Как больная голова Лаврова сделала Литву самой «русофобской» страной в НАТО

Виктор Денисенко

В интервью шведской газете "Dagens Nuheter" глава МИД России Сергей Лавров поразмышлял на предмет рейтинга русофобии. Светило российской дипломатии не озвучил весь список, но мы, по крайней мере, знаем, кто в "топе". По мнению Лаврова, Литва является "самой русофобской" страной среди государств НАТО. Также, исключительно по словам главы российского МИДа, страны Балтии в целом являются тем злым гением, который манипулируют целым Северо-Атлантическим блоком и заставляют НАТО "идти по устойчивому антироссийскому курсу". В общем, коварные серые кардиналы.

Начнем с того, что мне посчастливилось родиться в Литве. Я здесь вырос и с огромным удовольствием живу до сих пор. За годы, прошедшие после крушения Советского Союза, судя по утверждению политиков уровня Лаврова и российской пропаганды, меня должны уже были много раз распять, изжарить, съесть, дискриминировать, сделать "человеком второго сорта" и т.д. Судя по публикациям во многих российских СМИ, моя жизнь должна быть похожа на постоянное выживание в зоне военных действий. Со всех сторон мне якобы угрожает русофобия и прочие чудовища, которых рождает сон разума российских политиков.

Видимо, мне не повезло, поскольку меня так и не дискриминировали (использую здесь это слово в виде глагола совершенного вида). Я ждал ее, дискриминацию, а она так и не пришла…

Впрочем, это не противоречит словам Лаврова. В том же упомянутом интервью глава российского МИДа отмечает, что "топовая" русофобия Литвы "никак не связана с русскоязычным населением". Т.е., жители Литвы, конечно же, русофобы, но русскоязычное население в целом принимают и даже любят. Вот такая вот загадочная литовская душа. Вот такая вот самая русофобская страна из русофобских… Спросить бы господина Лаврова — "это как?", но боюсь, что логика не является самой сильной стороной нынешнего главы российского внешнеполитического ведомства. Эмоции, чувства и необоснованная уверенность в собственной правоте — превыше.

Интересно и то, что литовская русофобия столь специфична — это особо притягивает сейчас и значительную часть новой российской эмиграции. Кто-то поселился здесь уже на постоянной основе, кто-то приезжает, так сказать, в гости — присматривается. Я очень люблю следить за отзывами таких людей о Литве в социальных сетях. Крайне интересно, как твою страну видят со стороны, а заодно начинаешь больше ценить те вещи, которые уже представляются как сами собой разумеющиеся.

Всегда с радостью отмечаю, что для многих приезжих из России Литва видится уютной и доброжелательной. Порой люди настолько восхищаются Вильнюсом, что я даже начинаю бояться, как бы они не разочаровались, столкнувшись с каким-нибудь неприятным моментом (а этим моменты в жизни города, страны или общества всегда и везде так или иначе существуют).

Чем больше людей поймут и осознают, что "русофобия", "кругом враги", "русский мир" и "Путин всех переиграл" — это уродливые чудовища, которые живут исключительно в умах представителей нынешнего российского политического режима, тем будет лучше. Точно также, продолжая тему высказывания Лаврова, крайне полезно бывает почитать документы НАТО — да хотя бы тот же Договор о коллективной безопасности. Этого достаточно, чтобы понять, что Северо-Атлантический альянс является оборонительной организацией, а его "приближение к границам России" опасно лишь в том случае, если Москва захочет провернуть что-нибудь подобное захвату Крыма или разжиганию донбасской войны на территории страны-члена НАТО. В таком случае — да, возникает реальная угроза получить назад по зубам, выражаясь образно.

Более того, если уж говорить о "русофобии", то сам господин Лавров и ему подобные опасно манипулируют этим термином. Дело в том, что никакой русофобии не существует. А существует неприятие "путинского режима", как авторитарного, опасного и даже губительного в первую очередь для самого российского общества. Отвращение вызывает дикарское поведение — "отжатие Крыма" и прочие подобные вещи, агрессивная риторика, культура ненависти. Опять же, мы не верим в страшные (и опять же — опасные для массового сознания общества) сказки про "бандеровцев", "хунту", "распятых мальчиков" и прочую, извиняюсь за выражение, хрень. Такая вот у нас русофобия. Смотрите и завидуйте.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Виктор Денисенко, Newsader