«Необратимый статус международного изгоя»: Слава Рабинович рассказал о «медвежьей услуге» Трампу от Путина

Рабинович4

На саммите АТЭС во Вьетнаме Владимиру Путину не было позволено встретиться с Дональдом Трампом в официальной обстановке, и российскому лидеру удалось урвать лишь минуту для короткой беседы с американским коллегой, так что прокремлевским медиа пришлось приложить немало усилий для того, чтобы сгладить дипломатическое поражение Москвы. Однако единственное, что в итоге оказалось у пиар-служб Кремля — это фотография с улыбающимися президентами в момент их рукопожатия. Финансовый аналитик Слава Рабинович рассказал изданию Newsader, почему это фото не следует воспринимать всерьез с точки зрения последствий для дальнейших взаимоотношений между США и РФ.

Картинка для Путина

Путин хотел получить картинку-фотографию, на которой он пожимает руку Трампу. И он ее получил — якобы в доказательство рукопожатости. В действительности кремлевские гопники влезли совершенно "не туда" во всей этой истории с американскими выборами. Разумеется, "не туда" они влезают еще со времен Приднестровья, Грузии и, тем более, Украины. Однако даже после того, как российские военные сбили "Боинг", совершив одно из крупнейших военных преступлений XXI века, политики в Вашингтоне и по всему миру продолжали подавать руку Путину, хоть и с нескрываемой порою брезгливостью.

 

mobile_high-1i3y

 

Тем временем мы все задавали себе вопрос: где же предел терпения у Соединенных Штатов? Как оказалось, именно вмешательство в выборы стало для Вашингтона той чертой, после которой Путин стал нерукопожатым в Америке. Это накладывает на него и Российскую Федерацию абсолютно необратимый статус международного изгоя, поскольку кремлевское руководство позволило себе атаковать и, возможно, повредить один из главных институтов американской демократии — институт свободных, честных, справедливых, демократических выборов.

Маленькие числа с большими последствиями

Сейчас самые разные балбесы типа Максима Шевченко, Сергея Маркова и Франца Клинцевича, комментирующие ситуацию с вторжением Москвы в американский избирательный процесс, не понимают предмета разговора. И даже те люди, которых мы привыкли считать относительно порядочными и умными, позволяют себе произносить выводы о том, что влияние России на исход президентских выборов в США — это якобы ложь. Этим комментаторам я бы хотел напомнить, что в Америке действует совершенно уникальный механизм выборщиков, обкатанный несколькими столетиями американской истории и созданный специально для того, чтобы отсеивать очевидно негодных кандидатов на пост главы государства и отразить мнение избирателей малых штатов. В этой связи нам не стоит забывать о том, что Дональд Трамп хотя и проиграл Хиллари Клинтон по общему количеству отданных за него голосов, все же обошел ее по числу проголосовавших за него выборщиков.

Здесь мы переходим к основному моменту: в ключевых штатах ситуация решалась десятками тысяч и даже тысячами голосов, то есть смехотворными долями процента — если учесть, что в США проживают около 330 млн. человек. Иными словами, речь идет о минимальной погрешности. И то, что устроила кремлевская машина пропаганды фейковых новостей вкупе с хакерами и "фабрикой троллей" в соцсетях — а в их деяния входит не только распространение фальшивых новостей, но и конкретные диверсии, в том числе попытки организовать демонстрации взаимной ненависти между разными социальными группами — вероятно, сумело склонить эту самую погрешность в пользу Трампа.

Не стоит недооценивать "маленькие числа": на президентских выборах в 2000-м году Джордж Буш победил только потому, что во Флориде "побил" своего соперника Альберта Гора с преимуществом всего в 537 голосов (менее сотой доли процента), в то время как Гор в совокупности набрал на полмиллиона голосов больше по сравнению с Бушем. Для установления победителя тогда пришлось пересчитать бюллетени вручную на отдельных избирательных участках: каждый голос имел значение.

Статус прокаженого 

Таким образом, нет ничего удивительного в предположении о том, что Россия могла реально повлиять на исход выборов в ситуации, когда все зависело от нескольких тысяч голосов. Это совершенно неприемлемо для всех ветвей американский государственной власти и всего американского народа. В этом смысле для США вмешательство Путина и российского государства выглядит гораздо более значительным преступлением, чем даже сбитый "Боинг" и аннексированный Крым. Хотя, если вы спросите меня, то я бы сказал, что с точки зрения морали все эти злодеяния совершенно равнозначны по степени тяжести.

В связи с этим Путин навсегда оказался для Америки в статусе прокаженного, ибо подобные диверсии против США не совершались на протяжении многих десятилетий. Конечно, никто не забывает о сталинских шпионах и диверсиях агентов Коминтерна, но все они остались в исторических книгах. Зато путинское вмешательство состоялось здесь и сейчас. И, конечно же, это последнее, чего можно было бы ожидать от Российской Федерации, которая формально освободилась от наследия большевизма еще 30 лет назад. Как выяснилось, в действительности она не освободилась от этого наследия до сих пор — ни от него, ни от КГБ, ни от практики международных террористов, военных преступников и диверсантов. И это Путину не простится: пока он остается в Кремле, Россия будет оставаться для Соединенных Штатов за рамками договороспособности.

Медвежья помощь Трампу

На этом фоне забавно наблюдать за тем, чем в итоге обернулось для России избрание Трампа — а то, что Кремль за него топил, и ребенку понятно. Ровно год назад в его честь Жириновский открывал шампанское, так называемые депутаты Госдумы аплодировали, а лживая Маргарита Симоньян обещала покататься с привязанным к машине американским флагом. Однако за прошедшие 12 месяцев Россия попала под самые жесткие в истории американские санкции, пророссийские соратники Трампа оказались под следствием, а RT вынужден был зарегистрироваться как иностранный агент и терпеть лишения со стороны Google и соцсетей.

Для самого Трампа коридор возможностей сужается с каждым днем, и сколько бы он ни бежал по этому коридору в направлении России, стены все сильнее давят на него. "Благодаря" усилиям Путина Трамп теперь связан по рукам и ногам в отношении того, что он хотел бы сделать для Москвы. И ничто бы не связало его так сильно, как эта медвежья услуга Трампу — вмешательство Москвы в президентские выборы США.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader