Кремль спасает уголовников — Рабинович о ратификации договора с Панамой о выдаче

Рабинович4

Во вторник стало известно, что Президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму договор между Россией и Панамой о выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступления или осужденных за их совершение, передает "Интерфакс". Согласно документу, каждая сторона обязуется выдавать другой стороне договора "любое лицо, разыскиваемое запрашивающей стороной для целей уголовного преследования или исполнения приговора за совершение преступления, влекущего выдачу". О том, чем вызвано столь неожиданное решение Кремля и каким образом оно может быть связано с "панамским" скандалом, рассказал в интервью Newsader Слава Рабинович, известный финансовый аналитик, политический обозреватель и публицист.

А.К.: Слава, с чем неожиданная ратификация соглашения между РФ и Панамы о выдаче преступников?

С.Р.: Эта новость означает, что в Кремле теперь паника не только в отношении панамского расследования, но и в отношении общественного мнения по поводу этого расследования. Я думаю, что в Панаме остаются те директора, юристы и банкиры, которые в принципе могут оказаться на скамье подсудимых в США — по полной совокупности нарушенных законов. Думаю, что Кремль просто тем самым спасает или пытается спасти обычных уголовников от американского суда.

Таким образом, в случае, если Вашингтон затребует их экстрадиции в Соединенные Штаты, ратификация упомянутого Вами договора позволит им избежать ответственности перед американским правосудием и переместиться в Россию, где они получат либо убежище как почетные граждане РФ, либо будут подвергнуты декоративному судебному процессу с дальнейшим фиктивным отбыванием наказания — за вознаграждение со стороны указанных лиц, естественно. Сами они в этом случае пройдут процедуру изменения личности (identity) и будут жить где-нибудь на рублевке.

А.К.: Не кажется ли Вам, что указанное соглашение с Панамой направлено, прежде всего, против тех, кто ведет расследование "панамского" скандала?

С.Р.: Ваша гипотеза имеет право на существование — как и любая другая. Гадать нет смысла. В любом случае, он и его двоечники просто не понимают, как работает западный мир. Не могу понять, какие меры Российская Федерация вообще может предпринять? Текущее расследование по Panama Papers находится далеко за пределами чаек, бастрыкиных и путиных.

А.К.: Не кажется ли Вам, тем не менее, что упомянутая выше ратификация — это предупреждение для физических лиц, которые отправятся в Панаму для проведения журналистского или судебного расследования?

С.Р.: Вы имеете в виду российских журналистов, которые могут поехать в Панаму?

А.К.: В том числе, но не только. Речь идет о неопределенном круге лиц, включая не-россиян.

С.Р.: Конечно, можно арестовать даже какого-нибудь Барака Обаму. Ведь Олега Сенцова арестовали? Вышло. Надежду Савченко захватили? Получилось. Теперь будем брать в заложники какого-нибудь американского прокурора?

Полагаю, что все действия Путина и его ОПГ после начала "панамского" скандала — это ни что иное, как совершенно дикая истерика, поскольку они просто не представляют, что им делать — потому что они не знают, что теперь будет. Они привыкли к тому, что все совершаемые ими в последние 16 лет действия — это одна сплошная спецоперация, которая разбита на огромное количество маленьких "под-спецопераций". Их любимое выражение, которое они твердят друг другу: "Не волнуйся, все под контролем".

Сейчас, после Panama Papers, никто не может никому такого сказать, потому что все вышло из-под контроля.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Беседовал Александр Кушнарь