Похороны Путина: Лондонский суд разослал приглашения — видеоинтервью Славы Рабиновича

Финансист Слава Рабинович, известный широкой аудитории еще и как общественно-политический обозреватель, дал видеоинтервью телеканалу Newsader-TV, обсудив с нашим тележурналистом Алексеем Романовым главную тему уходящей недели — доклад общественной комиссии Великобритании, где впервые в истории на юридическом уровне была зафиксирована истина, ранее неоднократно озвучиваемая в неофициальном формате: президент РФ Владимир Путин лично одобрил убийство своего политического оппонента экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Выводы лондонского правосудия поставили перед международной общественностью вопросы, на которые Слава Рабинович отвечал в ходе беседы с нашим корреспондентом:

- Как изменятся и без того не "радужные" отношения между зарубежными политиками и Путиным теперь, когда тот практически официально был признан убийцей?

- На чем базировалась уверенность президента России и его соратников в собственной безнаказанности в ходе совершения ими этого и других тяжелейших преступлений, среди которых в том числе — аннексия Крыма, война на Донбассе и гибель малазийского "Боинга"?

- Может ли глава Кремля рассчитывать на безопасный уход от власти?

- Следует ли опасаться за свою жизнь нынешним противникам Кремля, которые получают прямые угрозы физической расправы от кадыровцев?

Желаете узнать подробное мнение Славы Рабиновича? Смотрите представленный ниже видеоролик, подписывайтесь на Youtube-телеканал и задавайте вопросы:

—> Подписывайтесь на Youtube-телеканал Newsader

--> ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА СТРАНИЦУ NEWSADER В FACEBOOK

***

Беглый экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко был убит непосредственными исполнителями Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым с одобрения президента РФ Владимира Путина и тогдашнего главы ФСБ Николая Патрушева, говорится в докладе британского следствия — общественной расследовательской комиссии (UK public inquiry), возглавляемой судьей сэром Робертом Оуэном.  Согласно документу, смерть жертвы наступила в результате отравления полонием-210.

"Я уверен, что Литвиненко умер, приняв дозу полония-210 в размере 4.4 Гбк с чаем в баре отеля "Миллениум" 1.11.2006 года. Он сделал это не случайно и не с целью совершить самоубийство. Он был преднамеренно отравлен", — говорится в документе.

"Скорее всего, Луговой отравил Литвиненко по указанию ФСБ, с одобрения Патрушева и Путина", — гласит текст доклада.

"Полоний в чай подмешали Луговой и Ковтун, специально с целью отравить Литвиненко. До этого была предпринята еще одна попытка отравления полонием, 16.10.2006 года", — констатируют авторы отчета.

Члены семьи Литвиненко в целом остались удовлетворены решением правоохранительных органов Британии. Сын Анатолий указал на большие сложности в данном деле в связи с тем, что в обвиняемых покрывает российское государство.

"Это было очень сложное преступление, с использованием чрезвычайно сложного орудия убийства. Убийцы были под защитой российского государства. Всегда было ясно, что расследование будет медленным и сложным", — сказал он в интервью Sky News.

Супруга убитого Марина подтвердила важность того факта, что виновность Путина в убийстве Литвиненко наконец-то подтверждена авторитетным британским правосудием.

"Я очень довольна тем, что слова, которые произнес мой муж на смертном одре, обвинив господина Путина в своем убийстве, были доказаны в английском суде с соблюдением высочайших стандартов независимости и беспристрастности", — прокомментировала она итоги следствия.

Адвокат семьи Литвиненко Бен Эммерсон с сожалением констатировал, что убийцы жертвы будут экстрадированы в Британию только после падения режима Путина.

"Единственные обстоятельства [при которых это возможно], которые я могу себе представить, - это после падения, что неизбежно, [режима] Владимира Путина, — подчеркнул Эммерсон. — Он не пошлет их сюда для суда, потому что он послал их сюда совершить убийство".

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй прокомментировала решение суда в не менее резкой тональности: "Это [убийство] стало вопиющим и неприемлемым нарушением самых основных принципов международного права и цивилизованного поведения", — подчеркнула она, пояснив, что правительство заморозит счета Ковтуна и Лугового. Одновременно с этими министр заявила, что НАТО и ЕС примут меры для недопущения в будущем аналогичной ситуации. Имеется в виду ситуация, когда диктаторские режимы убивают на территории Великобритании и иных стран евроатлантической цивилизации иностранных граждан-беженцев.

Аналогичным образом отреагировал аппарат британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

"Вывод о том, что убийство было одобрено на высших уровнях российской власти, крайне тревожны. Любые государства, не говоря уже о постоянных членах Совета Безопасности ООН, так поступать не должны. К сожалению, эти выводы подтверждают, что мы и предыдущие правительства и так предполагали", — заявила представитель главы британского правительства.

Доклад об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, опубликованный в Великобритании, вызвал серьезную обеспокоенность в США. Вашингтон призывает Лондон продолжить расследование. Такое заявление сделал представитель Госдепартамента Марк Тонер в пятницу, 22 января.

Между тем, американские газеты практически открыто назвали президента РФ Владимира Путина убийцей с кровавой репутацией правителя, имеющего привычку ликвидировать особо опасных противников созданного им режима.

150331122609_litvinenko_ward_624x351_getty

KMO_079567_00001_1_t218_215912