Синдром терактов 11 сентября: Пора лечить болезнь, а не симптомы — Боровой

Боровой1

В 1999 году политик Константин Боровой получил от доверенного лица в российских спецслужбах секретную информацию о том, что Аль-Каида при непосредственной поддержке агентов РФ планирует атаковать американские небоскребы с помощью пассажирских самолетов. В ФБР отнеслись скептически к сведениям, которые на тот момент звучали как параноидальные фантазии — и, к великому своему ужасу, два года спустя вынуждены были убедиться в правдивости слов депутата Госдумы. Newsader обратился к Боровому за комментарием по поводу трансформации, которая претерпела американская политика после крупнейшего в истории страны террористического нападения. 

Теракты 11 сентября — это, по существу, объявление мировой войны со стороны экстремистов и их спонсоров, заинтересованных в дестабилизации западного сообщества. Они этого добились. Основная причина их успеха — беспечность Соединенных Штатов, сохранявшаяся вопреки предупреждениям, которые высказывал и я, и многие эксперты.

К сожалению, сейчас ситуация повторяется: опять вместо серьезных решений и адекватного поведения — пустопорожние призывы и желание перезагрузки. Учитывая, что оно было озвучено сразу после грузинской войны, я не могу назвать это иначе как подлостью. Страна подверглась агрессии, в результате которой часть ее территории до сих остается под оккупацией — точь в точь как это произошло через 6 лет с Украиной.

Нынешняя опасность со стороны России была ясна уже тогда, когда я вез в 1999 году информацию о готовящемся нападении на небоскребы. Главная часть моего донесения заключалась в том, что российские спецслужбы, шныряющие около Бен Ладена, оказывают непосредственную консультационную и инструкторскую помощь в подготовке теракта. Реакция американцев была ожидаемая: они расценили это как преувеличение, алармизм и маниакальность в восприятии действительности. Расплата наступила быстро и стала шоком для американцев. Медицинская аналогия: пациента предупреждают о наличии у него признаков смертельной болезни, приводя ему результаты анализов. В ответ он заверяет врачей в хорошем самочувствии. В финальной стадии больной бросается за помощью к докторам, которым остается лишь разводить руками.

Дурак — не тот, кто совершает ошибки, а тот, кто их повторяет и не учится на них. В Вашингтоне до сих пор пытаются перегрузить отношения с Россией и отказываются от поставок летального оружия украинцам, ссылаясь на риск повышения температуры конфликта. Такова благодарность Украине, которая сдерживает агрессию, защищая западное сообщество. Если бы не она, военные действия велись бы сейчас в Польше, Чехии, Франции, Германии и Соединенных Штатах. Не помогать Киеву — все равно, что назвать вздором секретную информацию об атаках на башни-близнецы. Замдиректора ФБР понимающе покивал мне, но по его глазам я понял, что образ самолетов, торпедирующих высотки, никак не вяжется у него с реальностью. Ему мои слова казались бредом. Он ошибался, потому что, как оказалось, для выкормышей Евгения Примакова нет ничего невозможного. Между прочим, самый успешный его проект — это выдуманный народ под названием "палестинцы", вопрос которых призван был рассорить США и Израиль.

Главная беда  — в неконтролируемости процессов, которые должны были бы находиться под управлением Вашингтона. Геополитическая ситуация пущена на самотек руководителями США и ЕС. Они отказываются решать проблему с маленьким полковником, который выдумывает все новые гадости. Пример — кибернападения со стороны России. Обама не стал проводить контратаки в киберпространстве и даже еще не ввел санкции. В результате он дождется, когда в США будут отключаться электростанции и падать лифты из-за нападений хакеров. Такова политика государства, обладающего самым большим арсеналом вооружений и наибольшим моральным правом вмешиваться в мировую политику с целью ее стабилизации.

Я посещаю разные клиники в США и везде вижу подробные инструкции о том, как надо действовать в случае подозрений на Эболу и как проводить профилактику. К сожалению, нынешняя администрация Белого дома в лучшем случае реагирует на симптомы вместо того, чтобы лечить болезнь, и совершенно не занимается профилактическими работами. Назовем это синдромом терактов 11 сентября. Пора лечить болезнь, а не симптомы. Все ждут, когда условные "боинги" начнут торпедировать условные небоскребы. Тогда очередной президент Соединенных Штатов вынужден будет заняться этой проблемой, потому что в противном случае он просто  перестанет быть президентом.

Такая беспечность проявляется и на уровне рядовых граждан США. Я видел несколько статей по этому поводу, из которых следует, что американцам безразлична Россия. Девять из десяти опрошенных не знают названия российской валюты, а один заявляет, что в России расплачиваются "русским долларом".

Когда спрашивают, каковы главные угрозы для Запада, я говорю, что задающие этот вопрос люди пытаются разбить одну главную опасность, которая называется Россия, на несколько. Правильный ответ — Россия и Украина, Россия и Сирия, Россия и КНДР, Россия и ИГИЛ, Россия и Асад, Россия и гибридная война, Россия и пропаганда. До тех пор, пока это не будет понято и сформулировано, будут происходить реакции на симптомы, а таковых очень много. Сейчас зреет несколько новых: Россия и ядерное оружие в Арктике, Крыму и Калининграде — как Вам? Россия и химическое оружие — то самое, которое ВКС применяют в Алеппо — чем это не проблема? Но их нельзя рассматривать в отдельности от общей картины.

Поведение США похоже на детское желание не замечать проблемы, встать посреди комнаты и закрыть глаза, сказав: "Я спрятался". К сожалению, когда не предпринимаются усилия для блокирования этой проблемы, мы с Вами, будучи "алармистами", как бы помогаем Путину, который заинтересован в том, чтобы шантажировать остальной мир. Только он это делает для того, чтобы получить политические дивиденды, а мы с Вами — потому, что Запад не воспринимает эту опасность со всей серьезностью.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Беседовал Александр Кушнарь, Newsader