Спонтанный, молодежный, наш: протест в России по египетскому сценарию

Боровой1

Нынешний протест — спонтанный и молодежный, в отличие от интеллигентных хождений по бульварному кольцу: антипутинские митинги перешли в новое качество. Почти полная аналогия с "арабской весной" в Египте. В обоих случаях митинговали молодые люди по совершенно ничтожным поводам: там был обиженный торговец, а здесь — созданный при помощи Кремля ролик про коррумпированного премьера.

Причины общероссийских выступлений очевидны.

Во-первых, коррупция — действительно крайне раздражающий фактор.

Во-вторых, экономическое положение: снижение уровня жизни и постоянное повышение цен ощущает каждый, в особенности слабо защищенные слои вроде студентов, которые составили большинство на прошедших акциях.

В-третьих, пропагандистская кампания, которая, производясь по лекалам советских времен, стала приводить к обратным результатам. Показателен популярный ролик в соцсетях, где студенты откровенно смеются над преподавателем, поддерживающим кремлевский "список пятой колонны", куда вошли Боровой и Ларина и именовались там "предателями родины". С чего бы? Ведь, в отличие от Вороненкова, мы не раскрывали государственных секретов.

В-четвертых, включённость молодняка в социальные сети, где подростки живут как бы в космополитическом мире, в котором они то и дело сталкиваются с раздражением в отношении России со стороны своих иностранных друзей. Молодежь, однако, хочет жить в мире, где им не придется стыдиться собственной страны.

Теперь — о реакции властей. Здесь вспоминается, что на суде Мубарака обвиняли в неадекватном применении силы против демонстрантов. В России — та же ситуация: только в Москве задержано свыше 800 человек на совершенно мирном митинге.

В митинге приняли участие самые разные силы, выступившие с самыми разными требованиями, в том числе антиамериканскими. Однако здесь важнее фактор спонтанности, нежели конкретные лозунги. Он базируется на подсознательных инстинктах, а не на логике: просто неприятие власти. Ожидать от этой случайной людской массы, что она сформулирует сложные требования, нельзя. Со временем протесты будут сегментироваться по политическим настроениям, в том числе выделится и кремлевский проект националистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Путин — вор»: что осталось за бортом «российской весны»?

Все спрашивают о том, как будет реагировать Кремль. Проблема в том, что Путин уничтожил механизм обратной связи и теперь вообще никак не может реагировать, да и механизм оценки ситуации ликвидирован: экспертного аппарата не функционирует. Единственное, что теперь может делать путинский режим — продолжать утверждать о том, что все в порядке и ничего менять не надо. Как-нибудь обойдется.

Что касается Навального, то он, на мой взгляд, вообще не сыграл никакой роли в этом протестном движении. Его оттуда изъяли довольно быстро и, кажется, он и сам не возражал против этого. Ошибочно называть его политическим оппонентом Кремля: он его инструмент, а не противник. Навальный стал лишь поводом для протестов, но никак не их движущей силой. Он занимается своей избирательной кампанией. Для него это просто еще один рекламный ролик — не очень убедительный и острый. Однако в обществе созрела столь большая энергия протеста, что ей нужен был лишь незначительный толчок. В Египте толпа возмутилась избиению торговца, но это же не значит, что торговец — зачинщик и организатор состоявшегося впоследствии народного выступления. Про него очень быстро забыли, после чего кристаллизовались совершенно другие темы и основания для групп и акций протеста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Молодые люди из Москвы» собирают митинг на Красной площади с требованиями отставки Медведева и прекращением войны в Украине

Теперь я могу утверждать, что — с большой вероятностью — до запланированных выборов "по-путински" дело не дойдет. Все будет зависеть от того, как начнет развиваться ситуация. Эти протесты очень ослабляют власть Путина, и количество здесь не имеет решающего значения. Даже если там были десятки тысяч человек, они легко могут перерасти в миллионы.

Константин Боровой, специально для Newsader