Боровой: Brexit — это реакция на неэффективность Евросоюза

Боровой1

Глава политической партии "Западный выбор" Константин Боровой поделился с Newsader своим мнением о Brexit, которое серьезно расходится с позицией большинства наших экспертов. Он считает, что происходящее в Великобритании — это закономерная и рациональная реакция на неэффективность Евросоюза, отказывающегося от реформирования.

NA: Константин Натанович, видите ли Вы "руку" Путина в Brexit?

К.Б.: Путин здесь не причем. Это исключительно прагматические соображения британцев, которым очень многое не нравится в Европейском Союзе. Они его попросту боятся, а ЕС в ответ совершенно не собирается реформироваться, хотя любая подобная организация должна постоянно модернизироваться. Структура во главе с Брюсселем демонстрирует, что не в состоянии произвести нормальную реакцию на современные вызовы.

NA: Какие главные проблемы ЕС Вы могли бы назвать среди тех, что повлияли на решение миллионов британцев?

К.Б.: Главная проблема кроется в экономическом аспекте: желание Британии провести жесткие преобразования в этой области наталкивается на отказ евробюрократов совершить даже самые незначительные преобразования. Насколько же абсурдным, например, является решение любой ценой оставлять Грецию в составе ЕС! Однако дело даже не в том, вытягивать ли ее — возможно, сама по себе эта цель является верной и благородной. Но затыкать эту проблему, как и любую другую, деньгами — означает проявлять элементарный непрофессионализм. Было юридически установлено, что долгое время греки обманывали Евросоюз — и где последствия? Кому нужен "добрый" полицейский, которого обманывают бандиты, а тот обманываться рад и не предпринимает никаких мер к пресечению незаконных действий? Он только делает вид, что исправно работает, соблюдает правопорядок и защищает граждан, а на деле он — фикция.

Вторая законсервированная проблема ЕС — политическая. Скоро Путин начнет бомбить уже не Алеппо, а Брюссель. И чем ответят еврооптимисты? Выскажут обеспокоенность? Британия не настроена на этот тип поведения.

Наконец, третья беда — наплыв беженцев. Реакция ЕС была очень запоздалой. Никакого предугадывания. Сейчас из-за засилья диктаторских режимов рванет Африка, и я не вижу, чтобы Евросоюз разрабатывал на этот случай внятную стратегию. Из-за инертности этой системы возникает неспособность управлять кризисами.

NA: Однако ЕС продлил санкции против Кремля. Разве это не свидетельствует о единстве Евросоюза?

К.Б.: Да, но — с огромными усилиями и риском непродления зимой. Сделано это было лишь потому, что для граждан ЕС имеется реальная, а не виртуальная угроза жизни: в соседней стране погибают люди и сбиваются самолеты. Однако несколько стран ЕС даже на этом фоне продолжают выступать за ослабление или даже снятие санкционного режима. Принцип солидарности уже был нарушен, и отнюдь не в связи с Brexit.

NA: Как Brexit повлияет на дальнейшую судьбу антикремлевских санкций?

К.Б.: К сожалению, Европейский Союз внезапно начал сомневаться в эффективности санкций — при том, что Крым не возвращен, с Донбасса постоянно приходят новости о жертвах среди украинских солдат, а в Сирии российские военные творят самое обычное варварство. Понятно, что речь идет, прежде всего, о лоббистской работе со стороны Кремля. Имеется и прямая, а также опосредованная коррупция среди чиновников ЕС — как в конкретных, так в общеполитических ситуациях, когда, например, европейский чиновник вальсирует с Кремлем ради сохранения своих политических позиций. Во всех этих ситуациях благо европейского государства отходит на задний план, в то время как личные интересы становятся приоритетом. "Шредеризация" — новый термин, прекрасно характеризующий сложившуюся проблему.

В этих условиях британцы уже на личном уровне опасаются, что структурные болезни государственного устройства ЕС перекинутся на Великобританию, и в этом смысле их поведение объяснимо.

NA: Какова цель сторонников Brexit?

К.Б.: Они полагают, что смогут защититься от болезней, о которых я говорил. Прежде всего, они хотят избавиться от необходимости финансировать неэффективные программы Евросоюза, в то время как те же Греция и Испания просто паразитируют на членстве в ЕС. Британцы видят, что ЕС не прогрессивен и консервативен. Проблема не в том, что им так кажется, а в том, что так и есть.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Беседовал Александр Кушнарь, Newsader

Метки: ,