Судия истории: к столетнему юбилею Солженицына

27D8A3CC-414E-4878-9EA6-EA100DA95761_w1023_r1_s

 

11 декабря Россия скромно отметила 100-летие со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Точнее, даже не отметила, а просто вспомнила, что был у нее такой писатель, историк и лауреат Нобелевской премии. Между тем, Солженицын стал одной из самых масштабных фигур русской культуры двадцатого века, а его работы оказали мощнейшее влияние на формирование общественной мысли всего мира. Так что Александр Исаевич был явлением поистине планетарного значения.

Солженицын, прежде всего, историк и обличитель. Его вклад в мировую историю идей состоит в вынесении справедливой исторической оценки советскому режиму и обличении преступлений большевизма и сталинизма. Десятилетиями советской пропаганде удавалось лгать миру — в первую очередь, собственным гражданам – о том, как создавалось "государство рабочих и крестьян", как строилась его "передовая" экономика, и как была достигнута "судьбоносная победа" во Второй мировой войне.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Нюрнбергский процесс раскрыл миру глаза на суть нацизма и вынес ему должный вердикт. От насилия и террора, проводимых большевистским и сталинским режимами, погибли миллионы, но эти режимы избежали суда и не получили заслуженной международной оценки. Нюрнбергским процессом для них стали книги Солженицына. Четко, с пугающей прямотой Солженицын изобличил насильническую суть власти большевиков и сталинизма, показал ужасы ГУЛАГа и описал крупномасштабную травлю своего собственного народа, учиненную компартией. Восстав против всесильной системы политического и физического подавления, перед которой трепетали целые страны, он развеял пропагандистские мифы, восстановил историческую правду и огласил этой системе беспощадный и справедливый приговор.

В том, что Солженицын достойно выполнил роль Судии истории, состоит его главная историческая заслуга. Заслуга эта по-прежнему актуальна сегодня, когда в массовом сознании страны начинают произрастать семена идеологической лжи, посеянные в коммунистическую эпоху, и все больше россиян ностальгируют по Сталину да льют слезы по советскому прошлому.

Леонид Сторч, специально для Newsader