Рабочее совещание Russia Today в Праге. Зачем?

В октябре многие редакции европейских изданий получили приглашения на Международную конференцию по медиа в Праге. Тематика секций на сайте организаторов ничем не отличается от обычной конференции по пост-правде, фейкньюс и свободе слова. Такие конференции проходят постоянно в разных странах. При внимательном изучении оказалось, что инициатором является московский журнал «Международные отношения». Это очень старый МИДовский журнал с 90-летней историей. А в качестве «контактов» указан сотрудник московской маркетинговой компании, которая занимается организацией различных корпоративных ивентов, в том числе и за пределами России. Странным было только то, что никаких спикеров конференции на сайте не было заявлено.

Объяснение этому появилось, когда список участников стал известен. C российской стороны тут главы департаментов в фонде «Русский мир», в RT и Sputnik. Заявлено участие Алексея Пушкова. Что касается зарубежных участников, то здесь редактор чешской редакции Sputnik Владимир Франта, шведский профессор Бьорн Нистад, большой поклонник Путина, автор книги о нем «Спаситель России», кроме прочего в прошлом году он поехал на выборы в сепаратистскую часть Донбасса в качестве «международного наблюдателя», не имея никаких полномочий. Немецкий журналист Дирк Польманн, который в свое время снимал телефильмы о разведоперациях времен «холодной войны», сейчас выступает с лекциями, разоблачая «люгенпрессу» в духе Альтернативы для Германии и выступает экспертом на Russia Today. Самый статусный зарубежный участник, представленный как директор аналитического центра из Италии — это Тиберио Грациани. Он хорошо известен как итальянский геополитик, поклонник Александра Дугина и даже член совета дугинского евразийского движения еще в 2008 году.

В списке не оказалось вообще ни одного журналиста, не связанного с кремлевской пропагандистской машиной. Всех участников объединяют сделанные ими в разное время заявления в поддержку политики Путина, осуждение «киевской хунты» в духе кремлевской пропаганды и выступления за отмену санкций.

И хотя организатором этой конференции является журнал «Международная жизнь», а не медиахолдинг Russia Today, все это слишком похоже на рабочее совещание зарубежных экспертов кремлевских пропагандистских медиа. И это уже не первая такая встреча на территории Евросоюза после аннексии Крыма и введения санкций. Под другими названиям такие совещания проходили в Словакии, в Болгарии (2018), в Италии — в сентябре этого года. И, как легко заметить по новостным сообщениям, по этим конференциям из страны в страну кочует один и тот же состав участников, начиная с первой конференции 2011 года в Париже.

Организаторы этого «корпоратива Russia Today на выезде» стыдливо скрывают состав спикеров в официальных анонсах, а в программе мимикрируют под обычную европейскую конференцию по медиа.

Очень жаль, что все это проходит ровно в те дни, когда Чехия празднует 30-летие «бархатной революции», а вся Центральная Европа — падение Берлинской стены. Поскольку участники рабочего совещания Russia Today заняты ничем иным, как возведением этой стены обратно.