Сделка с убийцей: Fox News предостерегает Трампа

Кушнарь

К вечеру по московскому времени Песков так и не дождался извинений от журналиста Fox News, который пытался объяснить президенту США, кем в действительности является его потенциальный напарник по борьбе с террором. Интересно, впрочем, другое: убийцей Путина называли и сенатор Маккейн, и советник Трампа Джулиани, однако почему-то именно слова представителя СМИ настолько обеспокоили Кремль, что он решил отреагировать на уровне президентской администрации. Отчего же?

Очевидно, что в Москве ценят истинную силу "четвертой власти" на Западе: в евроатлантической цивилизации не парламентарии, не глава государства и не его спикер формируют общественное мнение, а масс-медиа, которым доверяют сотни миллионов людей. Те, кому в России отведена роль безропотной прислуги, в какой-нибудь Америке, Франции или Германии способны обрушить рейтинги чиновников, живущих на налоговые отчисления граждан. Недаром Кремль сделал ставку на интервенцию в западную ментальность с помощью RT, Sputnik и прочих орудий информационного разрушения. Москва истрачивает огромные ресурсы на то, чтобы в глазах зарубежной публики Владимир Владимирович оставался виртуозом, который одной рукой исполняет фортепьянные композиции, а другой решает судьбы мира во имя глобальной гармонии. Поэтому в Кремле всегда нервничают, когда вдруг какой-нибудь представитель прессы, имеющий выход на многомиллионную аудиторию, небрежным словом нивелирует многомиллиардные инвестиции Кремля в благожелательный образ Путина на Западе.

"Но он же убийца", — возражает Билл О’Рейли Трампу так, будто тот не владеет необходимыми для политика элементарными знаниями вроде названия столицы Австрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маккейн: «Путин — убийца, бандит и продукт КГБ». Видеоинтервью с Немцовой на DW

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп назначил главой кибербезопасности Джулиани, называвшего Путина «убийцей»

Тем, кто хоть немного следит за официальными сводками, такое утверждение о российском президенте действительно не кажется удивительным. Любому, кто заглядывает в Интернет не только ради рецептов приготовления суши, известно, кто развернул за последние 10 лет три региональных войны, в которых погибло более 10 тыс. человек.  Бьющие из донецких переулков "Грады" и российские бункерные бомбы, превращающие в пыль целые семьи, стали частью действительности в такой же степени, как палестино-израильский конфликт и зверства ИГИЛ на подконтрольных территориях. Известия об исламистских массовых казнях вызывают не больше удивления, чем гибель детей в Авдеевке по вине российских оккупационных войск — это показательно не в меньшей степени, чем печально.

Для более педантичных наблюдателей есть заявления официальных властей: лондонская общественная комиссия признает участие Путина в убийстве Литвиненко, суд ЕС называет Россию виновной в поставках оружия на Донбасс,  международная следственная группа заявляет о приехавшем из России комплексе "Бук", дипведомства ведущих держав заявляют о военных преступлениях РФ в Сирии, миссия США при ОБСЕ говорит об агрессии России и употребляет формулировку "российско-сепаратистские войска" — этих аргументов достаточно для того, чтобы даже без учета дел, находящихся на стадии разбирательства (например, иска Украины к России с требованием прекратить финансирование терроризма) получить право на прямые обвинения в адрес хозяина Кремля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Постпред США в ООН заявила о сохранении санкций и осудила «агрессивные действия России»

Тот, кто готов пытаться идти на сделку с носителями столь дурнопахнущего багажа, должны понимать азы не только политической чистоплотности, но и правового института "сопричастности". Если Трампу безразлично, что он войдет в историю в качестве пособника массового убийцы и спонсора международного терроризма — это его моральная проблема. Однако ему следует понимать, что при должном упорстве она может стать юридической. Боюсь, что в этом случае главу Белого дом не спасет аргумент одного из москвичей, который в ходе опроса Sotnik-TV предположил, что "Путин никого не убивал".

 

На случай, если для Трампа предупреждение со стороны Fox News прозвучит недостаточно убедительно, а вдаваться в изучение вопроса у него, как всегда, не найдется времени, рекомендую ему посмотреть обложки главных изданий мира, появившиеся вскоре после того, как войска "друга Владимира" погубили 298 пассажиров MH17 в небе над Донецкой областью.
Polska Niepodlegla (Польша), 28.7.- 3.8.2014.
Обложка августовского номера журнала Newsweek за этот год
The Week (Великобритания), 1 августа 2014 г.
Журнал Private Eye, 25.07 - 07.08.2014 г.
The Economist (Великобритания), 26.07-01.08.2014 г.
Polska Times (Польша), 25.07.2014 г.
Maclean's (Канада), июль-август 2014 г.
The Spectator (Великобритания), 26.07-01.08.2014 г.
The National Interest (США), июль-август 2014 г.
"Новая газета" (Россия), №81 от 25.07.2014 г.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader