Пономарь о ядерном блефе России: «Шулера не склонны к самоубийству»

Темой очередной беседы Newsader с обозревателем Олегом Пономарем стало усиление ядерной риторики России в последние несколько дней. В интервью эксперт дал собственный прогноз по вопросу о риске ядерного конфликта между РФ и США.

А. К.: Олег, как Вы прокомментируете усилившуюся в последние два дня милитаристскую истерию в российских СМИ, завязанную на ядерном противостоянии с США? Три однотипные новости пришли с медийных фронтов России за минувшие двое суток: план размещения дальних ядерных бомбардировщиков в Крыму, внезапная проверка Иркутского соединения РВСН и проект по созданию гиперзвукового оружия для нивелирования американского ПРО.

О. П.: Указанные сообщения со стороны Минобороны России - типичный блеф. Кремль из-за отсутствия иных козырей пытается запугать Запад ядерной дубинкой и эскалацией конфликта на Донбассе, хотя сами на всех переговорах и контактных встречах по Украине обещают придерживаться Минских соглашений и просят снять санкции.

На лицо явка с повинной: очевидно, что единственный противник малазийского проекта резолюции как раз и является виновником трагедии.

В то же время обозначенная Вами риторика, как всегда, предназначена для "внутреннего пользования" и обращена к электорату. Заклинанием о "встающей с колен сильной России, давящей Запад", уже никого не удивишь.

А. К.: С чем связано это резкое обострение ядерной риторики РФ именно в последнее время?

О. П.: Очевидно, что это совпало по времени с принятием решения о формировании международного трибунала по сбитому малазийскому "Боингу", которого Кремль очень боится и потому пытается заблокировать. На лицо явка с повинной: очевидно, что единственный противник малазийского проекта резолюции как раз и является виновником трагедии. Если бы российские руководители были бы уверены в своей непричастности к ней, то, несомненно, они как минимум не препятствовали бы созданию международного суда.

А. К.: В чем был смысл альтернативной резолюции, внесенной в Совбез ООН?

О. П.: Это не более чем "белый шум" наряду с медийными вбросами - попытка оттянуть неизбежное и заодно создать иллюзию того, что Кремль является полноценным участником международных отношений. Проект резолюции РФ является размытым и исключающим проведение трибунала.

Между тем, они прекрасно понимают, чем он будет грозить Кремлю и его сателлитам. Международному следствию известны мельчайшие подробности происшествия: орудие преступления, поражающие элементы, страна-производитель злосчастного "Бука", время его заезда на территорию Украины и выезда из нее, имена непосредственных исполнителей, воинские звания экипажа ракетной установки и прочее.

Вы можете себе представить, что было бы, если бы Соединенные Штаты в течение 45 дней потеряли по два F-16, F-22 и B-2 прямо на взлетной полосе по техническим причинам?

Соответственно, российские руководители приложат все усилия для ретуширования обстоятельств дела, однако в долгосрочной перспективе это им не поможет. Другой вопрос в том, каков будет уровень привлеченных к ответственности лиц.

А. К.: Что Вы имеете в виду?

О. П.: Я имею в виду, что Путина доставить на международный суд будет несоизмеримо сложнее, чем того же Милошевича, так что едва ли нынешний российский лидер окажется за решеткой в Гааге - по крайней мере, в статусе президента РФ. На мой взгляд, этому событию будет предшествовать в той или иной форме отставка Путина и последующее "списание" на него всех преступлений его режима. В свое время Хрущев именно так поступил в отношении Сталина.

А. К.: Как Вы считаете, насколько реалистично для России разработать гиперзвуковую систему преодоления американской ПРО?

О. П.: Вы задаете этот вопрос на фоне как минимум шести авиакатастроф ВВС РФ, произошедших за последние шесть недель в разных концах страны с самыми разными типами военных самолетов. Вы можете себе представить, что было бы, если бы Соединенные Штаты в течение 45 дней потеряли по два F-16, F-22 и B-2 прямо на взлетной полосе по техническим причинам? По меньшей мере, это вызвало бы массовые отставки в военном блоке при самой активной дискуссии в СМИ. Слышали ли Вы, чтобы российские медиа хоть словом обмолвились о "работе над ошибками" и кадровых перестановках в военном ведомстве РФ? Вместо этого мы слышим обычные басни про то, как через 30 лет они создадут сверхсекретное оружие.

Неужели Вы полагаете, что люди с повадками мелких шулеров, прячущих свои деньги за границей, способны совершить суицид? Замечено, что шулера в принципе не склонны к самоубийству.

У меня только одно объяснение: это очередная чистая пропаганда для внутреннего пользования. Специалисты на Западе, разумеется, прекрасно осведомлены об истинных военных возможностях Москвы. Более того, я бы на месте Кремля не спешил размещать в аннексированном Крыму военное оборудование, учитывая, что полуостров рано или поздно придется возвращать в состав Украины.

А. К.: Какова в таком случае вероятность реализации худшего сценария - возникновения ядерного конфликта между РФ и США?

О. П.: Ноль целых и ноль десятых. Нужно иметь в виду, что, помимо всех технических и геополитических аспектов, есть еще и вопрос чистой ментальности. Надо признать, что история явила примеры психотипа людей,действительно способных применить ядерное оружие. Македонский, Бонапарт, Гитлер - эти одержимые мечтой о мировом господстве авантюристы, несомненно,  могли бы пойти на активное применение оружия массового поражения для достижения своих геополитических целей.

Путин оказывает НАТО этими угрозами услугу: он обеспечивает Альянсу увеличение оборонного бюджета

Совсем иной разговор, когда мы имеем дело с кремлевским руководством, которое после 15 лет правления неожиданно переквалифицировалось в профессиональных ядерных троллей. Напомню, что Путин и его команда в 90-е годы занимались подозрительными схемами на питерской таможне. Неужели Вы полагаете, что люди с повадками мелких шулеров, прячущих свои деньги за границей, способны совершить суицид? Замечено, что шулера в принципе не склонны к самоубийству.

Более того, нужно иметь в виду, что стратегические решения в Кремле принимаются на самом деле не одним человеком, а целой командой, куда входит военная верхушка, спецслужбы и дипломаты. У всех у них так или иначе жены и дети живут на Западе, где они хранят свои сбережения и приобретают недвижимость. Вероятность, что все эти люди одномоментно сойдут с ума и примут решение о самоликвидации через физическое уничтожение цивилизации, является нулевой. Другое дело, что они могут пугать возможностью такого сценария, причем делать это очень реалистично подобно опытному игроку в покер, однако профессиональные геополитические игроки в Вашингтоне прекрасно знают цену этим выходкам.

А. К.: Тем не менее, на днях очередной американский генерал назвал Россию в качестве главной угрозы, напомнив, что эта страна является единственной в мире, представляющей экзистенциальную угрозу для США.

О. П.: Во-первых, эти генералы получают деньги за свою работу, которая состоит в том, чтобы максимально оперативно и тонко реагировать даже на угрозы с нулевой вероятностью, высказанные публично. Как бы выглядело военное командование США перед налогоплательщиками, если бы промолчало в ответ на регулярные заявления Москвы о готовности идти на ядерный конфликт? Натовцы просто обязаны реагировать на это и учитывать даже самые фантастические риски.

Программа-максимум - это лишение России ее ядерного арсенала для того, чтобы никогда больше эта страна не могла грозить цивилизации тотальным уничтожением

Во-вторых, Путин оказывает НАТО этими угрозами услугу: он обеспечивает Альянсу увеличение оборонного бюджета. Теперь военные во всех странах-членах блока могут требовать исполнения забытой нормы об обязательной 2-процентной доле ВВП на оборону. В итоге вместо испуганных мягкотелых европейцев Кремль получил второе рождение НАТО, представители которого могут перед своими налогоплательщиками обосновать расширение собственной финансовой базы, увеличение числа баз в Восточной Европе, появление системы ПРО в Румынии, Польше и даже в Украине.

Это очередная "вилка" для Кремля, когда ни одно из решений не может быть хорошим: он не может не пугать, но, пугая, Кремль провоцирует Запад на наращивание военных расходов.

А. К.: Какова, на Ваш взгляд, должна быть стратегия по ядерному сдерживанию России?

О. П.: Задача-минимум для Запада - это дождаться смены политического режима в России, когда во главе ее появится предсказуемый лидер, более уважительно относящийся к международному праву. В этом случае появится возможность через новое вменяемое правительство РФ контролировать ее ядерные силы.

Вектор развития мира указывает на такое будущее, в котором нет диктатур и которое сконцентрировано на развитии свободной личности, а также отсутствии жестких межгосударственных границ

Желательная для исполнения программа - это постановка ядерного вооружения России под контроль ООН и прочих международных организаций.

Наконец, программа-максимум - это лишение России ее ядерного арсенала для того, чтобы никогда больше эта страна не могла грозить цивилизации тотальным уничтожением. Разумеется, я не питаю надежды, что этот проект будет реализован в ближайшие 5 лет, однако, на мой взгляд, международное сообщество должно поставить такую цель, и должны быть предпринятые конкретные шаги для ее достижения. Уверен, что Запад уже держит эту "дорожную карту" у себя в столе, чтобы однажды всерьез заняться ею.

В конце концов, следует иметь в виду, что вектор развития мира указывает на такое будущее, в котором нет диктатур и которое сконцентрировано на развитии свободной личности, а также отсутствии жестких межгосударственных границ. Я называю это "миром Tesla" - технологически развитый мир гаджетов с зеленой энергией и процветающим бизнесом без всякого намека на вооруженное противостояние. Разумеется, в этом мире будущего нет места безумцам с ядерным оружием. В свою очередь Соединенные Штаты будут и далее развиваться именно как сверхдержава - страна, которая следит за тем, чтобы другие субъекты международной политики играли по правилам.

Беседовал Александр Кушнарь