Панамский разгром Путина

Виктор Денисенко

Russian Prime Minister Vladimir Putin, left, and his spokesman Dmitry Peskov, seen during a teleconference with Turkish Prime Minister Recep Tayyip Erdogan while meeting Italian Prime Minister Silvio Berlusconi, unseen in the photo, to discuss energy in St. Petersburg, Russia, Thursday, Oct. 22, 2009. Berlusconi has arrived in Russia for two days of talks with Putin. (AP Photo/RIA-Novosti, Alexei Nikolsky, Pool)

Вечером в воскресенье, 3 апреля ряд СМИ по всему миру опубликовали материалы по так называемым “Панамским документам”. Это мощное журналистское расследование, которое совместно провел Международный консорциум журналистов-расследователей и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности. Соответствующие документы, рассказывающие историю фирмы Mossack Fonseca, которая занимается услугами по регистрации и ведению офшорных компаний, были получены через газету “Süddeutsche Zeitung”.

Среди клиентов Mossack Fonseca оказалось много знаменитых и влиятельных людей, включая ряд действующих политиков. Выплыла и информация об офшоре украинского президента Петра Порошенко, и премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлёйгссона. Отметим, что главе исландского правительства теперь грозит отставка: добиваться этого всерьез намерена исландская оппозиция.

Однако больше всего внимания, пожалуй, было направленно на российскую часть “Панамских документов”. Несмотря на то, что имя российского президента Владимира Путина в документах не упоминается ни разу, они непосредственно затрагивают ближайший круг Путина. В офшорных делах оказался замешан ближайший друг нынешнего российского президента музыкант Сергей Ролдугин. Интересно и то, что в расследовании всплыло имя медиамагната Михаила Лесина, одного из строителей нынешней российской властной вертикали, при загадочных обстоятельствах скончавшегося в конце прошлого года в США.

Сергей Ролдугин крайний справа

Напомним, что российские власти по-своему пытались сыграть на упреждение. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, фактически превратившийся в последнее время в голос президента, заранее заявил, что Запад якобы готовит “информационную атаку против Путина”. Впрочем, насколько в России заметили правду о ближайшем окружении Путина, и был ли этот информационный слив эффективным — большой вопрос. Владимир Путин не последовал примеру исландского премьер-министра и даже фактически не отреагировал на информацию, ставшую достоянием общественности. Лишь тот же Песков заявил, что про Путина в “Панамских документах” не сказано ничего нового (значит ли это, что Песков подтверждает верность всех обнародованных сведений? - В.Д.) и обвинил Запад в “путинофобии” (а вот это уже новое слово в российской государственной риторики, призванное, по-видимому, заменить “русофобию”. Отсюда еще один вопрос: Путин — это уже официально Россия, а Россия — это Путин? — В.Д.).

Также можно задаться вопросом, действительно ли данная публикация была ориентированная на Россию? Лишь наивный мог надеяться, что вся правда о ближайшем окружении Владимира Путина может реально что-то изменить во внутренней российской повестке. В массовом сознании большинства россиян Путин (или концепт Путина) неприкосновенен. Любые его преступления находят оправдание (то Крым исконно русский, то Сирия — земля русской духовности). Коррупционным беспределом и разграблением государственной казны русского человека тоже не удивишь. К сожалению, в современной России это рассматривается как ситуация, которая находится почти в порядке вещей (своеобразное отражение рабской психологии — обожание строгого, но справедливого барина).

Дмитрий Песков «голос» Владимира Путина

Так неужто всё это зря?

Ответ — конечно же, нет. Но не в контексте России. Данная публикация, как  предыдущие сведения о “женщинах Путина” и прочая правда про главу России — ве это в первую очередь рассчитано на западную публику. Это ответ на пресловутый вопрос: “Who is mr. Putin?” Те, кто в Европе и США не следил пристально за российскими делами (а таких людей на Западе, вопреки мнению российской пропаганды — большинство) будут, пожалуй, даже удивлены, узнав, что “мистер Путин” является изворотливым махинатором, озолотившим друзей и позаботившимся о своей безбедной старости. Правда, и в этом определенный парадокс: Путин на пенсию не собирается. Даже если бы и собирался, его никто не отпустит, поскольку именно он является гарантом неприкосновенности богатств, прокрученных через офшорные зоны. Поэтому точнее всё-таки сказать, что Путин — это не Россия, Путин — это коррупция.

Основная цель, которой достигла публикация “Панамских документов” (как и предыдущие подобные сливы) — это то, что в западном общественном мнении Путин записан в изгои и коррупционеры — наподобие руководителей третьесортных диктатур. Не будем забывать, что в странах, где действует либеральная демократия, общественное мнение — не пустой звук. Оно оказывает влияние на местных политиков. Так что теперь тайным поклонникам и адвокатам Путина будет всё сложнее подыгрывать в real politik Кремля, старающегося склонить Запад к новому компромиссу и сотрудничеству (например, пред лицом новой-старой общей угрозы — терроризма).

Конечно же, “Панамские документы” наносят серьезный удар и по всем остальным их фигурантам. На сегодняшний день есть два типа политической реакции на данное расследование. Это традиционная демократическая реакция — внимание соответствующих органов и грозящая отставка (исландский вариант) , а также традиционная авторитарная реакция — игнорирование всплывших фактов (т.е. российский вариант). Иными словами, есть из чего выбирать. Данный выбор покажет, который из векторов ближе той или иной стране, той или иной политической системе.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Виктор Денисенко, Newsader