Боровой: Позиция Кремля по сбитому «Боингу» — мелочное жлобство

Политик и предприниматель Константин Боровой в интервью Newsader прокомментировал ситуацию с расследованием уничтожения малазийского "Боинга" в небе над Донбассом. Он уверен, что медийные "вбросы" со стороны официозных российских СМИ, не сумеют заретушировать очевидную для всего мира истину о виновниках трагедии.

А. К.: Константин Натанович, после недавней утечки, согласно которой международное следствие признало виновниками крушения малазийского "Боинга" сепаратистов ДНР, российские СМИ начали распространять высказывания голландцев о том, что по-прежнему рассматриваются различные версии, в том числе уничтожения самолета ракетой воздух-воздух. Как следует к этому относиться?

К. Б.: Ситуация очень печальная - прежде всего для людей, обладающих совестью. Не вижу ни капли ни сочувствия, ни уважения со стороны руководства России - сплошные потоки дезинформации, и это при том, что никакого смысла в этой лжи нет: все давно разобрались в ситуации. Ситуация оскорбительна прежде всего для тех, кто сочувствует погибшим и их семьям, сожалея о том, что произошло.

Надо понимать, что использование ракетного оружия за пределами страны - это уровень министра обороны и Верхового главнокомандующего. Мы знаем, кто у нас глава военного ведомства, поэтому я думаю, что решение об использовании системы "Бук" было принято лично Путиным - именно поэтому он персонально выступил против формирования международного трибунала по сбитому "Боингу".

Перед нами еще один пример аналогии с Муаммаром Каддафи: выходка в Локерби, когда все равно пришлось в конце концов извиняться и выплачивать компенсации. Именно этим закончится нынешняя история. Компенсации будут огромными. Это не только проявление бессовестности, но и демонстрация какого-то мелочного жлобства.

Всем прекрасно известно, что ракета, экипаж и сама установка "Бук" были российскими, причем неважно, откуда произошел выстрел - с территории ли России или с территории, оккупированной ею. Ни у кого нет никаких сомнений в том, кто является истинным виновником трагедии. Попытки отрицать вину приведут лишь к усложнению для Кремля отношений со многими странами и по многим международным проектам. В случае продолжения данной тактики российское руководство повторит путь ливийского диктатора. Путин, Лавров, российские дипломаты и политики окажутся в еще большей изоляции: просто напросто будет неприличным с ними встречаться, хотя и сейчас к ним за рукопожатием в очередь никто не выстраиваются.

Все, что остается делать нормальным людям - проявить солидарность с жертвами этого военного преступления, обещать заплатить компенсацию, искать конкретных исполнителей и наказать их. На это Путин не идет, и в этом проявляется очередное свидетельство того, что в этой истории на самом деле есть лишь один истинный виновный - тот самый, который имел право отдавать приказ Сергею Шойгу на реализацию этой ужасной операции.

Речь идет не только о сбитом самолете, но и о варварской акции, связанной с оккупацией территории, военной агрессией и убийством многих людей.

Надо понимать, что использование ракетного оружия за пределами страны - это уровень министра обороны и Верхового главнокомандующего. Мы знаем, кто у нас глава военного ведомства, поэтому я думаю, что решение об использовании системы "Бук" было принято лично Путиным - именно поэтому он персонально выступил против формирования международного трибунала по сбитому "Боингу".

Крушение боинга

А. К.: Тем не менее, в прессу запущено интервью Голландским прокурором, который, хотя и назвал версию с "Буком" основной, все же добавил, что следствием по-прежнему не исключаются другие варианты.

К. Б.: Голландцы стараются вести себя осторожно и не политизировать ситуацию, проводя объективное расследование. То же самое было про теракту над Локерби: в Великобритании состоялся суд, достоверно установивший обстоятельства дела. В данном же случае речь идет не только о сбитом самолете, но и о варварской акции, связанной с оккупацией территории, военной агрессией и убийством многих людей.

 Уверен, что даже сами россияне, находящиеся сейчас под воздействием пропаганды, однажды узнают истину и назовут Путина варваром и убийцей.

Именно поэтому все говорят о трибунале. Механизм включен, причем международный - огромный танк,  остановить который невозможно. Он будет продвигаться очень медленно, но системно - с предварительным определением его условий. Через некоторое время будут названы виновные, и представлено очень много доказательств. Среди них тот факт, что изначально эта ужасная акция представлялась российской пропагандой как победа российского оружия. Об этом говорилось в "радостном" репортаже LifeNews, да и сами бандиты, которых иногда называют "сепаратистами", признались в этом. Уже определены все участники подразделений, участвовавших в операции. Фактически, в данном деле даже не осталось событий, которые надо было бы расследовать - все ясно с точностью до секунды.

Напомню, что экс-глава Ливии тоже изначально отрицал причастность своих спецслужб к взрыву самолета над Шотландией. В той ситуации все это закончилось очень серьезными санкциями и изоляцией руководства страны. Здесь Путину надо понимать, что речь идет не об участии Госдепартамента, ЕС и Голландии, которые не имеют к международному расследованию никакого отношения и, по видимому, хотели бы, чтобы вся эта история как-то замялась. Речь идет о человечестве, пытающемся защититься от неадекватного диктатора. Здесь нет, так сказать, той точки, на которую Кремль мог бы давить. Все эти пропагандистские шаги и заявления просто смешны - если не для собственных граждан, то для остального мира точно. Уверен, что даже сами россияне, находящиеся сейчас под воздействием пропаганды, однажды узнают истину и назовут Путина варваром и убийцей.

