Боровой: «Говорят об изоляционизме Трампа. Но разве не Обама выводил отовсюду войска?»

Боровой1

Политик Константин Боровой оптимистично высказался о победе Трампа, спрогнозировав повышение адекватности внешней политики США и Запада в целом  в отношении России.

NA: Константин Натанович, полтора года назад при выдвижении Трампом своей кандидатуры на пост президента Вы выразили надежду на то, что американцы проявят благоразумие не станут выбирать человека, похожего на популиста. Признаете ли Вы ошибочность своего прогноза?

К.Б.: Я не ошибся, а всего лишь отреагировал на социологические опросы — которые, как оказалось, были неверны. Последние свидетельствовали о существенном преимуществе Клинтон, но оказалось, что эти опросы ничего не стоят: избиратели отказались быть откровенными. Мне кажется, что здесь проявился феномен Жириновского образца 1993 года. Элиты называли его придурком, а избиратели попросту стеснялись признаваться в том, что будут голосовать за него: стыдно!

NA: Кто они, избиратели Трампа?

К.Б.: Избиратели Трампа — представители среднего класса, проживающие на Среднем Западе. Они выступили против огромных социальных программ, которые легли тяжким бременем на десятки миллионов людей. Их мотивация выглядит рациональной.

В действительности я не вижу проблем. Все хорошо. На самом деле это похоже на ситуацию с Рейганом. Над ним многие издевались. Он тоже постоянно путался в фактах.

NA: Но мы ведь знаем, в чем заключается проблема Трампа: неизвестность по поводу дальнейших отношений с союзниками.

К.Б.: Если Вы помните, то именно Рейган уничтожил Империю зла.

NA: Сможет ли то же самое сделать Трамп, который в предвыборной риторике сделать много неоднозначных заявлений в адрес России и других диктаторов, в том числе относительно того, что готов вести с ней переговоры по тем вопросам, обсуждать которые Обама отказывался.

К.Б.: Хочу Вам напомнить, что Рейган тоже вел переговоры с Горбачевым и дал ему шанс в Рейкьявике пойти на уступки с сохранением лица, несмотря на то, что соратники и оппоненты требовали от американского президента большей жесткости.

NA: Как Вы относитесь к подозрениям о том, что Трамп — агент Путина? Недавно рассказывалось о подозрительной связи между серверами Альфа-банка и организацией миллиардера в Нью-Йорке через секретный канал.

К.Б.: Предположения о том, что Трамп — ставленник Путина, являются абсурдными. В пылу политической борьбы мы вполне могли так высказываться, но на самом деле это не так. Кандидат в президенты вправе проводить собственную конфиденциальную политику с иностранными государствами. Это ни в коем случае не означает его продажности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кибер-специалисты США раскрыли секретный канал связи между Трампом и путинским «Альфа-Банком»

NA: Тем не менее, вызывают удивление отдельные его высказывания вроде того случая, когда он предположил непричастность России к кибератакам на США даже после того, как американские власти официально обвинили Москву в этой хакерской агрессии.

К.Б.: Я скажу Вам другое: Обама произносил лишь слова и реально не противодействовал России. Мне кажется, что как раз именно эта инерция отношения к Кремлю выглядит опасной, и Трамп пытается переломить ее: умасливать риторикой и в то же время добиваться реальных результатов. Насколько я понимаю, он попробует преодолеть эту проблему. Что ж, прекрасно. Очень скоро он поймет, что его пытаются обмануть. Это очевидно. Тем не менее, именно при Обаме доминировал формальный дипломатический подход, не приносящий плодов. Сейчас говорят об изоляционизме Трампа. Но разве не Обама выводил отовсюду войска? Разве не он прекращал проекты США за рубежом? Единственное, на что он реагировал — это вызовы, на которые совсем уж не реагировать было просто опасно. Возьми ту же Сирию: ну нет там американцев! Очевидное безразличие администрации Обамы в отношении целого ряда проблем — это не политика, а бездействие.

NA: В чем суть "старой доброй Америки", возродить которую обещает Трамп?

К.Б.: Соблюдение принципов свободного рынка, концентрация на внутренних проблемах и адекватное — без политкорректности — реагирование на внешнеполитические события. Это будет сильно отличаться от мифотворчества любой ценой: мы видим, к чему привела такая политика невмешательства Обамы на Ближнем Востоке, в Афганистане и, между прочим, в России.

В то же время Европа буквально паразитировала на внешней политике Соединенных Штатов — даже с теми же санкциями: все сидели и ждали, когда же, наконец, в Вашингтоне примут решение. Немедленно это сказалось на событиях в целом ряде стран Восточной Европы, которые в той или иной степени стали откалываться от санкционного единства по России. Не желая конфликтовать с Путиным, они предпочитают передать эту роль американцам, но и те отказались.

NA: Как избрание Трампа скажется на ситуации в России?

К.Б.: Безусловно, начнут переговоры с Путиным. Трамп, видимо, захочет нанести визит в Москву до 20 января: у них не принято нарушать обещания. Попробует договориться. Путин намерен сохранить власть. Изменить политический климат в России не в силах никакой президент Соединенных Штатов, потому что этот климат задает сама российская власть: отсутствие конкуренции и, как следствие, отсутствие инвестиций со стороны западного бизнеса — это ответственность Кремля. Думать о том, что Трамп может как-то поддержать Путина при том, что тот вводит какие-то контрсанкции — это, конечно, абсурд.

В любом случае, Москва теперь — это проблема европейцев, которые будут вынуждены самостоятельно решать те проблемы с Кремлем, которые они ранее переваливали на плечи Обамы. Если они не хотят агрессии в странах Балтии, и чтобы оружие не стояло в Калининградской области, то они и должны заниматься этим. Это им оно угрожает, а не американцам. То же самое с размещением ядерного оружия в Крыму. Не желаете, чтобы оно там находилось? Разбирайтесь самостоятельно. Теперь никто не станет преподносить на блюдечке готовых решений. Это заставит их проводить более ответственную политику. В итоге ситуация станет зеркальной: американцы снизят свое присутствие в Европе, а Европе придется принять эстафету мирового лидерства. Если не хотят отдавать часть территории Путину, то они и должны заниматься этой проблемой.

Беседовал Александр Кушнарь, Newsader

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Метки: ,