ВТО против Украины: легитимация российской агрессии

Тот факт, что Всемирная Торговая Организация встала на сторону России в споре с Украиной, является очередным ярчайшим свидетельством кризиса международных институтов, призванных защищать жертву агрессии, а не агрессора. Особая несправедливость решения ВТО подчеркивается тем, что она прислушалась к аргументу РФ о том, что Москва якобы вправе запрещать транзит товаров из Украины по соображениям – внимание! – национальной безопасности. "Третейская группа на основании представленных ей свидетельств пришла к выводу, что отношения между Украиной и Россией с 2014 года можно назвать чрезвычайными, поэтому действия Москвы были предприняты с учетом этих обстоятельств и направлены на защиту существенных интересов своей безопасности", – говорится в материале Би-би-си со ссылкой на официальное сообщение ВТО.

Хочется думать, что арбитры ВТО – не слепые и не глухие, и что они прекрасно осведомлены о том, как Россия напала на Украину, убила 13 тысяч ее граждан, отхватила территории с населением в 7 миллионов человек, сформировала миллионные потоки вынужденных переселенцев и беженцев, а также, в конце концов, подорвала ее экономику. Несмотря на это, судьи почему-то сочли, что пострадал именно национальный суверенитет России, а не страны, которую она терзает уже пятый год подряд. Проще говоря, третейская группа полностью приняла заведомо ложную интерпретацию событий, которую Кремль пытается навязать миру на протяжении всех этих лет, в то время как США и ЕС приняли целый ряд программ для борьбы с путинской дезинформацией.

Мне совершенно неинтересно в данном случае юридическое крючкотворство, несмотря на мое юридическое образование. Я знаю другое: дух права должен торжествовать над буквой закона, когда этой буквой пытаются злоупотребить. ВТО решила иначе: вместо того, чтобы поддержать страдающую от бремени войны экономику Украины, она легитимировала экономическую удавку, которую удерживает Россия на шеях украинцев. И то, что это уже третий проигранный Украиной спор с РФ в ВТО, показывает нам: речь идет отнюдь не о какой-то случайности, а о том, что ВТО систематически и осознанно поддерживает страну, являющуюся экзистенциальной угрозой для послевоенного мирового порядка.

Ведь совершенно очевидно, что ВТО – в соответствии со всеми базовыми международными законами, включая Будапештский меморандум – должна была признать: агрессор не вправе применять инструмент экономического давления на жертву. Противоположная позиция ВТО даст странам-захватчикам возможность усиливать свою агрессию "легитимным" способом – путем блокирования торгового транзита из страны-жертвы и принятия против нее других мер, обусловленных этой агрессией. Избивающий жертву насильник получает от полицейского не пулю, а право еще и ограбить несчастного. Нельзя назвать это иначе, кроме как нравственным и юридическим абсурдом. По мне так прямо сейчас все вменяемые голоса по всему миру должны громко заявить о недопустимости подобного вектора ВТО и потребовать от организации немедленно пересмотреть свою политику.

Это позор не только ВТО, но и всей системы международных отношений во главе с Совбезом ООН, в котором право вето до сих пор принадлежит тому, кто поддерживает по всему миру массовых убийц в лице "президентов" Судана, Сирии и других кровопийцев, не гнушающихся самыми отвратительными преступлениями ради удержания власти. И когда Time размещает на своей обложке Путина, завладевающего земным шаром, следует помнить, что российский президент делает это отнюдь не в одиночку, а зачастую при полном и единодушном одобрении со стороны отдельных западных структур, а то и целых правительств.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader