Боровой призвал Вашингтон проверить Путина на причастность к терактам в Брюсселе и Париже

Постоянный эксперт Newsader Константин Боровой высказал мнение, что в недавнем брюссельском теракте можно отыскать кремлевский след. Он считает, что в этом нет ничего удивительного, потому что КГБ — а ныне их потомки в лице ФСБ — сотрудничали и сотрудничают с радикальными группировками вроде ИГИЛ, которых они привыкли использовать в целях оказания давления на Запад.

А.К.: Константин Натанович, ряд экспертов не исключат косвенную причастность Кремля к терактам в Париже и Брюсселе. Каково Ваше мнение на этот счет?

К.Б.: По речам Кадырова, действиям Асада и поведению самого Путина ясно, что Кремль имеет опосредованное отношение к терактам в Париже и Брюсселе, а также к деятельности ИГИЛ в целом. Как я уже неоднократно говорил, в 1999 году я передавал в ФБР информацию о готовящемся теракте со стороны Аль-Каиды, рассказав о том, что боевики планируют протаранить небоскребы в Нью-Йорке. Главное же зерно в переданных мною секретных данных — это сотрудничество российских спецслужб с экстремистскими организациями в целях использования их для дестабилизации Запада. К сожалению, ни одна, ни другая часть переданных мною секретных данных не была воспринята всерьез – по понятным, впрочем, причинам: это звучало как бред сумасшедшего.

Мы с Валерией Новодворской, однако, на протяжении многих лет настаивали на том, что эксплуатация исламистских и прочих радикальных группировок, ранее выращенных специалистами из КГБ — это один из инструментов возрождения советской империи. Известно, что многие боевики называли Евгения Примакова "учителем". Соответствующая связь между радикалами и Кремлем находит новое подтверждение на фоне сведений о торговле нефтью между ИГИЛ и режимом Башара Асада, которого, в свою очередь, поддерживает Москва. То, что она использует "Исламское государство" как способ давления на Европу, нет никаких сомнений. Стоит ли этому удивляться, если Россия в последние 8 лет провела три варварские региональных войны, то есть занималась терроризмом вполне открыто, а не закулисно? Я уже не говорю об убийствах мирного населения и гибели MH17 по вине российских военных.

А.К.: При терактах в Париже Путин безуспешно пытался продать своих услуги в борьбе с террористами. Попытается ли он повторить эту тактику сейчас, после трагедии в Брюсселе?

К.Б.: Вы видели сообщение Керри после встречи с Лавровым? Госсекретарь очень дипломатично заявил, что теракты создают новую ситуацию, когда с Россией, оказывается, можно обсуждать совместные действия по противостоянию террористам.

А.К.: Звучит как скверный анекдот.

К.Б.: К сожалению, ничего смешного. Это означает, что задачу, которую ставил Путин перед Минобороны, МИД и, вероятно, террористами, можно считать выполненной — к нашему сожалению. К несчастью, кремлевские провокаторы подвигли Запад к совместным переговорам. Это все равно, что после терактов 9-11 президент Буш сообщил бы, что теракт в Нью-Йорке подвиг правительство США на переговоры с Усамой бен Ладеном.

А.К.: Хотел бы заметить, что обычно за словами Керри — действительно чрезвычайно мягкими и доброжелательными — следует очень серия жестких политических ударов со стороны Белого дома, отбрасывающих Путина в дальний конец ринга.

К.Б.: В том-то и дело, что суть даже не в риторическом стиле Керри: эта дипломатическая вежливость некоторым образом простительна. На самом же деле важно не то, о чем говорят дипломаты, а то, о чем они НЕ говорят.

А.К.: О чем же, по-Вашему, не сказал Керри?

К.Б.: Он не сказал о том, что американские спецслужбы очень пристально следят за тактикой использования Кремлем террористов. Мой вывод такой: очень высока вероятность участия Кремля — в том или ином виде — в брюссельском теракте. Поэтому я настоятельно рекомендую ФБР проверить Путина на причастность к терактам в Париже и Брюсселе.

С другой стороны, мы с Вами знаем, что перед началом агрессии в Крыму американские спецслужбы говорили о том, что у них нет никаких данных о готовящейся операции на полуострове, несмотря на то, что все экспертное сообщество — в первую очередь российское, — кричало о близящейся аннексии.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Беседовал Александр Кушнарь, Newsader