Глава InformNapalm призвал отобрать у России право вето в Совбезе ООН из-за агрессии в Украине и Сирии — интервью

F_R78J8R
Роман Бурко
Глава InformNapalm

Основатель международного разведывательного сообщества InformNapalm Роман Бурко озвучил для Newsader консолидированную позицию сообщества по актуальным проблемам последнего времени, объединенных темой военных интервенций России.

NA: Роман, прокомментируйте, пожалуйста, "патовое" голосование в Совбезе ООН по Сирии, в ходе которого Россия ветировала резолюцию, запрещающую ей вместе с режимом Асада бомбить Алеппо.

Р.Б.: Реакция Российской Федерации на резолюцию о немедленном прекращении бомбардировок, предложенная Францией, была достаточно предсказуемой. Россия давно и открыто поддерживает продолжение военных действий в Сирии, выступая на стороне войск Башара аль-Асада. Она продолжает перебрасывать большое количество вооружений, используя не только воздушную компоненту, но и сухопутный контингент. Доказательства вовлечения сухопутных частей ВС РФ в войну неоднократно фигурировали в расследованиях InformNapalm.

Стоит отметить, что это уже пятое вето РФ по Сирии за пятилетний период конфликта. Однако сейчас для России ставки очень высоки, а последствия этого вето могут бумерангом ударить по ней самой. Продолжение бомбежек означает не только то, что РФ продолжит уничтожение и геноцид населения Сирии без оглядки на соблюдение норм международного гуманитарного права. Это спровоцирует новую волну беженцев для Европы и Турции. Также эти действия болезненно ударят по США, Саудовской Аравии и другим странам Ближнего Востока, которым абсолютно не выгодна зона нестабильности в этом регионе, ведь в любой момент она может выплеснуться за пределы Сирии на соседние государства. В связи с вышеперечисленными факторами последствиями ветирования этой резолюции для России, по всей видимости, станет усиление санкций — как со стороны США, так и со стороны ЕС. Кроме того, это уже реальная перспектива создания условий международной изоляции и трибунала по военным преступлениям, совершенным в Сирии.

Если же говорить в общем о проблеме ветирования, то на сегодняшний день состав и полномочия постоянных членов Совбеза ООН делают этот орган недееспособным. Достаточно кому-то одному из пяти наложить право вето — и любой проект резолюции, даже самый разумный, действенный и гуманный, не будет принят. Исторически предполагалось, что постоянные члены совбеза ООН — это страны, сделавшие основной вклад в победу во Второй мировой войне, и потому они должны чувствовать особую ответственность за поддержание мира и безопасности на планете. Но по прошествии 70 лет это уже не так. Мир меняется, и Российская Федерация, которой перепало в наследство кресло покойного СССР, не ведет себя как ответственный глобальный игрок. В силу внутренних причин ресурсы и возможности Москвы на международной арене существенно поубавились. Официальный Кремль не желает признавать очевидного. Руководство РФ пытается доказать свою значимость путем нарушения цивилизованных правил и развязывания конфронтации с Западом.

Конечно, всюду, где в нарушении глобальной системы мировой безопасности виновата Россия, она будет активно пользоваться своим правом вето в Совбезе.

NA: Как Вы оцениваете участившиеся в последнее время обвинения в совершении военных преступлений, которые за последнее время озвучили высшие дипломатические чиновники США (постпред в ООН и Госсекретарь), Британии (глава МИД) и Франции (также глава МИД)? Можно ли ожидать международного уголовного суда (трибунала) в связи с действиями России?

Р.Б.: В том, что руководство Российской Федерации несет ответственность за совершение тяжких военных преступлений, наверняка ни у кого из представителей стран Запада не вызывает сомнений. Скрыть свою причастность к бомбежкам гражданского населения, как и агрессивные действия в отношении Украины, в современную информационную эпоху практически невозможно. Вовсе не нужно обладать особым административным ресурсом для того, чтобы собирать доказательства и систематизировать данные. И обширные материалы расследований, систематизированные волонтерами InformNapalm в базы данных, и работа блогеров-расследователей из разных стран мира, работа Bellingcat по теме катастрофы MH17, и многие другие примеры являются доказательством эффективности совершенно новых подходов в сборе информации для будущих трибуналов против военных преступников.

Другое дело, что вслед за предъявлением обвинения, должны следовать суд и определение меры наказания. Вот к этому мировое сообщество пока не готово, поскольку преступный путинский режим, в отличие от Слободана Милошевича и Саддама Хусейна, управляет хоть и отсталой, но огромной страной, и имеет в своем распоряжении достаточно большую армию и ядерный арсенал. Чтобы осудить кремлевскую хунту, сначала придется ее обезвредить. Есть надежда, что народ России осознает, в какой тупик завела его путинская власть, и возьмет ответственность за положение дел в стране на себя. После этого уже станет возможна организация военного трибунала. Прежде, чем диктаторы попадают на скамью подсудимых, они лишаются власти.

Сейчас мы переживаем переломный момент в отношениях между Российской Федерацией и ведущими странами мира. Буквально несколько дней назад, не выдержав наглого пренебрежения со стороны РФ любыми нормами гуманитарного права, Госсекретарь США Джон Керри прямо назвал бомбежки России по мирному населению и медучреждениям Сирии военными преступлениями, которые должны быть расследованы. Это ключевой момент, потому как сигнал более чем четкий, и исходит он от высшего дипломатического ведомства самой сильной страны мира, которая на протяжении нескольких лет упорно прилагала максимум усилий для урегулирования конфликта в Сирии. США дали четкий сигнал, что процесс запущен, и суды по военным преступлениям РФ рано или поздно состоятся. Без сомнения, эту инициативу поддержит и Франция, резолюцию которой ветировала в Совбезе ООН Россия; и Нидерланды, у которых есть большие претензии к России по сбитому Боингу рейса MH17; и Польша, у которой к РФ большие вопросы по крушению самолета Ту-154 с делегацией президента Леха Качиньского; а также Великобритания, Германия и другие страны ЕС. Мы полагаем, что это и есть начало процесса по созданию международного трибунала по военным преступлениям РФ. Безусловно, пройдет еще много времени прежде, чем мы увидим обвиняемых на скамье подсудимых в Гааге. Главное, что цель уже четко обозначена.

NA: Кто, по Вашему мнению, мог бы стать фигурантом данного трибунала со стороны России?

Р.Б.: Высшее военно-политическое руководство, генералитет, политики-коллаборационисты, предавшие свои страны и получившие должности в оккупационных администрациях страны-агрессора. Конечно, после главного большого процесса над военными преступниками следует провести множество специальных расследований по отдельным категориям и лицам, как это было после Второй мировой войны.

Сейчас не только правозащитные организации, но и все мировое сообщество должно приложить максимум усилий, чтобы каждый военный преступник был наказан. Это означает, что на скамье подсудимых должно оказаться не только военно-политическое руководство РФ, но и офицеры и даже солдаты, которые непосредственно исполняли преступные приказы. Это будет примером в назидание.

NA: Почему, по-Вашему, государство, совершающее преступления против человечности (включая продолжающуюся третий год агрессию против Украины и аннексию Крыма), сохраняет право вето в Совбезе ООН?

Р.Б.: Право вето в Совбезе ООН является камнем преткновения уже много лет. Причем не только в отношении России. Те, кто интересовался историей создания ООН, безусловно, знают и то, как вообще появилось право вето у Великобритании, Китая, США, Франции, а также у СССР, которое "по наследству" перешло к России. Однако тот факт, что после развала СССР именно России, всего лишь одной из бывших советских республик, автоматически передали все права, которыми обладал СССР в ООН, включая постоянное членство в Совбезе и право вето — уже само по себе это является очень неоднозначным моментом. Конечно, это больше вопрос к юристам, специализирующимся на международном праве, однако все же этой маленькой деталью не стоит пренебрегать. Так или иначе, тот факт, что пять стран могут фактически блокировать любые резолюции Совбеза ООН по политическим мотивам, не устраивает 188 остальных членов этой организации.

Действительно, почему существует "каста привилегированных", которая может парализовать все усилия по достижению мира на планете? Этот вопрос уже не первый год звучит на полях Генеральной Ассамблеи. И было бы справедливым наконец-то поставить его на повестку дня ООН. Подходы, которые работали в 20 веке, не всегда хороши в 21-м. Вероятно, многие страны желают избавиться от абсурдной ситуации, когда подсудимый совмещает свою роль с судьей. Совбезу ООН лишение права вето России пошло бы только на пользу.

Если же отвлечься от всех этих важных вопросов и сконцентрироваться на том, что должна делать ООН в текущей ситуации с Россией, то, на наш взгляд, Россия не просто должна быть лишена права вето в Совбезе ООН, но и быть исключена из ООН в принципе, поскольку запрет на использование силы для изменения границ лежит в основе Устава ООН. Россия уже многократно нарушила этот запрет: украинские и грузинские территории находятся под оккупацией России. Также хорошо известна ее роль в Приднестровье и Нагорном Карабахе. В 1939 году после начала войны с Финляндией СССР исключили из Лиги Наций всего лишь через 14 дней, то есть решение было принято практически моментально. Тем не менее, сейчас такое решение не принимается даже спустя десятилетия после начала вооруженной оккупации. Такая медлительность ставит под угрозу само существование ООН, так как она просто не обеспечивает никакого механизма принуждения к соблюдению устава организации. Если какое-то действенное решение не будет выработано ООН в отношении России, то очень скоро государства, недовольные политикой ООН, создадут альтернативную организацию, которая бы действительно могла отстаивать права ее членов.

NA: Как Вы относитесь к призыву Франции отменить право вето в Совбезе ООН при рассмотрении ситуаций, связанных с массовыми убийствами?

Р.Б: Весьма своевременная инициатива. Если бы ее реализовали, то удалось бы спасти многие человеческие жизни. Мы вообще выступаем за полную отмену права вето для всех постоянных членов Совбеза по любым резолюциям. Совбез должен быть коллегиальным, равноправным и эффективно действующим органом, а не полем для выяснения отношений стран-титанов, имеющих ядерные арсеналы. Мы должны прийти к международному согласию и пониманию, а не ставить на кон жизни миллионов людей и существование всей нашей планеты.

NA: Насколько, по Вашему, высока вероятность того, что пилоты, личности которых удается раскрыть команде InformNapalm, будут признаны соучастниками военных преступлений в Сирии? Есть ли какая-то реакция от зарубежных и международных институций на результаты Ваших расследований?



Р.Б.: Это сложный вопрос. Как показывает история, трибунал не создается сам по себе — его нужно добиваться годами. Первый шаг — это постоянно говорить об этом, искать и обнародовать доказательства. Ведь, как бы трагично это ни звучало, но если бы евреи сами не начали говорить о Холокосте и документировать свидетельства военных преступлений, то наверняка бы по сей день эти преступления не были расследованы, и ни один из преступников не понес бы наказания. И тут нам всем нужно понимать свою персональную ответственность: мы обязаны об этом говорить, обязаны собирать факты и доказательства. Если мы хотим называть себя цивилизованными людьми, мы несем ответственность перед жертвами в том, чтобы не замалчивать преступления против них. Особенно, когда это чудовищные массовые убийства, как в Сирии. Нужно понимать, что чем больше мы об этом говорим, тем быстрее трибунал состоится. К сожалению, общественное мнение в этом процессе значит намного больше, чем сам факт совершения преступлений.

Наверное, это показатель того, что наше общество еще не достаточно развито, и у нас нет эффективной универсальной системы по борьбе со странами-преступниками и странами-террористами. В обычной жизни у нас есть полиция, прокуратура, суды, тюрьмы, и все они функционируют как единая система по поимке и задержанию преступника, сбору доказательной базы против него, определению наказания за преступление. Однако, у нас нет настолько же хороших механизмов по отношению к целым государствам. Тут можно разве что выделить отдельные элементы международной изоляции — такие как санкции, эмбарго и т. п.

В любом случае, мы верим, что те материалы, которые мы собираем по участникам и исполнителям военных преступлений в Сирии, обязательно сыграют свою роль в международном трибунале, а преступники понесут справедливое наказание. 

Что касается реакции на наши публикации по личным данным пилотов ВКС РФ, то они стали настоящим цунами, которое поднялось в политических кулуарах, но пока осталось невидимым для широкой общественности. Компетентные источники сообщали нам информацию, согласно которой МИД РФ реализовал ряд запросов в дипломатические представительства стран, в которых расположены сервера с зеркалами сайта InformNapalm.org с требованием закрыть наш ресурс. Это демонстрирует особую важность запущенного процесса по выявлению военных преступников и страх у руководства РФ перед такими инициативами, как наша. В то же время мы постоянно фиксируем проявление интереса к нашим публикациям и расследованиям у зарубежных государственных структур. Из анализа IP-адресов посетителей сайта известно, что его читают в Госдепартаменте США, правительственные структуры Швеции, Германии, Франции, Болгарии, Бразилии, Нидерландов, Канады, Израиля, Словакии, Эстонии, Грузии, Латвии, структуры НАТО и другие. То есть информация, публикуемая InformNapalm, достаточно востребована мировым сообществом и оперативно анализируется разведками разных стран мира. Это нам известно абсолютно достоверно. Каков будет результат нашей работы в будущем – покажет время.

NA: Как Вы относитесь к идее объединенного трибунала по преступлениям РФ в Украине и Сирии?

Р.Б.: Это будет достаточно удобно с процессуальной точки зрения. Ведь виновник преступлений один, и время совершения военных преступлений совпадает. Но вопрос с военным трибуналом открыт не только по преступлениям Российской Федерации в Сирии и Украине. Остается открытым вопрос по Грузии и даже Чеченской республике, где РФ также устраивала геноцид. Мотивы преступных действий тесно взаимосвязаны, а виновные до сих пор не понесли справедливое наказание.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Беседовал Александр Кушнарь, Newsader