Пионтковский об атаке США против Асада: «Это большой удар по престижу Путину»

Пионтковский

Политолог Андрей Пионтковский прокомментировал резкий разворот американской военно-политической машины, удивившей всех внезапной операцией — пока что разовой и ограниченной — против одного из важных объектов режима Асада. В то же время центральное место в нашем сегодняшнем разговоре заняла тема высокой политической турбулентности в России, возникающей на фоне серии терактов и стремительного входа Америки в сирийскую историю.

NA: Андрей Андреевич, каковы Ваши впечатления от атаки ВМС США на сирийскую базу?

А.П.: Еще за несколько часов до начала операции я в деталях описал на "Каспаров.Ру", как она будет выглядеть — в виде ударов крылатыми ракетами по той базе, с которой сирийские самолеты взлетали для того, чтобы произвести химическую атаку. Если бы Трамп после всех своих заявлений этого не сделал, то он бы во всем мире стал бы восприниматься как посмешище.

NA: Как изменится теперь к нему отношение в мире?

А.П.: К сожалению, несмотря на правильность данного шага, он не приведет судьбоносным сдвигам в Сирии. Зато теперь понятно, что было бы в сентябре 2013 года, если бы Барак Обама нанес тогда удар по одной из авиабаз — в соответствии со своим обещанием о "красной" линии. Не было бы еще десятков тысяч убитых и сотен тысяч беженцев, тем более если учесть, что в те времена светская оппозиция была еще сильна. Это привело бы к свержению Асада, а Путин не обосновался бы там со своими воздушно-космическими силами.

Теперь очень трудно изменить ситуацию в Сирии фундаментальным образом. Однако для мировых акторов решение Трампа будет иметь громадное значение, в том числе для Северной Кореи, для Китая, и, прежде всего, для России. Это вам не Обама.

Путин находится в глубоком шоке от неожиданного решения Трампа: в течение шести часов после атаки, российские чиновники не то, что комментариев, а даже информации о событии не давали. И лишь в десятичасовом выпуске новостей сообщили о "срочной" реакции Путина. Однако и тогда не показали ни самого Путина, ни живого Пескова. Диктор просто зачитал банальные фразы пресс-секретаря, передающего реакцию президента.

Это большой удар по престижу Путину, в том числе и с военной точки зрения, ведь в прошлом году было официальное заявление МИДа и Кремля о том, что поставленные в Сирию установки С-300 и С-400 призваны "предотвратить атаки американских крылатых ракет по сирийским аэродромам."

Международный полицейский возвращается на глобальную улицу и будет ее патрулировать, чего не было в течение последних восьми лет, тем более что постоянный представитель США в ООН заявила в субботу о готовности продолжить. Это очень важный и своевременный сигнал для всех потенциальных возмутителей спокойствия .

NA: Правильно ли понимаю, что возможности Москвы не столь велики, как она пыталась это доказать перед всем миром?

А.П.: Да. И это воспринимается немедленно. В том числе и внутри России. Мы живем в уникальное время: переживаем одновременно октябрь 62-го — Карибский кризис, — и февраль 53-го —острейший кризис в кремлёвской верхушке. Впервые подавляющее большинство общественного мнения в России воспринимает теракт в Петербурге как провокацию спецслужб. Блог Андрея Илларионова на "Эхе Москвы" с подробным описанием этой топорной провокации — это прямое свидетельство вялотекущего или даже активно идущего дворцового переворота. Ведь кто/то очень влиятельный позволил эту публикацию.

И в это время происходит демонстративный американский удар по Сирии, полностью дискредитирующий как спецоперацию "Трампнаш" так и всю путинскую сирийскую авантюру.

NA: Спрогнозируйте дальнейшие действия Кремля.

А.П.: Нет единого Кремля, а есть несколько разных кремлей, сражающихся друг с другом. В первом приближении речь идет о борьбе ФСБ и так называемой Национальной гвардией, которая приобретает все более острый характер. Путин пытается ослабить все другие силовые структуры и укрепить мощь верной ему золотовской Росгвардии.

Что касается внешнеполитической арены рухнули последние надежды на перезагрузку, "трампнаш" и на любые формы российско-американского сотрудничества. Тот самый путинский орденоносец Рекс Тиллерсон сделал в четверг беспрецедентно жесткое заявление: либо Россия соучастница химических атак Асада, либо неспособна предотвратить их.

Таков внешнеполитический контекст, который лишь обостряет внутреннее напряжение в Кремле. Учитывая мистику 2017 года, могу сказать, что вряд ли Путин переживет этот год в кресле президента России.

NA: Андрей Андреевич, буквально в течение нескольких дней по всей России произошло четыре террористических инцидента — взрыв в метро и в ростовской школе, убийство полицейских в Астрахани, едва не сдетонировавшая бомба в жилом доме в Петербурге. Кто бы ни совершил эти теракты — а ответственность за расстрел полиции уже взяло на себя ИГИЛ — возникают серьезные вопросы к органам безопасности.

А.П.: Это было неизбежно, когда мы ввязались в тысячелетнюю религиозную войну между шиитами и суннитами на стороне шиитского меньшинства, в то время как большинство мусульман в РФ — сунниты. А, кроме того, начиная с взрывов в Москве в 1999-м году, наряду с реальными исламистами, вылезает наружу оперативная игра спецслужб с этими же самыми исламистами или уже без всяких исламистов. Так было и со взрывами домов, и в Норд-Осте, и в Беслане. Что касается взрыва в питерском метро, напомню об известной публикации в "Коммерсанте", где признается , что "террористов " спецслужбы вели в течение нескольких дней. В итоге адская смесь из провокаторов и возможно реальных боевиков выразилась в виде петербургской трагедии.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Беседовал Александр Кушнарь, Newsader