Прогноз: США вместе с повстанцами, Турцией и Саудовской Аравией могут провести операцию по смещению Асада

Кушнарь

Не исключаю, что уже в течение ближайших месяцев США проведут против режима Асада масштабную военную операцию с привлечением наземных сил союзников, в том числе Турции и Саудовской Аравии.

Америка по традиции возьмет на себя роль высокотехнологичной дальнобойной машины, активно использующей орудия "бесконтактного" боя: авиацию (в том числе стратегическую) и флот, точечное оружие вроде крылатых ракет и средства радиоэлектронной борьбы для подавления ПВО, боевые дроны и спутниковую разведку — одним словом, все, что применялось в прошлом, в том числе против ливийского монстра в 2011 году.

Сирийские повстанцы встанут в авангарде сухопутных сражений против режима, учитывая их опыт и мотивированность.

Эрдоган тоже с огромным удовольствием окажет наступательную поддержку против Дамаска: турецкий лидер будет рад продолжить укреплять свою подмоченную после неудавшегося переворота легитимность — так, как он (вместе с ССА) это уже делал в ходе недавней зачистки от ИГИЛ прилегающих к Турции сирийских территорий.

Что касается саудовцев, то и они не без интереса поучаствуют в заварухе десятилетия: военный бюджет Эр-Рияда на $20 млрд. (то есть на 25%) больше российского, а реального боевого военного опыта мало, поэтому у руководства будет много поводов к тому, чтобы доказать населению и элитам, что их бравые офицеры не зря едят свой хлеб (на самом деле — зря, но это уже другой вопрос).

Израиль по своему обыкновению не станет прямо вмешиваться в ситуацию: в Сирии он обычно бомбит только те объекты, которые ему непосредственно угрожают.

России в этом сценарии будут уготованы две альтернативы: либо невмешательство, либо активная помощь в пользу проамериканской коалиции. Неочевидно, что она выберет первое, учитывая неафишируемое желание примириться с Соединенными Штатами: гневную риторику Москвы, которая в этом случае неизбежно разразится, нельзя будет воспринимать всерьез. Достаточно вспомнить, как Москва послушалась гуманных предупреждений Пентагона и отошла в сторону, когда 59 огненных шара неслись к Аль-Шайрат.

На каком основании я пришел к такому выводу (который, разумеется, может не сбыться как по факту, так и по срокам)? Следует рассмотреть материал, где содержатся недвусмысленные заявления первых лиц США, и соотнести это с тем, что мы знаем об ударах "Томагавками" по сирийскому аэродрому, а затем включить эту информацию в общий объем того, что нам известно о Трампе как таковом. ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: США объявили о готовности продолжить удары по Сирии и нацелились на устранение Асада — CNN

Напомню, что на заседании Совбеза ООН, где Россия провалила обсуждение антиасадовской резолюции, посол США Никки Хейли прямо заявила о том, что отныне США будут справляться с Асадом самостоятельно. Буквально на следующий день после этого прозвучало сообщение о рассмотрении Трампом военных вариантов решения проблемы — и вот уже ранним утром 7 апреля американские крылатые ракеты поразили сирийский аэродром.

При этом обратим внимание, что за несколько дней до выступления в Совбезе Хейли говорила прямо противоположное, а именно — о том, что устранение Асада более не является приоритетом США по Сирии.

При предсказуемой администрации Обамы — да и любой другой — после таких слов постпреда можно было бы ожидать гарантированного ухода из Сирии. Но Трамп — это нечто противоположное и уникальное, чего не смогли просчитать большинство аналитиков, в том числе в российских спецслужбах. Его непредсказуемость оказалась гораздо более масштабной и интенсивной, нежели полагали диванные эксперты ,и именно это качество обеспечило для него ту громоподобную неожиданность, с которой американские ВМС обрушились на асадитов. В свое время Трамп смеялся над операцией в Мосуле, высказывая мнение, что предупреждать о ней за несколько месяцев до ее начала — это глупый поступок, усиливавший позиции ИГИЛ.

Быть неожиданным! Не говорить — и делать! Говорить — и не делать! Вот кредо нового президента, и в военных делах оно оказалось наиболее применимым. Владимир Путин? "Было бы прекрасно с ним поладить"! НАТО? "Устаревшая организация". Сирия? "Америка прежде всего". И посмотрите ныне, что Трамп в реальности дал Путину, Альянсу и Сирии.

А теперь, если внимательно изучить речи Трампа и Хейли, произнесенные накануне, то можно понять, что с высокой степенью вероятности господа Макмастер и Мэттис прямо сейчас разрабатывают планы по уничтожению бесчеловечного режима Асада и что операция против него может быть проведена неожиданно, в любую минуту и с сокрушающей эффективностью.

Врагам придется привыкать к новой тактике американцев: Вашингтон будет запутывать, водить за нос и убаюкивать противников "политическими решениями" — чтобы однажды утром огорошить новой реальностью, с которой тем придется либо смириться, либо готовиться к расставанию с жизнью.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader