О нас

Newsader ("Ньюсэйдер") – независимое информационно-аналитическое агентство, стоящее на страже либерального миропорядка. Мы служим гражданскому обществу. Мы защищаем невиновных. Мы храним верность западным ценностям. Мы информируем, расследуем, просвещаем.

Обладая безграничной свободой от обязательств перед какими бы то ни было правительственными и коммерческими структурами, Newsader стремится формировать предельно объективную новостную картину, следуя при этом интересам евроатлантической безопасности.

Наша миссия – защитить либеральный миропорядок и нейтрализовать дезинформацию посредством инструментов независимой журналистики, которая ориентируется на ценности евроатлантической цивилизации и использует в своей деятельности инновационные форматы.

Мы формируем наш контент, расставляем акценты, выстраиваем приоритеты и определяем стратегию публикаций в соответствии со следующими ключевыми ценностями.

- Евроатлантическая ориентация. Мы неустанно сверяемся с вектором, который задан западной цивилизацией, зафиксирован в базовых международных документах и составляет сущность европейского просвещения. Либеральная демократия, правовое государство, фундаментальные, политические и гражданские права человека, личные свободы и всеобщее равенство без дискриминации по какому бы то ни было признаку – наши главные идеалы и суть нашего контента.

- Независимость. На редакционную политику издания не влияют ни правительства, ни организации, ни частные лица – вне зависимости от источников финансирования. Содержание наших публикаций определяет исключительно журналистский коллектив во главе с главным редактором.

- Профессионализм. В своей деятельности мы следуем высочайшим стандартам журналистики, языка и гуманитарных наук. В своих публикациях мы допускаем эмоциональную вовлеченность автора и его уверенную позицию, но никогда не изменяем принципам жанра и стиля.

- Мультимедийность. Мы с уважением и вниманием относимся к потребностям, вкусам и привычкам нашей аудитории, поэтому следуем современным тенденциям медиарынка. Активное присутствие в социальных сетях, визуализация контента, интерактивные графики, наличие собственного Youtube-канала – обязательные элементы нашей деятельности.

- Прочная связь с аудиторией. Наши читатели и зрители – не безмолвные потребители информации, а участники диалога, с которыми мы ежедневно контактируем на всех возможных уровнях. Социальные сети, мессенджеры, электронная почта – мы используем целый ряд платформ и механизмов для оперативной обратной связи.

Политический контекст

Мы развиваем свою деятельность на фоне тяжелейшего в XXI столетии международного кризиса. Впервые после окончания Второй мировой войны одна из стран – Россия, являющаяся постоянным членом Совета безопасности ООН и обладающая крупнейшим арсеналом ядерного оружия – безнаказанно захватила территории иностранных государств. В 2008 году Россия напала на Грузию, в 2014 году – на Украину, а с 2015 года она проводит военную интервенцию в Сирии на стороне правительства Башара Асада, неоднократно уличенного в химических атаках и других военных преступлениях. Результатами захватнических войн России стали десятки тысяч погибших, миллионы беженцев, сотни пленных, катастрофический материальный ущерб. Оккупационные войска Москвы размещены в двух грузинских автономиях, аннексированном Крыму, Донбассе, непризнанной "Приднестровской народной республике", сирийских провинциях. Москва активно оказывает помощь самым кровожадным диктаторам – в Венесуэле, Сирии, КНДР, Иране, на Кубе, в странах Африки и других регионах – пытаясь усилить этих режимы в их противостоянии с собственными народами и демократическими странами.

Российские власти занимаются политическими убийствами с применением химического оружия на европейских территориях, проводят спецоперации по предотвращению расширения НАТО и расколу союза, злоупотребляют полномочиями в Совбезе ООН для защиты собственных преступных интересов, игнорируют требования международных судов, удерживают политических заключенных-заложников, используют энергоносители в качестве политического инструмента принуждения, проводят кибератаки против зарубежных стран, формируют и поддерживают очаги международной напряженности, нарушают стратегические соглашения о ракетах, занимаются ядерным шантажом и военными провокациями в отношении Запада, готовят плацдарм для внезапного нападения на уязвимых членов Североатлантического союза с последующей его нейтрализацией – одним словом, всячески противопоставляют себя международному праву и евроатлантической цивилизации, для которой Россия с некоторых пор представляет беспрецедентную экзистенциальную угрозу. В то же время внутри самой России полностью уничтожены все механизмы демократии, оппозиция маргинализирована и вытеснена за пределы страны, а население превращено в "послушное большинство", поддерживающее агрессивную внешнюю политику российского правительства.

Речь идет о долгосрочной стратегии Москвы, направленной на то, чтобы ликвидировать современный миропорядок, подорвать основы евроатлантической цивилизации, заменить международное законодательство "правом сильного", навязать человечеству криминальные правила игры в духе "войны всех против всех" и утвердиться как держава, которая имеет, по меньшей мере, равное с Западом влияние на судьбы мира. Образ будущего для российских властей – это конфигурация времен СССР, когда мир был подделен на сферы влияния, и судьбы многих малых стран решались в Москве. Кремль стремится "изнутри" разрушить политические системы Запада и способствует тому, чтобы к власти там приходили лояльные Москве политики. С этой целью российские власти активно вмешиваются в избирательные кампании других стран, сеют там хаос и рознь, поддерживают популистские силы, занимаются подкупом западных чиновников и политиков, а также проводят небывалую по масштабам и изощренности пропагандистскую кампанию в СМИ для того, чтобы дезориентировать российскую и зарубежную аудиторию, навязать ей кремлевскую повестку и склонить ее предпочтения в выгодную для российских властей сторону.

В ходе этого противостояния, которое Запад долгое время недооценивал как полноценную угрозу, Кремль полностью уничтожил внутри России все неподконтрольные правительству СМИ и вторгся в евроатлантическое медиа-пространство, применив целый арсенал методов информационной пропаганды с помощью международной сети вещания. Наряду с прямой военной агрессией, Москва стала использовать информационное оружие как ключевой инструмент своей откровенно имперской политики. В результате русскоязычный читатель – в какой бы стране он ни находился – практически не имеет альтернатив прокремлевским изданиям и зачастую становится жертвой той "гибридной" войны, которую российские власти развязали против собственного народа и всей западной цивилизации.

Деятельность Newsader является ответом на медиа-стратегию Кремля. Мы информируем аудиторию о важнейших процессах в сфере глобальной политики, безопасности, экономики, науки, технологии и культуры, объясняем сущность происходящего и предлагаем решения наиболее значимых глобальных проблем, руководствуясь принципами и интересами евроатлантической цивилизации. Российские власти и союзные им силы, которые подрывают основы либерализма, занимаются информационным манипулированием, порабощают и истребляют народы посредством репрессий и военной агрессии – наши главные враги. Разоблачить их вводящие в заблуждение медиа-нарративы, раскрыть, проанализировать и вынести на всеобщее обозрение их замыслы – важнейшая задача нашего издания. Главный принцип современного мироустройства предполагает запрет на агрессивные политические интервенции и изменение государственных границ посредством военной силы. Мы противостоим тем, кто посягает на существующий международный порядок, как это сделала Россия. Наша первоочередная забота состоит в том, чтобы осветить события, угрозы и тенденции, возникающие в связи с действиями международных агрессоров.

В зоне риска оказались ценности, лежащие в основе западного мира – права человека, верховенство закона, свобода слова, человеческое достоинство, равенство, неприкосновенность частной жизни, демократическая сменяемость власти, независимость судов, самоопределение наций, правовое государство. Либерализм, казавшийся незыблемым каркасом всей евроатлантики от Вашингтона до Берлина, все чаще подвергается нападкам не только со стороны самых злобных диктатур во главе с Россией, но и со стороны представителей популистских течений внутри самих западных стран, где к власти начинают приходить представители антилиберальной волны, строящие свою повестку вокруг идеологии ненависти, шовинизма, расизма и прочих форм дискриминации.

Смысл существования Newsader заключается в том, чтобы напоминать, что продолжительное отсутствие войн, Европа без границ, правовая защищенность, свобода, социальный, политический и культурный плюрализм и толерантность – все это является не само собой разумеющимся явлением, а величайшим достоянием цивилизации, которое было завоевано в бесконечно долгой кровопролитной борьбе. В любой момент времени оно может быть с легкостью сметено врагами открытого общества, если только им не будет оказано уверенного информационного противодействия.