Боровой: «Ключ к решению сирийской проблемы лежит в поставках летального оружия Украине»

Боровой1

В беседе с главой политической партии "Западный выбор" Константином Боровым мы разбирались с ситуацией вокруг сирийской сделки между Россией и США, заключенной 10 сентября в Женеве. Эксперт выразил убеждение, что Кремль непременно обманет своего контрагента. Беседа состоялась накануне утром по мск, и через несколько часов стало известно о нанесении предположительно российской авиацией ударов по  рынку в контролируемом повстанцами Идлибе, где погибло не менее 25 человек, а на следующий день сообщалось более чем о 80 погибших в Сирии. 

NA: Искренне ли ведет себя Россия, заключая с США соглашение по Сирии?

К.Б.: Россия ведет себя очень искренне. Нет никаких сомнений, что основная цель — обмануть и потянуть время, надув американцев, сирийцев и турок с тем, чтобы сохранить режим Асада, а в глобальном масштабе — сохранить собственное присутствие как качестве главного провокатора в горячей точке на Ближнем Востоке.

NA: Верят ли американцы российской стороне?

К.Б.: Не верят, но это обычное поведение бюрократа: сам процесс важнее результата. Они несколько раз пытались договориться с Путиным, и он всякий раз коварно обманывал их, нарушая обязательства и при этом обвиняя самих американцев в том, что они якобы поддерживают террористов. Это все было бы смешно, если бы не одна проблема: за этими событиями стоят жизни людей. Главная беда — это высокая степень нестабильности, которая захватывает уже другие регионы. Речь о беженцах, ринувшихся на европейский континент.

До тех пор, пока Путин не будет жестко остановлен, он будет продолжать эту политику, называя ее "миротворчеством" и "борьбой с терроризмом", которая не будет ничем отличаться от борьбы с терроризмом в самой России. Никакого отношения к терроризму не имеет ни глава регионального отделения партии "Западный выбор" Олег Саввин из Калининградской области, ни бедный ПАРНАС, которого пытаются снять с выборов за террористические призывы.

NA: Какими могли бы быть жесткие действия против Путина?

К.Б.: Тем же способом, которым необходимо разбираться с любителями химического оружия, нужно разбираться и с Путиным. Надо четко понимать, что сегодня в Сирии войска России и Асада — это единая сила.

NA: Военной силой?

К.Б.: Конечно. Никакие дипломатические призывы и увещевания на Путина не действуют. Это многократно проверено.

NA: Чем объясняется такая позиция Вашингтона?

К.Б.: Такое поведение американцев объясняется беспечностью. Они не наивные люди: все понимают. С другой стороны, это, опять же, дипломатическая процедура, в которую включены просьбы, переговоры, встречи — но не включены действия!

Вспомните: год назад, когда началась сирийская компания Москвы, мы с Вами говорили, что ключ к решению сирийской проблемы лежит в поставках летального оружия Украине. Поскольку этого нет, агрессор наглеет. Это же счастье, что россияне увязли в сирийской проблеме и не успевают заняться остальными проблемами.

В то же время до Ирана Кремль уже добрался и сейчас поставляет ему и ПВО, и ПЗРК. Соответственно, остановить Тегеран в то время, когда он начнет открыто заявлять о наличии ядерного оружия и разработке средств доставки, будет сложнее.

Значительно приятнее играть с миротворческие игры, получив Нобелевскую премию и рассказывая о том, как много сделано, хотя на самом деле не сделано ничего.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Беседовал Александр Кушнарь, Newsader