — та поспешность, с которой происходит наступление на сирийских повстанцев: гражданские лица в Алеппо гибнут, деньги у РФ и запас терпения у Запада кончаются, а цель по стабилизации власти Асада не достигается и не может быть достигнута никогда.

Что следовало бы сделать Западу прямо сейчас — так это как можно скорее ввести новые санкции против России за ее изуверство в Сирии. Евросоюз уже задумался об этом. Обама, как доносят источники, пока не готов пойти на такой шаг. Это было бы ошибкой с его стороны — чисто символической и, я бы даже сказал, персональной. Бюрократический механизм в любом случае запущен, и следующему лидеру Америки придется реагировать по меньшей мере санкционным давлением, по большей — военно-политическим. Небо Сирии, багровое от кровавых испарений, должно быть закрыто для Кремля и Асада.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader