«Рукопожатие» с Ыном: Ядерное разоружение России как ключ к денуклеаризации КНДР

Кушнарь

Итак, посол США в ООН Никки Хейли пригрозила КНДР войной и заподозрила Россию в "рукопожатии" с Пхеньяном: "Препятствовать новой резолюции — все равно что пожимать Ким Чен Ыну руку", — заключила американский постпред на заседнии Совбеза ООН, отвечая российскому представителю Владимиру Сафронкову по поводу его скепсиса на счет новых санкций против Пхеньяна.

Намеки в адрес России, использующей своего северокорейского друга в качестве визгливого цепного пса, с каждым разом становятся все более прямолинейными и прозрачными. В отношении Китая эта черта уже пересечена: полуторамиллиардный гигант давно и откровенно обвинен в том, что выполняет роль брата для уродца-недоноска в Пхеньяне. И те, и другие цинично эксплуатируют фактор КНДР для наращивания своих политических капиталов, прямо угрожающих открытому глобальному обществу.

В то же время только наивный может полагать, что КНДР представляет для США и их союзников "крупнейшую", как они выражаются, угрозу: Вашингтон и Сеул способны расправиться с прогнившим нищим Севером за несколько дней. Другое дело — сложности послевоенной ассимиляции миллионов северокорейских инфантилов и, в конечном счете, объединения двух Корей, но эти вопросы лежат за пределами военного аспекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Посол США в ООН пригрозила КНДР войной и заподозрила Россию в «рукопожатии» с Пхеньяном

Неприменение силы в отношении КНДР имеет как гуманитарную, так и политическую подоплеку: мир давно шагнул в эпоху, в которой даже откровенные людоеды не получают по заслугам до тех пор, пока не осуществят прямого нападения. В результате складывается довольно грязная игра на повышение ставок, при которой военный конфликт, в сущности, невозможен, зато каждая из сторон имеет шанс продемонстрировать зубы наиболее эффектным образом: США — ради укрепления репутации международного полицейского, Ким Чен Ын — ради усиления "легитимности" своего режима внутри страны. При этом он прекрасно знает, где остановиться — например, у черты очередного ядерного испытания, которое было свернуто после того, как Америка согнала авианосную армаду к корейским берегам.

Реальная же экзистенциальная угроза человечеству исходит лишь от одного игрока — от Москвы, да и то не в силу ее научно-технологического потенциала (ведь речь идет о типичной отсталой в гуманитарном и техническом плане державе), а в связи с ядерным наследием, доставшимся путинскому режиму от СССР. В этом смысле Пхеньян может рассматриваться как проблема лишь в том смысле, что его поддерживает другой мощнейший ядерный субъект, давно окропивший себя кровью невинных жертв по всему миру — от Украины до Сирии.

Решение проблемы России — ее ядерного разоружения — денуклеаризировало бы и КНДР, которая бы потеряла в этом случае поддержку одного из своих мощнейших в ядерном отношении союзников. Вот только пока мы так и не услышали от Запада внятного ответа о том, что делать с ядерным арсеналом России, который не может считаться ее суверенной собственностью после того, как она за 10 лет провела три агрессивных региональных конфликта в нарушении моральных и юридических норм. Заявления о необходимости ядерного разоружения Пхеньяна в США звучат постоянно, тогда как о России подобные дискуссии не ведутся. Чем же Кремль лучше династии Кимов, если северокорейские монстры, в отличие от их российского побратима, умудрились не запятнать себя аннексией иностранных территорий?

Двойные стандарты становятся все более двойными, и корень их, похоже, лежит главным образом в коммерческой (если даже не иррациональной) плоскости.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader