Сирийская трясина Путина: год спустя

Кушнарь

В последнее время все большее количество СМИ — не только прокремлевских, но и западных — заявляют о том, что сказанные президентом США год назад слова о сирийской трясине, в которой увязнет Москва, якобы не соответствуют действительности. "Нет признаков того, что Россия оказалась в трясине, о котором говорил президент Обама годом ранее, и Москва не демонстрирует признаков военного утомления", — пишет авторитетная The Washington Post.

Не перестаю удивляться смещению акцентов в мировой прессе: гуманизм подменен ложным объективизмом и прагматизмом — в точном соответствии с тенденциями в геополитике, где, как оказалось, можно отхватить у Грузии и Украины земли и не потерять договороспособность. Большинство изданий считает, что способность Кремля безнаказанно продолжать убийства мирных сирийцев — и это есть иметь возможность покинуть поле боя в любое время по собственному желанию. Между тем, достаточно немного сместить угол зрения, чтобы понять, насколько прав был глава Белого дома: у Путина теперь нет никаких вариантов ухода из Сирии без крупных политических потерь.

Предыдущие пять лет войны продемонстрировали невозможность реализовать российско-асадовский план по захвату Сирии. За год российской интервенции альянсу с несколькими десятками военных самолетов и тысячами наемников так и не удалось одолеть воюющих с самодельным оружием энтузиастов, не имеющих ПЗРК. По данным РБК, 12 месяцев бесчеловечной войны обошлись российскому бюджету в $1 млрд, основная часть которых была потрачена как раз на боевые вылеты — и это в условиях, когда не хватает средств даже на индексацию пенсий "ядерному электорату". Однако если деньги — восполняемый ресурс, то понижение международного статуса до уровня изгоя, о чем только что заявил глава МИД Британии — совершенно иное дело. Неделей ранее ведущие державы обвинили Россию в совершении военных преступлений — таков лишь первый шаг к официальному ее выдворению в загон, предназначенный для государств типа КНДР. Наконец, найдет ли Москва прощение у сторонников тех, кого она сегодня пытается уничтожить? Стоит ФСБ ослабить хватку — а рано или поздно это произойдет, — как на российские города обрушатся удары возмездия. Новые санкции со стороны западных и арабских стран покажутся лишь укусом сторожевого пса по сравнению с той бомбой замедленного действия, которая начала "тикать" под боком у российского агрессора. Это именно то, что позволило журналисту "Би-би-си" Стивену Сакуру в его беседе с главой МИД Сергеем Лавровым усомниться в успехах вторжения РФ в Сирию: "В марте этого года президент Путин объявил о выводе российских сил из Сирии, который должен был начаться весной. Но вот уже конец сентября, никакого вывода не состоялось. Напротив, Россия всё глубже втягивается в военные действия в Сирии. Можно ли сказать, что ваша стратегия оказалась провальной?" — задался вопросом журналист.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Таким образом, Путин оказался в ловушке собственных амбиций: ему необходимо во что бы то ни стало достичь цели, которая и далее продолжит ускользать от него — помочь Асаду подавить повстанческое сопротивление суннитов, составляющих 90 процентов населения страны. С другой стороны, в случае выхода РФ из сирийского лабиринта кремлевскому деспоту грозит унижение перед собственными соратниками, а именно они его истинные избиратели — в отличие от безответных и безответственных "86 процентов". Однако продолжать втягиваться в кровавое болото становится все опаснее с каждым днем — не только для международной репутации, но и с точки зрения террористических угроз, о которых уже не раз предупреждал Вашингтон. Именно поэтому Москва и поднимает ставки, начав откровенное превращение Алеппо в грозненскую пустыню — просто потому, что опускать их становится опасно для существования.

Это и есть трясина — когда необходимо двигаться просто для того, чтобы не утонуть. Рано или поздно придется остановиться — и с бульканьем уйти на дно кровавого болота.

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader