Улюкаев поплатился за протест против абсурда, перешедшего из политики в экономику

Боровой1

Мы имеем дело с ситуацией, когда высокопоставленные чиновники начинают пожирать друг друга, поскольку пространство для маневров быстро и радикально сокращается, и нет возможности расширяться за счет привлечения внешних ресурсов: нет ни ходорковских, ни юкосов. В свое время Дерипаска говорил о том, что был готов отказаться от активов и стать обычным менеджером "на благо России" в условиях, когда силовики запустили процесс перераспределения уменьшающихся благ.

Сама по себе взятка не характеризует его как коррупционера. Нужно понимать, что условные чемоданы с наличностью — неотъемлемая часть функционирования современного российского аппарата. Участие министра в каких бы то ни было проектах невозможно без задействования в процессах, которые в нормальном государстве характеризуются как взятки. То, что в данном случае это стало поводом к его задержанию, выходит за рамки "нормы": с таким же успехом можно было бы арестовать за получение обычной зарплаты. Такова сложившаяся система функционирования федеральных чиновников: то, что можно было бы назвать "оплатой лояльности".

То, что в данном случае это было названо "взяткой", означает, что перед нами — спецоперация. Причина: Улюкаев надоел Сечин со своими претензиями к сделке с "Башнефтью", которая, по его мнению, должна хотя бы выглядеть прилично. Он протестовал против того, чтобы приватизацией называлось перемещение одной государственной компании под контроль другой — перетекание активов из-под одного менеджера к другому. Улюкаев протестовал против передачи Сечину новых объемов собственности, выступив против абсурда, перетекающего на наших глазах из политической сферы в экономическую — и поплатился.

Это конфликт между более слабым чиновником с более сильным, при котором первый попытался перед вторым отстаивать некие принципы. Его требования соблюдать закон и какие-то приличия и стали реальными основаниями для задержания.

Константин Боровой, специально для Newsader

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"