А. К.: Продолжая тему выбросов СМИ: Интерфакс опубликовал новость о том, что Нарышкин назвал хамским поведение ПА ОБСЕ в отношении российской делегации. Главное же в этом материале - то, что сказано это было якобы после того, как сам глава ПА ОБСЕ попросил у Нарышкина аудиенции и предложил "предложил оставить в прошлом историю с недопуском Нарышкина в Хельсинки". Означает ли это, что Европа по-прежнему не готова сохранять жесткость в отношении Кремля, или здесь есть элемент "фантазии" СМИ?

К. Б.: Понятное дело, что в данном случае на лицо пропагандистская трактовка события, о котором вообще толком ничего неизвестно - также, как и в случае с "Боингом", когда факты в результате их извращения превращаются в свою противоположность.

Возвращаясь к Муаммару Каддафи, вспомним, как он на встречах с Путиным в период противостояния с Западом на этапе начала революции рассказывал о собственной щедрости, благодаря которой медсестры якобы получают по тысяче долларов в месяц, и о том, как Запад пытается его уничтожить.

С одной стороны, все это смешно, с другой - опасно, учитывая, что пропаганда транслирует подобные оскорбления на всю Россию. Можно кого угодно назвать хамом и даже чмом - хоть Обаму, однако от этого же ничего не меняется. Соответственно, подобные новости - это новости "для самих себя", когда эти персонажи в закрытой комнате с удовольствием сообщают друг другу о том, как они обхамили того или иного человека. Это напоминает сборище подростков, хвастающихся друг перед другом, как их все боятся, и делящихся собственными "подвигами" и "сексуальными победами" среди девочек, которые якобы наперебой уговаривают парней прогуляться с ними.

Возвращаясь к Муаммару Каддафи, вспомним, как он на встречах с Путиным в период противостояния с Западом на этапе начала революции рассказывал о собственной щедрости, благодаря которой медсестры якобы получают по тысяче долларов в месяц, и о том, как Запад пытается его уничтожить. В действительности проблема состояла в противостоянии с собственным народом и осуществляемой им бомбежке городов. Это были обычные уголовные преступления против человечности - именно за это его привлекали к ответственности.

А. К.: Вопрос из сферы финансов. Как сообщает Интерфакс, Китай влил в рынок акций до 3 трлн юаней, что эквивалентно $500 млрд. По мнению экспертов, такой объем дополнительной ликвидности ставит под сомнение возможность восстановления китайского рынка акций без господдержки. Чего ожидать от Поднебесной в плане дальнейшего развития ее экономики?

К. Б.: Это называется "заливать пожар бензином". В данном случае необходимо устранить причины кризиса, которые здесь связаны с тем, что в Китае - не вполне рыночная экономика, весьма искусственное поддержание курса юаня, а также задержка социальных преобразований. Китайские рабочие до сих пор в принципе не имеют пенсий и трудятся за мизерную зарплату.

Соответственно, потребление в КНР не растет, между тем как именно для его развития следовало бы создать условия на внутреннем рынке. Здесь возникает замкнутый круг: если начинает расти благосостояние народа, то страна перестает быть мировой фабрикой, что и происходит в данном случае. Дешевое производство на территории Китая перестает быть таким уж дешевым. Причины этого кризиса являются фундаментальными, а не тактическими. Считать их временными трудностями и пытаться решить задачу паллиативными лекарствами бессмысленно.

Не исключаю, что через некоторое время прогнозы о стоимости нефти по $40 за баррель могут оказаться слишком оптимистичными

В КНР уже раздаются голоса здравомыслящих политиков, призывающих реформировать политическую систему страны и либерализовать ее экономику. Они понимают, что рыночная экономика с госпланом не может сочетаться. Это работало в течение нескольких лет или даже десятилетий, но в качестве стабильной системы такая ситуация существовать не может: нужны фундаментальные реформы государства.

По-моему, при том, что понимание этого существует в китайском правительстве, готовности идти на такие шаги пока нет. Падение рынка, безусловно, является следствием падения производства, и выглядит это как очень опасная перспектива.

А. К.: Для России, надо полагать, тоже с учетом того, что Москва в последнее время делает на Пекин упор как на своего главного союзника?

К. Б.: Для России падение производства в Китае, являющемся одним из основных потребителей российских энергоресурсов, кризис в КНР вкупе с освобождением Ирана и американских поставщиков нефти и газа приведет к существенному падению цены на черное золото. Не исключаю, что через некоторое время прогнозы о стоимости нефти по $40 за баррель могут оказаться слишком оптимистичными. Прошлое аналогичное падение, произошедшее в 70-е годы, привело нефтяные цены на уровень $2 за бочку, что в сопоставимых ценах сегодняшнего измерения равно $10. Коллапс китайской экономики может привести к этому результату очень быстро.

Беседовал Александр Кушнарь