Ребенок в Овальном кабинете

Кушнарь

Глава КНДР Ким Чен Ын содержит в "лагерях смерти" 200 тыс. собственных сограждан — и президент Трамп называл его "умным пареньком". Филлипинский лидер Родриго Дутерте похвастался внесудебным убийством наркоторговцев, будучи обвинен в поощрении тысячи таких же расправ со стороны "добровольцев" — и президент Трамп пригласил его в Белый дом. Владимир Путин организовал убийства журналистов — и Трамп охарактеризовал его как сильного лидера, добавив, что и Америка тоже много кого убивает. Хотя нынешняя вашингтонская администрация не имеет последовательной внешней политики, одна тема остается неизменной: американский президент выглядит как удачная находка для иностранных диктаторов, говорится в аналитическом материале NBC News, где Трампа называют "удачной находкой для диктаторов" по всему миру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NBC News: Трамп как «удачная находка для диктаторов»

Если Трамп продолжит столь противоречивую внешнюю политику, то даже его недавние несомненные заслуги в Сирии и на Корейском полуострове растворятся в общем хаосе метаний из "белого" в "черное", которые с января демонстрирует вашингтонская администрация. Нынешний американский лидер начисто лишен стратегического геополитического мышления. Даже в самых важных вопросах вроде ситуации на Ближнем Востоке он действует по наитию и руководствуется скорее эмоциями, чем здравым смыслом.

Весьма симптоматично прозвучала в свое время новость о том, что на его решение об ударе по сирийскому аэродрому Шайрат повлияла дочь. Сам глава Белого дома признался: он ненавидит убивать людей, но вид задыхающихся от зарина детей не оставил его равнодушным. Никто не спорит, что перед нами — совершенно нормальная реакция для человека, обладающего минимальным умением сопереживать. Однако тот факт, что возмездие в отношении Асада ограничилось локальным — хотя и довольно сильным — ходом, показывает, что по меньшей мере сам Трамп воспринял этот шаг как тактическую попытку увеличить собственную политическую капитализацию, а заодно — как способ выразить свой личный протест против жесткого убийства детей.

Иными словами, речь идет не о широкой долгосрочной стратегии, направленной на устранение отвратительного режима Асада-России-Ирана, а о личных мотивах одного человека — то возмущенного, то радостного, то сумасбродного, то шутливого. Его непостоянство позволяет предполагать, что даже верный поступок в Сирии был совершен не столько в результате собственных размышлений, сколько под влиянием профессионального окружения — истинных архитекторов внешней американской политики, которые, будучи умными психологами, поняли, как именно следует доводить до инфантильного босса необходимость подписать ту или иную бумагу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп выставил журналиста CBS из Овального кабинета после неудобного вопроса про ложное обвинение

Я имею в виду в первую очередь советника по нацбезопасности Рэймонда Макмастера. Обратите внимание на его недавнее интервью, где он не устает напоминать о "самости" Трампа, то и дело повторяя фразы типа: "Президент ясно дал понять"; "Нашему президенту, кажется, нравится принимать жесткие решения"; "Наш президент предпримет те действия, которые в наибольшей степени отвечают интересам американского народа". Короче говоря, доктор философии Макмастер всячески вынужден ублажать нарциссическое эго своего простоватого шефа, лишь бы тот не отклонялся от той линии, которую выстраивают люди, во много раз превосходящие президента по интеллекту и профессионализму.

В сущности, это означает, что при Трампе будут править регенты — приближенные, которые проявили мастерство в том, чтобы найти ключ к детским страхам и желаниям верховного главнокомандующего. И это ужасно — когда мощнейшую в военном и экономическом плане страну мира возглавляет даже не злодей и не дурак, а — ребенок ("Позврослей, Трамп! Пора взрослеть", — сказал как-то Байден, вице-президент при Обаме).

6361088441945853621900094654_trump-women-1459805515

Самодурственное дитя, вокруг которого скачут его подчиненные с таким усердием, чтобы тот ненароком не воспользовался кольцом всевластия на радость врагам либеральной демократии. Впрочем, судя по республиканскому большинству в Конгрессе, зачастую танцоры оказываются не лучше этого самого ребенка, а даже хуже и подлее (в силу того, что они-то как раз — это взрослые и умудренные опытом мафиози, а не мальчики в коротеньких штанишках): расследование и санкционный проект против России спущены на тормозах. Объяснение, согласно которому Трамп не станет отменять прежних санкций, не достаточно: сами законодатели называли актом войны вмешательство Москвы в американские выборы — и теперь выясняется, что даже столь наглая выходка останется без ответа.

Сам Трамп вообще не имеет никакого понятия, что ему следует, а чего не следует делать на внешнеполитической арене — что просто невообразимо для главы Белого дома! Сказывается отсутствие у него элементарного нравственного и общегуманитарного образования, о чем мне не раз приходилось говорить ранее. Перед нами — бессовестный интриган, который ранее построил непрозрачную финансовую империю за счет грязноватых игр с законом и мафией, а теперь попросту боится раскрыть свою налоговую декларацию. Президент, который банально не в состоянии отвечать за свои публичные бездоказательные обвинения в адрес предшественника: чего стоит его отказ от интервью после того, как журналист попытался выбить из него внятное признание собственной ошибки! И как можно ожидать блага для окружающих от того, кто всю свою долгую жизнь привык обогащать одного лишь себя?

Это его свойство, связанное с полной дезориентацией в моральной сфере, проявляется повсеместно. Именно поэтому он может одновременно отправить армаду к берегам КНДР и при этом называть ее лидера "умным пареньком"; ударить по Асаду в отместку за химоружие и тут же закрыть глаза на продолжающиеся в Сирии массовые военные преступления "не-химического" характера; погрозить Путину пальцем из-за сотрудничества с Дамаском и сразу же провести с ним "конструктивный" разговор по САР (как будто не благодаря этой кремлевской раковой опухоли асадиты все еще бесчинствуют у себя в стране). Восхищение в адрес Дутерте, комплименты египетскому царьку Ас-Сиси, поздравление Эрдогану в честь усиления его диктатуры и игнорирование проблем Украины, ежедневно теряющей людей на фронте — все это ставит крест на представлении о Трампе как о человеке, который будет думать о том, что он делает, говорит и, главное, планирует.

Потому что никакого государственного планирования сам Трамп осуществлять никогда не станет, ибо никаких умственных данных на этот счет у него, к сожалению, не имеется. В лучшем случае вместо него это будут делать специалисты вроде главы Пентагона Мэттиса. И их счастье, если им удастся либо удержать обитателя Овального кабинета от неверных действий, либо, наоборот, сподвигнуть на решительный отпор злу. В этом смысле Трамп всегда был и останется "марионеткой" — каковой его назвала в свое время Клинтон, — причем неважно чьей: Путина ли, Флинна или Бэннона.

mknS9hMeoajSZUnn5OVSQAdbnmf4YpE5-620x330

Между тем, трезвый стратегический взгляд показал бы, что ИГИЛ, против которого борются США, является лишь верхушкой айсберга. "Исламское государство" — это в первую очередь порождение международного мафиозного конгломерата, в котором Россия играет одну из важнейших ролей. Никто, в том числе Трамп, не задается вопросом о том, кто, как и через какие каналы финансирует, снабжает оружием и готовит к бою боевиков-исламистов. Борьба против несчастных оболваненных подростков с автоматами выдается за грандиозную победу мощнейшей военной машины.

Тем не менее, истинной победой над терроризмом могли бы стать, например, следующие действия:
- сухопутная операция против Асада (вернее, иностранных наемников) с полным перекрытием сирийского неба;
- тотальное эмбарго в отношении России и Ирана, которые как раз и питают кровавые группировки во всех горячих точках — от Афганистана до Украины;
- пресечение коррупционных финансовых потоков по всей Европе, в банках которой вращаются до триллиона грязных денег: недаром в свое время было сказано о том, что изъятие путинских долларов из западной экономики означало бы для нее огромное потрясение.

Вместо того, чтобы рубить гидре отростки, стоило бы сжечь ее. Однако Запад не желает платить столь большую цену, будучи зависим от довольно неумных избирателей, привыкших к комфорту и не желающих понимать, что их благосостояние обеспечено во много благодаря "ладромату" и тяжелейшему труду крепостных и рабов по всему миру (в том числе китайских).

К сожалению, пока что мы видим вялую гибридную реакцию, не приводящую к системным изменениям: Крым остается аннексированным, Донбасс — в состоянии Сомали, Сирия — лоскутным одеялом, Афганистан — расколотым, Грузия — частично оккупированной. И только в том случае Трампа можно было бы называть новым Рейганом, если бы он — по аналогии со своим предшественником — объявил бы этой самой гидре войну на уничтожение, а не хлопал бы ее дружески по плечу, отщипывая при этом кусочки от ее печени.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader