«Путин — вор»: что осталось за бортом «российской весны»?

Кушнарь

Во вчерашнем протесте меня менее всего интересует фигура Навального, поддержавшего в свое время подлое вторжение России в Грузию и недавно объявившего о намерении провести "нормальный референдум" по статусу Крыма — в то время, как ему следовало бы в соответствии с международным правом (алло, господин юрист!) заявить о необходимости деоккупации полуострова и возврате его Украине.

Дело совершенно не в личностях, играющих гораздо более слабую роль в истории, чем принято думать. В данном случае на сцену вступили пресловутые "исторические формации", которые, не разбирая масти, разметывают по углам "старогвардейскую оппозицию", потомков НКВД и заржавевших "системников" до кучи — похлеще ядерного оружия, уверяю вас. Ветер перемен явил молодую поросль, и именно ей, по всей видимости, предстоит теперь испытывать шанс на возрождение либеральной России. Вопрос в том, удастся ли это сделать новому поколению без должной интеллектуальной подготовки?

Убийство образования в виде черного рынка курсовых и дипломных произошло с вполне сознательного попустительства путинских спецслужб, и именно поэтому на вчерашних митингах мы не услышали таких важных требований, как: возвратить аннексированный Крым; отозвать войска из Донбасса, Сирии, Грузии, Приднестровья, Ливии и прочих объектов приложения российской агрессии; прекратить смехотворно-позорные попытки вмешиваться в западные политические системы с целью их развала; осудить кремлевских военных преступников вплоть до высшего руководства, жертвами которого за 10 лет стали тысячи иностранцев по всему земному шару; вернуть страну на конституционно-европейские рельсы с немедленной ликвидацией авторитарных законодательных наростов путинской закваски; осудить по нюрнбергскому образцу чекистскую систему реализации власти; свернуть вещание беспрецедентного пропагандистского аппарата вкупе с "фабрикой троллей"; импортировать образовательно-просвещенческие программы и демократические механизмы путем приглашения в страну западных специалистов.

К сожалению, в целом эти темы остались за бортом вчерашней "российской весны". Вместо этого мы видим наивные лозунги "Путин — вор!" и "Димас, хватит втирать нам дичь!", которые были бы уместны на страницах "Вконтакте" у учащегося ПТУ, но никак не в качестве фундаментальных политических идей, способных во благо страны и притесняемых ею соседей вывести российское государство из смертельного пике.

 

b2811162-0369-4476-8328-5024b4958933

Фото с протестной акции во Владивостоке: newsvl.ru

 

Оптимисты полагают, что по российским меркам это не так уж и плохо, ведь еще вчера надежды на появление дворовой ребятни под антипутинскими лозунгами вызывало скептическую улыбку. Проблема, однако, в том, что подобные акции имеют свойство вырождаться в простую смену политических декораций. Именно так и произошло с Российской империей, когда царская охранка переоделась в красноармейские мундиры, а через 70 лет это случилось и с Советским Союзом, где красные директора натянули черные фраки и поменяли правовые формы организаций с КГУ на ООО.

Но есть в текущей ситуации и другая опасность: можно не сомневаться, что прямо сейчас в недрах ФСБ лихорадочно пишутся планы по "острастке" и "оккультуриванию" неоперившихся птенцов, неожиданно испытавших сладкий вкус полета — так же, как и после декабря 2011 года путинская администрация, на время стихшая, позже перешла в контрнаступление, которое впоследствии привело не только к установлению репрессивной диктатуры, но и к военным интервенциям по всему миру. Тогда Кремль увидел в многотысячных митингах руку Запада и лично госпожи Клинтон. Сейчас Песков обвинил анонимные силы в том, что те обещали подросткам деньги за участие в акциях. Не будет ли это означать попытку еще крепче затянуть удавку, добавив к ней истинно путинюгендский колорит? Впрочем, нынешнее интернет-поколение "вконтактоты", похоже, навсегда утеряно для любителей бумажных папочек — и все же.

При этом в борьбу за молодые умы могли бы вступить смелые преподаватели, но и они находятся под постоянным административным давлением со стороны как ректоров, так и "товарищей майоров", склонных захаживать на истфаки для проведения профилактических бесед.

Валерий Соловей на "Радио Свобода":

— Я считаю, что уже в апреле последуют репрессии против политических и гражданских активистов.
— Что-то вроде нового "Болотного дела"?
— Да, но я думаю, что на этот раз это будет носить более масштабный и менее правовой характер.

Тем не менее, нельзя не отметить и того факта, что впервые за долгое время мы увидели импровизационные и совершенно неподконтрольные Кремлю процессы по разжижению его тоталитарной хватки внутри страны. В условиях скудеющего ресурсозависимого бюджета — который на фоне дешевеющей нефти разбазаривается на паразитическую оборонку, оборотней в погонах и кровопролитные внешнеполитические авантюры, — произошедшая политическая флуктуация в перспективе означает скорый исторический конец для эпохи, проходящей под символом бессменного кровавого клоуна Жириновского. Вопрос лишь в том, что последует после крушения путинского режима, и не сменится ли он на режим столь же бессмысленный и беспощадный, как и тот самый русский бунт, что снова и снова возводит в кумиры "железных феликсов" с имперским блеском в глазах? Для народов Сирии и Украины, прямо сейчас страдающих от российского оружия, ответ на этот вопрос лежит отнюдь не в идеалистической плоскости.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader