Пионтковский о «странной путинофилии» Трампа: «Он маневрирует до последнего»

Пионтковский

Самым обсуждаемым событием в мировой политике на минувшей неделе, несомненно, стало сенсационный доклад Национальной разведки США, авторы которого официально обвинили Владимира Путина в организации вмешательства в американские выборы президента. Споря о степени влияния хакерских атак Москвы на результаты голосования, истеблишмент единодушно осудил путинскую администрацию и пообещал санкционный ответ на уровне Конгресса, в то время как Барак Обама своим указом ввел санкции против разведведомств РФ и выслал 35 российских дипломатов.

На этом фоне новоизбранный президент Дональд Трамп длительное время занимал рискованную позицию несогласия с разведкой по поводу того, что Россия осуществила кибернападение на Америку. Некоторое время он отделывался фразами в Twitter о том, что "это мог быть кто-то другой". Лишь по итогам брифинга в пятницу новый глава Белого дома был вынужден признать: Россия — наряду с другими акторами — регулярно испытывает на прочность кибер-инфраструктуру Соединенных Штатов, напав в том числе на его оппонентов из Демпартии. Тем не менее, магнат наотрез отказался признавать хотя бы минимальное влияние российских компьютерных атак на результаты президентских выборов.

Политолог Андрей Пионтковский в интервью Newsader прокомментировал ситуацию конфликта между Трампом и Конгрессом и оценил перспективы как самого избранного президента, так и его будущих отношений с Кремлем. По мнению аналитика, о какой-либо определенности можно будет говорить после того, как пройдут обсуждения кандидатуры Рекса Тиллерсона, претендующего на должность Госсекретаря, однако ряд важных деталей общей картины вырисовывается уже сейчас.

NA: Андрей Андреевич, как Вы оцениваете двусмысленное заявление Трампа по итогам брифинга, где разведка изложила ему доказательства вмешательства РФ в американские выборы?

А.П.: В заявлении, которое сделал Трамп, он позволил себе лишь минимальные подвижки в сторону от своей позиции полного отрицания. Он согласился произнести слово "Россия" через запятую, а основной месседж заключался в том, что вмешательство никоим образом не сказалось на исходе голосования. С другой стороны, не сделай он и этого — разразился бы колоссальный скандал, который назревал уже в четверг во время слушаний в Конгрессе, где и сенаторы, и руководители разведки обвиняли Трампа в безответственности и весьма странной путинофилии.

NA: Тем не менее, будущий глава государства признал, что Россия пытается прорвать кибер-инфраструктуру США. Должны ли эти слова задавать русло для дальнейших его государственных действий? 

А.П.: Из этого заявления следует только то, что он собирается маневрировать до последнего. Как он поведет себя после 20 января, мы не знаем. Ясно лишь, что ему крайне не хочется произносить что-либо критическое в адрес Путина. В то же время он должен понимать, что может оказаться полным изгоем в американском истеблишменте — весьма незавидная перспектива для президента США, учитывая, что Америка — не единоличная диктатура. В этом случае республиканцам очень быстро придет в голову мысль об импичменте, а господин Пенс, которому автоматически перейдет должность главы государства, будет выглядеть куда более приемлемым для истеблишмента президентом. Технически это решается довольно просто.

NA: Не кажется ли Вам, что Трамп лишь опасается выглядеть недостаточно легитимным президентом? Признать, что он победил отчасти благодаря иностранному вмешательству, кажется ему унизительной частью.

А.П.: Это самая мягкая и благожелательная версия трактовки его поведения: вот такое уязвимое у него эго, что не потерпит он ни пятна на мантии своей выдающейся победы. Хотя ведь никто и не покушается на легитимность этой победы: Конгресс уже официально утвердил его в должности. Однако меня больше беспокоит не столько его бодание по вопросу хакерских атак, сколько его необъяснимая любовь к Путину, позиция по Украине и НАТО, а также бесконечно повторяемая чушь про борьбу Кремля с ИГИЛ. Теперь еще откровенные агенты Москвы, на которых клейма негде ставить — Саймс, Грэм и Киссинджер — рассказывают байку про необходимость дружбы с Россией для совместного противостояния Китаю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боровой: «Авторитет Трампа подорван»

Разумеется, это такой же бред, как и версия совместной борьбы с "Исламским государством", которое рассматривается путинской администрацией как своего рода "Ледокол 2" — инструмент для разрушения ненавистного Запада. Вот и вчера Трамп снова разразился твитом на уровне детского сада, о том, что дружить с Россией лучше чем не дружить, и как много чудесных дел можно сделать вместе с Путиным .

NA: Как Вы относитесь к версии о том, что Трамп необходим Путину и его команде для того, чтобы они могли передать власть без риска для собственных жизней и имущества?

А.П.: По последним донесениям моего любимого кремлевского инсайдера Венедиктова, следует ожидать чего угодно, кроме ухода Путина. Другое дело, что четвертая мировая — гибридная — война проиграна Москвой, и речь идет лишь о гибридной капитуляции, которую в телеящике хорошо бы представить как гибридную победу. Однако представить ее таковой можно будет лишь в случае, если Трамп и далее сможет продолжить свою путинофильскую линию. Более ясная картина предстанет перед нами уже на следующей неделе, когда в комитете по иностранным делам Сената будут обсуждать фигуру Рекса Тиллерсона — носителя Ордена Дружбы от Владимира Владимировича. Если демократы и ряд республиканцев — Маккейн, Рубио, Грэхем — решат дать Трампу отпор на этом направлении, то кандидатура верного Рекса на пост Госсекретаря должна быть провалена.

NA: Разве Тиллерсон не подтвердил в частных беседах свое жесткое отношение к Москве?

А.П.: А что еще он должен говорить в приватных беседах? Сейчас, когда он нуждается в одобрении со стороны Конгресса, Тиллерсон будет говорить языком Маккейна. Тем не менее, еще ни разу этот потенциальный кандидат на одну из высших должностей в государстве не высказался в поддержку санкций против РФ. Напротив, ранее он критиковал их и предлагал отменить.

NA: Готов ли Путин уйти при Трампе?

А.П.: Путин никогда не уйдет добровольно. При Трампе, которому будет эффективно противостоять Конгресс, положение Путина станет только хуже, так что мирный уход для него усложнится еще больше. Но Вы, как я понимаю, подразумеваете ситуацию, при которой Трамп реализует рекомендации Саймса и Киссинджера. С какой стати в этом случае уходить Путину со своего поста? У него просто не будет резона сдавать свои позиции на пике телевизионной славы. По мне, так он настроился на очередной мандат и отказываться от этой затеи не собирается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп: эпоха бешеного пса

Уходить еще и опасно: никто не даст ему сегодня гарантий сохранения жизни, свободы и собственности — даже преемник, который и сам может быть смещен через несколько месяцев. Легко могут быть возбуждены уголовные дела по сотням преступлений — не только против лично Путина, но и против многих его подельников.

NA: Как Вы оцениваете возможность выдвижения кандидатуры Навального на предстоящих президентских выборах в РФ?

А.П.: Я не верю в реальные выборы, в которых будут участвовать и соперничать друг с другом оба кандидата. Во-первых, Путин не пойдет на такие риски. Во-вторых, не надо это и Навальному. Молодой амбициозный человек не станет сливать себя в качестве одноразового подтанцовщика на выборах "Собянина" номер два. Конечно, он сможет быть интересным кандидатом в случае мягкого госпереворота, когда хунта задумается о поисках альтернатив. Навальный это прекрасно понимает, поэтому играет в какую-то другую игру, но только не в президентские выборы 2018 года.

NA: Зачем тогда случае Путин Трампу? 

А.П.: Трамп — очень недалекий человек и абсолютно безграмотный в вопросах внешней политики. Именно поэтому Кремль оценил его как агента, но не в смысле забербованного платного агента КГБ, а в качестве полезного идиота, искренне поверившего в байки про единый антиигиловский и антикитайский фронт с Россией. По правде говоря, Трамп не одинок в этой иллюзии: недавно клинический идиот и практически соучастник военных преступлений Асада и Путина Керри в очередной раз рассказал миру о положительной роли Москвы в Сирии.

NA: Вы сказали о том, что вместе с Трампом в одной команде будет играть и Киссинджер — с целью совместной борьбы с китайской экспансией. Согласны ли Вы с тем, что Китай представляет собой более серьезную угрозу как значительно более мощный экономический игрок по сравнению с Россией? 

А.П.: Соглашусь, что Китай — не подарок. Но очевидно, что сегодня открытую гибридную войну против Запада ведет именно Россия, и объединяться с этим экзистенциальным врагом для решения каких-то "совместных задач" было бы крайне наивно со стороны Вашингтона.

Беседовал Александр Кушнарь, Newsader

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"