Полезный гяур Путин

Пионтковский

Политолог Андрей Пионтковский в интервью Newsader предрек президенту РФ неминуемое поражение в западне, куда, по мнению аналитика, его загнало собственное окружение через Рамзана Кадырова, выполняющего для кремлевских противников Путина услугу провокатора. Скорая неизбежная замена властных персоналий без гарантированной смены режима — таков прогноз эксперта, позиция которого изложена ниже.

А.К.: Андрей Андреевич, не кажется ли Вам, что мы стоим на пороге серьезного разлома в некогда стройных кремлевских рядах? С одной стороны — демарш Грефа, с другой — угрозы со стороны Кадырова.

А.П.: Очень даже кажется. Отношения Путина обостряются со всем спектром его расширенного политбюро.

Начнем с Гайдаровского форума — ежегодного собрания состоятельных и вальяжных персон, на протяжении последней четверти века отвечавших за экономический курс нашего правительства. Они не устают повторять из года в год, что они совершили исторический подвиг, создав в России "рыночную экономику".

Но теперь уже всем очевидно , что плодом их усилий стало нечто иное, а именно: феодально-мафиозное государство в котором отсутствует институт частной собственности, любое имущество даруется и отнимается сюзереном, а сами политические руководители являются действующими бизнесменами. В этом смысле некорректно говорить о наличии в РФ коррупции, ведь последняя предполагает наличие двух субъектов — предпринимателя . даюшего взятку чиновнику. В России это одно и тоже лицо, начиная с президента. Падение нефтяных цен, санкции и отсутствие возможности перекредитоваться на Западе, разумеется, ускорили российский кризис, однако не они, а именно неспособный к экономическому развитию "воровской общак" — главная причина нынешнего обвала.

На форуме эта мысль пусть глухо, но прозвучала, в том числе от господина Грефа, любящего покрасоваться звонкими формулировками. Он назвал Россию "страной-дауншифтером", выпавшей из мирового технологического прогресса. Верная характеристика, но довольно странно звучащая в устах человека, который в течение десятилетия был министром экономического развития и отвечал за состояние российской экономики. Если она и стала "дауншифтером", то Греф — один из первых лиц, по чьей вине это произошло.

Весьма характерный феномен для участников форума: констатируя фиаско экономической политики , они по умолчанию перекладывали ответственность на неназванных ими лиц. Имелся в виду, конечно, в первую очередь Путин, хотя, на мой взгляд, их личная доля вины в нынешнем состоянии российской экономики значительно выше по сравнению с персональной долей главы Кремля. На совести последнего — не столько экономические, сколько геополитические просчеты. Тем более, что базовая структура мафиозного феодализма была создана еше до прихода Путина во власть. Более того , он той же публикой был и приведен за руку в Кремль, чтобы эту структуру сохранять и защищать.

Тем не менее, вместо того, чтобы уйти в монастырь замаливать свои грехи, главные рыночники страны заявили о готовности и далее работать с несчастной "дауншифтеркой" и пообещали, что, если им дадут возможность рулить и дальше, то к 2030 году — вы только прислушайтесь! — к 2030 году Россия станет комфортной для проживания страной. Это пародия на декларацию съезда КПСС 1961 года, в соответствии с которой "нынешнее поколение советских людей" должно было зажить "при коммунизме" в 1980 году.

А.К.: Не находите ли Вы здесь проявление шантажа со стороны финансового блока в адрес Кремля?

А.П.: В какой-то степени, да, потому что присутствовавшая на форуме «элита» крайне недовольна внешнеполитическим курсом и ухудшением отношений с евроатлантической цивилизацией — прежде всего потому, что они теряют миллиарды капитализации собственных активов. Напомню, что все они – очень обеспеченные практикующие «бизнесмены» , как, впрочем, и Путин с его силовиками. Дело, конечно, не только в деньгах, но и в стиле жизни: лечение, учеба, семьи и любовницы — все это находится на стремительно отдаляющемся Западе.

А.К.: Выходки кадыровцев — это тоже реакция на надвигающуюся катастрофу?

А.П.: Вы справедливо отметили растущее напряжение между Путиным и другой частью его окружения — силовиками, всегда считавшимися его основной опорой. Это происходит на фоне проблемы Кадырова. Дело в том, что силовикам никогда не нравился путинский проект «Кадыров». Они считали , что Путин лишил их победы в Чечне , заключив сделку с Кадыровым сделку и предоставив ему де-факто независимость, о которой не могли мечтать Дудаев и Масхадов .

Силовики долго ждали удобного момента для начала кампании по отстранению Кадырова и, наконец, воспользовались убийством Немцова. Полагаю, что они и сами поучаствовали в этом преступлении, поскольку без них ликвидация такого уровня политика на Красной площади была бы невозможна. Скорее всего главе Чеченской республики подсказали соответствующую возможность, объяснив, что "это понравится папе", и немедленно схватили непосредственных убийц, от которых нити ведут непосредственно к Делимханову и Кадырову.

В итоге Путин оказался в ловушке: он вынужден был прикрыть расследование убийства Немцова, заставив ограничиться каким-то непонятным водителем, назвав его главным заказчиком. ФСБ потерпела здесь поражение, Путин не отдал им Кадырова.

Однако последние медийные выступления кадыровцев резко настраивают против них все российское общество, несмотря на то , что угрозы относятся только к либералам
Это играет на руку силовикам, которые вновь могут потребовать от Путина убрать Кадырова, опираясь теперь уже на широкую общественную поддержку.

Очевидно, что в разыгрываемом спектакле Кадыров предстает уже не только как лидер независимого государства, но и как субъект, претендующий на решение вопросов за пределами этого государства — то есть как внешний агрессор. Масло в огонь подлила история с красноярским депутатом, которого чеченская диаспора вынудила унизительно извиняться перед Кадыровым. В итоге Путин оказался в роли единственного человека, который защищает не очень, мягко говоря ,любимого российским народом чеченского руководителя. Один из лидеров оппозиции Навальный, как известно, уже обвинил Кадырова в намерении формализовать отделение Чечни от России и создать исламское государство.

Итог же для Путина заключается в том, что он неожиданно утратил безоговорочную поддержку со стороны одновременно двух корпораций: финансового блока с одной стороны и силового — с другой. Это абсолютная новая ситуация, которая позволяет ожидать неординарного развития политических событий в 2016 году.

А.К.: Получается, что устрашающие месседжи чеченских представителей — это не спецоперация Путина, как полагают некоторые, а спровоцированный его элитарными оппонентами выпад Кадырова, делающий российского президента заложником игры?

А.П.: Или просто самоубийственная глупость кадыровцев.. Кадыров понимает, что Путин — его заложник, ведь признать Кадырова врагом означает для Путина потерять основу своей легитимности, Он пришел к власти обещав замочить в сортире террористов и чеченских сепаратистов, а теперь как бы выясняется , что он не выиграл, а проиграл, поскольку отдал Чечню врагу и платит ему дань

Однако чеченский руководитель совершает большую ошибку, преувеличивая возможности Путина по удержанию ситуации под контролем, поскольку патрон оказался в крайне уязвимом положении на фоне изоляции уже не только внешней, но формирующейся внутренней, да еще и на фоне масштабной экономической разрухи. Своими безумными заявлениями Кадыров не только не помогает боссу, но и усиливает его изоляцию, противопоставляя Путина не только силовикам и сислибам, но и всему российскому обществу.

В итоге у меня складывается конспирологическая гипотеза о том, что ФСБ внедрило в окружение Кадырова некоего агента, который стимулирует чеченцев на каскад упомянутых угроз: они играют против Путина и, усиливая антикадыровские аргументы силовиков, подрывают тем самым фундамент под самим чеченским руководством

А.К.: К чему ведет эта игра?

А.П.: К самым серьезным последствиям. Худшее — это третья чеченская. Что касается меня, то я давно говорил: сосуществование русского и чеченского этносов в одном государстве невозможно. Для меня это стало ясно после убийства Политковской. Она была святая: то, что она делала для чеченцев — это невероятно. Однако именно чеченцы, ее убили. Об этом знало все чеченское общество, и это не мешало ему укрывать преступников, долгое время проживавших на территории республики. После того , что мы совершали там в течение нескольких столетий, они ненавидят всех русских. Об этом нас предупреждал еще Лев Николаевич Толстой в 17-ой главе «Хаджи-Мурата». Они не собираются разбираться в наших оттенках. Мы для них все одинаковы – Политковская, Немцов. Путин. Просто Путин сегодня для них полезный гяур (прим. ред.: ГЯУР — презрительное название всех иноверцев у исповедующих ислам).

В этой ситуации возможно два варианта: либо новая война против чеченцев, которая может вылиться в попытку геноцида этого многострадального народа, либо — полное отделение Чечни от России и оформление ее в качестве независимого государственного образования. Я настаиваю на втором варианте. Нынешнее же положение позорно для унижаемой Кадыровым России, а также смертельно опасно для самой Чечни, над которой в любое время может нависнуть Дамоклов меч очередного "восстановления конституционного порядка".

А.К.: Желая третьей чеченской, получается, что одна из кремлевских башен желает сместить Путина, верно?

А.П.: Если он будет продолжать прикрывать Кадырова, да. Они с самого начала были противниками нынешнего российско-чеченского статус-кво. Пока Путин был достаточно силен — при нефтяных деньгах и в лучах общественной славы, — силовое окружение готово было это терпеть. Сейчас, когда позиции Путина резко ослабли, они готовы пожертвовать им ради закрытия проекта "Кадыров".

А.К.: Из Ваших слов следует, что кремлевский монолит распался на смертельно враждующие группировки, когда выживание одной означает падение в бездну другой. Разве не приведет эта вражда к краху всего ныне действующего режима?

А.П.: Не обязательно. Силовики и сислибы вполне могут договориться о смене бренда, пожертвовав уже ненужным гяуром.

Беседовал Александр Кушнарь, Newsader

Метки: ,