Трамп как симптом крупнейшего кризиса

Кушнарь

NYT предупредила Трампа о новом "Уотергейте" из-за растущего числа доказательств его связей с РФ, а AP сообщила о готовности президента США отказаться от планов по сотрудничеству с Россией в борьбе против ИГИЛ и по целому ряду других вопросов, касающихся национальной безопасности. Из материала следует, что он сделал это под давлением прессы и оппонентов из Демпартии, которые не устают обвинять его в "порочных" контактов с Москвой. 

Едва ли можно было сомневаться в том, что американская политическая система справится с жуликом из нью-йоркской подворотни: иммунитеты западных либерально-демократических организмов достаточно сильны для этого. Вопрос в том, какие условия привели к резкому взлету правопопулистов с их маниакальной любовью к путинизму. Трамп, Ле Пен, Фараж, Петри — это симптомы социального кризиса таких масштабов, каких мир не видел со времен появления марксизма.

Большевизм победил в России вовсе не из-за больших симпатий к нему со стороны рабочих и крестьян. Октябрьская революция столетней давности стала таким же протестным голосованием, какое мы наблюдаем сейчас в США, Франции и Британии. Секрет популярности Ленина с его исключительно расстрельной политической программой — в ненависти к тысячелетней кабале, при которой барин распоряжался телом крепостного до такой степени, что мог сделать с ним буквально все: от истории с тургеневской "Муму" до садистских увлечений Салтычихи, убившей себе на потеху более сотни женщин и девочек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: AP: Трамп отказывается от планов сотрудничества с Россией в борьбе с ИГИЛ «из-за политических рисков»

В отличие от советской власти, Европа прочитала фрейдо-марксистов отнюдь не задницей (как это привыкли делать на Руси), поэтому 16-часовой рабочий день и детский труд оперативно превратились в 40 часовую неделю с соцпакетом и защитой прав ребенка, что на какое-то время обезопасило Старый и Новый свет от "призрака мирового коммунизма" с его кухарками во главе ядерных реакторов. Однако увеличение социальных пайков было решением из области отложенных проблем: засунутый в шкаф скелет должен был выпасть оттуда рано или поздно. Эрих Фромм и Герберт Маркузе понимали это уже в середине прошлого столетия и предупреждали об угрозах, которые несет общество "одномерного человека", делящееся на две основные социальные категории с непроходимой стеной между ними: с одной стороны — "ржавый пояс", теряющий человеческий облик в инфернальном производственном аду; с другой стороны — симбиоз "белых воротничков" с их хозяевами, работающий над бесконечным воспроизводством потребительского спроса. При этом, несмотря на антагонизм, обе социальные страты объединяет сугубо материалистическое отношение к миру, который они научены видеть исключительно сквозь призму "американской мечты" с ее довольно плоским набором удовольствий.

Отказавшись реагировать на предупреждения социальных философов, западный истеблишмент привел мир к тому, что "ржавые" в отчаянии выбрали умственно отсталого шарлатана в качестве президента мощнейшей державы — и тем самым поставили существующий миропорядок на грань уничтожения. Шакалы путинизма учуяли запах гангрены и уже кружат вокруг больного льва.

Конечная задача либеральной демократии вовсе не в том, чтобы уничтожить Трампа — он и сам справится с этой тривиальной задачей. Необходимо сделать нечто гораздо более масштабное, чем просто выкурить рыжую моль из шкафа с дорогостоящими пальто. Социально-экономическая конструкция, в которой люди массово превращаются в поедателей обезжиренных йогуртов и пользователей соцсетей со словарными запасами в размере 200 слов, не имея при этом шансов на полноценную самореализацию — вот то, что требует немедленной реакции. В противном случае однажды случится так, что большевизм постучится в Париж, Лондон и Вашингтон. И лицо у него будет скорее похоже на то, что с черными усами и прилизанной влево челкой, нежели лысеющее и с безжизненными рыбьими глазами.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader