Солидарность с изгоем: Россия «защитила» КНДР в Совбезе ООН

Виктор Денисенко

Наш ресурс писал об одной крайне забавной новости. Дело в том, что Совет Безопасности ООН хотел принять заявление по ракетным испытаниям в Северной Корее. Текст заявления был предварительно согласован 14 членами Совбеза, и даже традиционный адвокат КНДР Китай согласился с общей позицией. Однако нашелся тот, который, цитируя Высоцкого, "не стрелял": оказалось, что Россия неожиданно заблокировала принятие заявления, тем самым озадачив и возмутив остальных членов Совета Безопасности ООН.

При этом ранее Москва пыталась добиться, чтобы "в регионе была свернута военная деятельность". Это требование в первую очередь касалось совместных военных учений Южной Кореи и США. В добавок к этому Кремль — уже при поддержке Пекина — пыталась добиться того, чтобы Вашингтон отказался от размещения на территории Южной Кореи новой системы ПРО. США, однако, не собираются отказываться от своих обязательств по отношению к Сеулу, так что попытки РФ внести свою лепту в конфигурацию безопасности региона не были плодотворны.

Отметим, что есть целый ряд причин, по которым Россия могла встать на защиту Северной Кореи, блокируя принятие заявления. Во-первых, это мелкая месть некоторым членам Совета Безопасности ООН. В первую очередь — США, которые игнорируют российские попытки сказать веское слово в глобальной политике. Москва мнит себя великим геополитическим центром, однако таковой она является в первую очередь в своих фантазиях. Несмотря на это, добровольно принятая на себя роль одного из мировых центров влияния требует соответствовать. Как мы видим, в повестке Кремля сейчас — защита "сирых и убогих", или, говоря проще, изгоев международной политики.

Впрочем, вряд ли Россия действительно сопереживает КНДР. Для Москвы это лишь повод вновь заявить о себе, показав "кузькину мать" США.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

При этом Москва, которая хорошо себя чувствует лишь в хитросплетении международных интриг, может стремиться к созданию новой точки напряжения, которая отвлечет внимание мирового сообщества от авантюрных похождений Кремля. Напряжение на Корейском полуострове носит постоянный характер. Уже более полувека Северная и Южная Кореи смотрят друг на друга через прицел. Снижению напряжения и взрывоопасности обстановки не служат и эксперименты КНДР с атомным оружием.

В случае обострения конфронтации между Северной и Южной Кореями США будут вынуждены вмешаться в ситуацию. Вашингтон является главным союзником Сеула. При этом, пока США будут участвовать в расхлебывании каши на полуострове, их внимание к другим горячим точкам на время ослабнет. Это может вновь развязать руки России, которая увязла на Донбассе, а также страдает от западных санкций (связанных с оккупацией Крыма и тем же Донбассом) и невысоких цен на нефть.

При этом нельзя полностью отбросить и возможной иррациональной симпатии Кремля к Пхеньяну. Угрозы соседям, сочетаемые с ложными миролюбивыми заявлениями и объяснением агрессии с точки зрения необходимой обороны, пророчество загнивания и краха США — все эти приемы северокорейской пропаганды милы и знакомы и российскому политическому сердцу.

В то же время и геополитические позиции России и Северной Кореи на мировой арене сегодня уже не столь далеки друг от друга. Пхеньян, собственно, остается там же, где он и был, но вот Москва в этом смысле умудрилась сделать головокружительную регрессивную карьеру, которую можно определить как затяжной прыжок от формата G8 за черту, где находятся страны-изгои. Конечно же, Кремль все еще пыжится и не признает, что в мире на него смотрят как на более крупную и сильную вариацию той же Северной Кореи, но сути эти потуги не меняют.

Россия продемонстрировала пренебрежение нормами мирового права. В первую очередь — в вопросе захвата Крыма, однако это далеко не единичный пример. Можно вспомнить, что в далеком 2008 году во время ввода войск на территорию Грузии Москва проигнорировала не только международные, но и свои собственные законы. Иными словами, для России все еще крайне актуально изречение: закон — что дышло, куда повернешь — туда и вышло.

Однако есть один крайне важный аспект, который даже Москва не может отбросить в сторону. Он состоит в том, что тот, кто игнорирует правила, не может участвовать в общей игре. Например, та же Северная Корея уже не первое десятилетие играет в какую-то свою игру, за которой остальные страны в основном следят, а, когда необходимо — делают строгие замечания. В основном это происходит тогда, когда Пхеньян заигрывается и пытается выйти за пределы своей игровой площадки. Точно такая же судьба может ожидать и Россию. По крайней мере, сейчас Кремль ведет страну именно в этом направлении.

Виктор Денисенко, Newsader

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"