Венесуэльский «Янукович»: Кремлевская стратегия кормления людоедов терпит крах

Кушнарь

Итак, путинская администрация спасает своего латиноамериканского союзника, вливая в гибнущий режим Венесуэлы миллиарды долларов без всякой надежды хотя бы на возвращение выданных средств, не говоря уже о процентах по символическому кредиту: как стало известно накануне, суммарный размер предопат "Роснефти" Венесуэле по поставкам нефти составили на сегодняшний день около $6 млрд.

Следует иметь в виду, что баснословные кредиты — далеко не единственное, чем Москва снабдила наследного лидера боливарианской революции. На протяжении многих лет российский оборонпром исправно вооружал Каракас, в результате чего в распоряжении венесуэльских властей, как считают спецслужбы США, оказалась самая боеспособная в регионе военно-воздушная мощь и около пяти тысяч единиц переносных противовоздушных зенитных орудий, которые теперь угрожают расползтись по миру через обширный черный рынок Венесуэлы. Трудно представить, против кого могли бы быть использованы эти ПЗРК, если учесть, что ни одна страна не вынашивает планов по вторжению в колыбель латиноамериканского социализма — если только не принимать во внимание поддерживаемые Россией параноидальные страхи Мадуро по поводу возможной американской вооруженной интервенции.

Спонсорская помощь в адрес венесуэльского fail state ("несостоявшегося государства"), безотказно поступающая с другого полушария, укладывается в известную политическую логику Кремля — поддерживать всеми возможными и необходимыми способами родственные по клептократическому духу структуры по всему миру. Другой самый недавний пример в этом ряду — интервенция в Сирии на стороне режима Башара Асада, причастного к гибели сотен тысяч человек на протяжении шестилетнего конфликта. Пожертвовав и без того скудеющими финансовыми ресурсами и международной репутацией, Москва с сентября 2015 года проводит варварское вмешательство в этот внутренний конфликт под предлогом борьбы с "терроризмом", попутно совершая все мыслимые преступления против человечности — бункерные бомбардировки городской местности, уничтожение гуманитарных конвоев, прикрытие химических атак со стороны официального Дамаска и так далее.

Еще более очевидной аналогией с той активностью, которая наблюдается сейчас во взаимодействии между Кремлем и чахоточным режимом Мадуро, является выдача заемных трех миллиардов долларов правительству Виктора Януковича незадолго до его бегства в Россию. Высочайшая степень инфильтрации путинских агентов в украинское государство не является секретом: на протяжении десятилетий и вплоть до 2014 года Украина была забита пророссийскими субъектами, которые сыграли гигантскую роль в развале ее государственности, в том числе вооруженных сил, экономического управления и политико-правовой системы — все эти элементы оказались недееспособными в момент вторжения России сначала в Крым, а затем и на Донбасс, где по ее вине погибли тысячи людей.

Современная история знает множество прочих подобных проявлений российской стратегии, которая сводится к сотрудничеству с мафиозными по своей сути организациями: аннексия Крыма вкупе с организацией террористических ДНР и ЛНР на Востоке Украины, поддержка осетинских сепаратистов в Грузии, многолетняя "миротворческая" эпопея в Приднестровье, союз с иранскими аятоллами, подтанцовка в жутком сценическом номере Ким Чен Ына, передача вооружений группировке "Талибан", партнерство с Хезболлой в САР, участие в ливийской междоусобной войне на стороне одного из племен, наконец, поддержка право- и левоэкстремистских движений на Западе (от трампистов до коммунистов) — вот лишь неполный список эпизодов, берущих начало в учебнике советско-российских разведслужб, которые, согласно недавнему заявлению главы ЦРУ, десятилетиями вмешивались в электоральный процесс США.

Ирония этих интервенционистских акций в том, что они все без исключения раз за разом кончаются тотальным провалом для обеих сторон.

Начнем с того, что крах СССР разом смел с лица земли не только уродливую империю зла, но и ее карликовые сателлиты, мгновенно превратившиеся в мелкие трупики сразу после завершения глобального социалистического проекта. Соответственно, во всех концах развалившегося соцлагеря одна за другой свернулись разрабатывавшиеся годами схемы. Они казались вершиной шпионского искусства их архитекторам, а в итоге им только и осталось, что писать мемуары да излагать воспоминания в пропагандистских документальных телепередачах.

Таким образом, оказался несостоятелен сам эксперимент по "очеловечиванию собаки", при котором дряхлый имперский пес был превращен в подлого гомоподобного Шарикова — не говоря уже о локальных метастазирующих проектах типа вторжения в Афганистан, которые обернулись полным фиаско, хотя и начинались как "крестовые походы" для выработки политического адреналина в пользу умирающего организма. Уже в те времена было ясно, насколько серьезные проблемы с разумом имелись у тогдашней геронтократии.

Их нынешние потомки отличаются от прежних властителей отсутствием научно выверенной идеологической базы, глубочайшим цинизмом, отрытым лицемерием и коммерческой акцентуацией (свойством, которое Сальвадор Дали называл "Avida Dollars" — "алчный до долларов") — то есть всем тем, чем отличаются разведслужбы от политиков при условии, что первые получают всю политическую власть в государстве. Однако в одном современное российское чекистское правительство оказалось весьма похожим на Советы: у действующих милитаристов, как и у их канувших в Лету предков, наблюдаются большие трудности со стратегическим планированием.

В этом смысле самые яркие эпизоды последнего времени — это попытки сепаратистских подрывов в странах бывшего Советского Союза, которые выбрали бегство из-под имперской пяты Москвы. Опуская тот факт, что во всех этих ситуациях РФ либо отрицает свое присутствие, либо настаивает на своей миротворческой миссии, обратим внимание на итоги оккупационных операций России.

Приднестровский спектакль привел лишь к тому, что российских политических деятелей высшего ранга попросту перестали пускать в Молдову, ее парламент принимает документ с требованием о немедленном выводе российских войск из непризнанной "республики", а сама страна лишь усиливает сближение с Евросоюзом и теми же США, которые, по последним данным, намереваются строить тренировочную базу на молдавской территории.

Грузия даже после ухода с президентского поста ненавистного для Путина Саакашвили продолжает семимильными шагами двигаться в объятия евроатлантической цивилизации. Об этом свидетельствует не только недавний визит в Тбилиси вице-президента Америки Майка Пенса, который гарантировал грузинам дальнейшую военную защиту благодаря размещенному там "американскому контингенту", но и регулярные совместные военные учения военных НАТО и Грузии. Тем временем непризнанные Абхазия и Южная Осетия утопают в нищете и разрухе.

Мертворожденная "Новороссия" явилась, пожалуй, самой яркой иллюстрацией того, насколько низкой является квалификация окружающего Путина экспертного сообщества. Вооруженная агрессия России против Украины лишь сильнее сплотила украинцев вокруг идеи государственного суверенитета, и, несмотря на огромные трудности, связанные с заменой ментального кода, сподвигла их на еще более интенсивное обретение европейской идентичности. Официальное движение в сторону стандартов НАТО, безвиз, международные финансовые транши — таковы одни из многих совершенно конкретных институциональных достижений Киева, ставших возможными в условиях постоянной российской угрозы. В то же время ДНР и ЛНР, контролируемые войсками Москвы и ее местными марионетками, пребывают в аду насилия, убийств и террора. Стоит ли сомневаться, что и грузинские, и приднестровские оккупированные территории, и ДНР, и ЛНР в итоге будут вынуждены заново интегрироваться в соответствующие государства, от которых они откололись усилиями российских захватчиков?

Сирийская авантюра Москвы обернулась для местных жителей лишь ростом числа жертв: если раньше их уничтожал режим собственных властей, то теперь к тамошним людоедам присоединись изверги с Севера. Еще больше разрушений, еще больше смертей, еще больше беженцев — россияне не принесли этому народу ничего, кроме дополнительных страданий и продления войны.

Ровно то же самое происходит и в Афганистане, где Москва оказывает поддержку талибам: не произошло в итоге ничего, кроме усиления хаоса в разоренной стране, пребывающей в состоянии вечной борьбы враждующих кланов.

Вмешательство России в политические системы Запада аналогичным образом не увенчалось успехом: даже там, где к власти пришли условно "дружественные" для Путина фигуры, внутренние и международные политические ограничители не позволили Москве извлечь из этого выгоду, а заодно простимулировали эти страны к наращиванию информационной и военной защите от гибридного нападения РФ. В Америке, во Франции, Германии и многих других странах евроатлантической оси мы видим активизацию оборонных функций против инструментов кибернападения, экономического давления и политических диверсий. Соответствующие меры зачастую оформляются в том числе на законодательном уровне, как это произошло в Соединенных Штатах, где был принят закон, официально объявляющий Россию врагом наряду с другими противниками — Ираном и КНДР. Тем временем популярность питаемых Москвой евроскептиков тает на глазах: достаточно вспомнить оглушительное поражение прокремлевской Ле Пен во Франции, а также взглянуть на расклад в ФРГ в преддверии выборов с ничтожным электоральным процентом у пропутинской "Альтернативы для Германии", чтобы понять это.

Что касается самой России, то очевидно, что для нее все эти спецоперации, которые изначально задумывались как способ склонить вашингтонский истеблишмент к "большой сделке" по разделу мира, ведут лишь к потерям. Санкции постепенно вытесняют ее экономику на историческую обочину, продолжая усиливать технологическое отставание от Запада, частью которого россияне желали стать еще двадцать лет назад. Военные кампании разоряют бюджет, в результате чего десятки миллионов россиян остаются без продуктов первой необходимости. Агрессивное поведение, связанное с тайными шпионскими схемами, лишает Москву доверия со стороны зарубежных партнеров, заставляя их искать альтернативу контактам с Россией в тех областях, где имеется такая возможность. Тайные планы путинской администрации были раскрыты, проанализированы и обращены против нее же, в то время как Москве нечем отбивать контратаку, как показала история с недавно принятым в Соединенных Штатах законом о "противодействии агрессии Ирана, России и Северной Кореи".

На этом фоне полностью разваленным оказалось российское государство, у которого атрофировались базовые функции — правоохранительные, здравоохранительные, образовательные, управленческие.

Все эти обстоятельства в совокупности лишают будущего новые поколения россиян и ведут страну к верной политической гибели, варианты которой представляются в широком диапазоне — от мирного распада до кровавой резни между множеством "Донецких народных республик".

Одним словом, ни одна из спецопераций, затеянных путинским режимом, не привела к процветанию ни российского донора, ни спонсируемых реципиентов, несмотря на то, что Москва то и дело пытается выдать поражение за победу — как это происходит в Сирии, откуда путинский режим не может выйти без существенных потерь для себя и вынужден устраивать спектакль с "благодарными" сирийцами на телеканале RT.

Очевидно, что такая же судьба ждет и отношения между Кремлем и режимом Мадуро, как бы ни пытались российские стратеги спасти его от скорой и неминуемой политической смерти. Остается лишь удивляться готовности "Роснефти" и далее по указке Кремля выдавать венесуэльским властям астрономические суммы на уничтожение собственного народа, в то время как россияне страдают от недоедания, а сам российский нефтяной гигант — от чудовищных убытков, как продемонстрировал его последний отчет.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader