Степан Григорян: Не рискуйте въезжать в Россию

grigoran
Степан Григорян
Политолог

То, что Россия время от времени запрещает въезд на свою территорию гражданам других стран — не новость. Такие ограничения в основном накладываются на людей, которых российский политический режим считает для себя «опасными». В основном упомянутая «опасность» состоит в том, что такие лица выступают на стороне либеральных свобод, которые Кремль отторгает как чуждые. Также не сложно заметить, что подобному ограничению в основном подвергаются представители так называемого Западного мира, однако совсем недавно жертвой запретительной политики стал и представитель официального союзника Москвы — Армении. Во въезде на территорию России было отказано политологу, руководителю ереванского Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степану Григоряну. Это не проскользнуло мимо нашего внимания. Нам удалось связаться с Григоряном и поговорить с ним об обстоятельствах упомянутого инцидента, а также о политике, которую Россия осуществляет в отношении Армении.

NA: Расскажите, пожалуйста, об инциденте в московском аэропорту, когда вам не разрешили въехать на территорию России?

С.Т.: 30 августа 2016 года власти России запретили мне въезд на территорию России. Пограничники международного аэропорта «Шереметьево» не разрешили мне выйти с территории московского аэропорта в город Москву, объявив, что мой въезд в Россию запрещен до 2030 года. Отмечу, что мой рейс был транзитным, и уже поздно вечером того же дня я должен был вылететь назад в Ереван. Т.к. у меня до вылета в Ереван было около 14 часов, моей целью было посетить одно из московских кладбищ, где в октябре 2014 года был похоронен мой отец Геворк Григорян.

В тот же день я был депортирован назад в Армению. В течение всего времени пребывания в аэропорту «Шереметьево», а это около 14 часов до возвращения в Ереван, у меня был отобран паспорт, и я был лишен возможности свободного перемещения. Меня поместили в охраняемую «стерильную зону», расположенную на территории аэропорта «Шереметьево».

NA: Было ли вам разъяснено, почему въезд для вас запрещен?

С.Г.: В Уведомлении, которое мне дали российские пограничники, были ссылки на Федеральный Закон России «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию», где в основном говорилось о разного рода криминальных и нарушающих закон действиях со стороны иностранных граждан, которые могут привести к запрету на пребывание в России. Например, статьи 26 и 27 этого закона регулируют случаи отказа во въезде иностранным гражданам. Все это не имеет никакого отношения ко мне, т.к. я не вел никакой деятельности в России, поэтому и не мог нарушить те или иные миграционные, либо иные правила, существующие в этой стране. Как мне представляется, в моем случае был важен лишь пункт 9 из Статьи 26 этого Закона: О выдворении иностранных граждан, которые участвуют в деятельности международных организаций нежелательных на территории России.

Ни для кого не секрет, что возглавляемый мною Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству активно сотрудничает с европейскими неправительственными организациями, аналитическими центрами и разными демократическими фондами, поддерживающими наши инициативы. Кроме того, мы не скрываем того, что будущее армянского народа видим в европейской семье народов, опирающейся на демократические ценности и свободы. Поэтому у меня нет сомнения, что решение российских властей было политически мотивированным.

Дальнейшие события показали правоту моей версии, т.к. в ответ на запрос МИДа Армении о причинах моего запрета во въезде в Россию (это был первый случай за 25 лет армянской независимости, когда гражданину Армении по политическим мотивам не было разрешено во въезде на территорию России), российская сторона ответила аж на уровне Марии Захаровой. Пресс-секретарь МИД России на брифинге, проведенном 6 октября, наряду с такими международными проблемами как бомбардировки сирийского города Аллепо, ситуации на востоке Украины, продолжающееся ухудшение отношений России и США, обратилась и к моей теме, отметив, что российская сторона уже ответила на запрос Армении, выслав свой ответ в МИД Армении. Уже из этого факта становится еще более очевидным, что мой запрет — это политическое решение руководства России. Кроме того у меня не осталось сомнения, что российское руководство не изменит своего решения, т.к. сформировавшийся там политический режим не склонен к признанию своих ошибок. Ну и сам факт того, что мне запрещен въезд в Россию аж до 2030 года говорит о многом!

Ситуация со мной была примечательна еще и тем, что я был депутатом Парламента Армении в 1990-1995 годах, а в 1995-2000 годах работал в МИД Армении, в том числе с 1995 по 1998 год был чрезвычайным посланником и полномочным министром Армении в России, с 1996 по 1999 год — полномочным представителем Армении в Организации договора о коллективной безопасности СНГ, а в 1998-2000 годах советником Министра Иностранных дел Армении.

NA: Какова, на ваш взгляд, истинная причина запрета на въезд?

С.Т.: В Армении экспертами и политиками высказывались разные версии в связи с моим инцидентом. Однако доминирующей была та точка зрения, что Москва пытается оказать давление на представителей гражданского общества Армении, т.к. оно ведет себя достаточно независимо и «мешает» Кремлю превратить Армению в некую провинцию России. Кроме того, в армянском гражданском обществе доминирует мнение, что в России существует «черный список» граждан, которые являются сторонниками демократического пути развития Армении, либо критикуют действия властей России.

Хочу обратить внимание еще и на следующее: один из российских экспертов, в связи с моим инцидентом, заметил, что каждая страна, даже исходя из политических причин, может закрыть границу перед нежелательными лицами. На что я хочу возразить: между Арменией и Россией действует безвизовый режим, и граждане Армении имеют право на свободное передвижение в России. Если же для некоторых граждан существует запрет, тогда российская сторона должна заранее уведомлять отдельно по каждому такому случаю.

Отмечу, что вокруг проблемы моей депортации поднялся огромный шум, как в Армении, так и за рубежом. Я почувствовал серьезную солидарность во всех слоях армянского общества. Огромное число политиков, экспертов, общественных деятелей и журналистов выступили с резкой критикой действий российских властей. В Армении и многих европейских странах были опубликованы статьи и интервью со мной по поводу этого инцидента. Многие депутаты армянского парламента открыто выступили в мою поддержку, я уже не говорю о заявлениях, сделанных разными армянскими и международными организациями. Отмечу особо, что 16 сентября «Армянская Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного Партнерства», объединяющая более 200 активных общественных организаций нашей страны, распространила заявление об инциденте со мной, в котором, отмечалось: «…За последнее время это уже не первый случай, когда мишенью российских государственных или негосударственных субъектов становятся представители гражданского общества Армении. Недавно тоже имел место подобный случай, когда некий сайт распространил список лиц, якобы являющихся членами действующей в Армении сети американских агентов и в котором были данные и фотографии активных представителей гражданского общества Армении. Платформа осуждает действия со стороны государственной структуры России по отношению к Степану Григоряну…». Авторы заявления подчеркнули, что если подобные действия по отношению к представителям гражданского общества Армении повторятся, то они вынуждены будут обратиться к своим партнерам-организациям, действующим в ЕС и на территории стран Восточного Партнерства с призывом воздержаться от визитов в Россию и использования территории этой страны в качестве транзитной зоны.

Особого внимания требует также выступление армянского правозащитника Артура Сакунца, от имени девяти ведущих международных и армянских правозащитных организаций, на заседании БДИПЧ ОБСЕ 20 сентября 2016 года в Варшаве, где говорилось о состоянии дел с гражданским обществом Армении и его правах на проведение акций. Здесь отмечался так же и случай с грубым нарушением моих прав на свободу перемещения и оказания давления на деятельность, возглавляемого мною Центра.

Ясно, что инцидент, произошедший со мной — это попытка давления со стороны российских властей на независимый сектор гражданского общества Армении. Поэтому, как мне кажется, представителям гражданского общества Армении, борющимся за демократию в стране, не стоит рисковать и пытаться въезжать на территорию России.

Здесь хотелось бы обратить внимание и на арест, 30 октября 2016 года в Москве, по обвинению в «шпионаже» украинского журналиста Романа Сущенко. Уже 5 октября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он поручил задействовать все дипломатические возможности, чтобы освободить Романа Сущенко. Еще ранее 3 октября председатель Верховной Рады Андрей Парубий предложил обсудить возможность введения визового режима с Россией и расширения санкций в отношении РФ. Реакция международного сообщества также была быстрой: депутаты Европейского парламента направили письма президенту России с требованием освободить украинского журналиста. Из моего и Романа Сущенко случаев становится очевидным, что у России есть «черные списки» граждан постсоветского пространства.

NA: Что вы думаете о современной политике России?

С.Г.: Насколько я понимаю, еще с 2007 года, с известной речи Владимира Путина в Мюнхене на Форуме по Безопасности, российское руководство взяло курс на конфронтацию с Западом (первым делом с США и НАТО), а также курс на ослабление ЕС, что Россия делает достаточно успешно, играя на естественных противоречиях интересов между «старой» и «новой» Европой. Причин здесь много, но главная — в том, что для режима, выстраивающегося в России, демократические страны являются серьезной угрозой и препятствием к реализации планов как внутри страны по полному подавлению инакомыслия, так и в мире, направленных на ослабление суверенитета соседних стран и доминирование на постсоветском пространстве. Кроме того у кремлевского руководства родилась идея возвращения к политике зон влияния в мире, т.е. то, что доминировало в мире в девятнадцатом веке, когда мир был разделен на части, контролируемые теми или иными империями. С этим и связано то, что сегодняшнее руководство России не признает суверенное право украинцев, грузин и молдаван на самостоятельный выбор пути развития и враждебно отнеслось к подписанию ими Договоров по Ассоциации с ЕС. Кстати, частично, ее политика имела успех: так в 2013 году руководство Армении не решилось подписать Договор по Ассоциации с ЕС, после чего, под давлением России вступила в Евразийский Экономический Союз, потеряв серьезную часть своего суверенитета. У меня нет сомнения, что в долгосрочной перспективе, такая политика России обречена на провал, однако, имея определенные ресурсы, она какое-то время сможет оказывать давление на мировое сообщество и своих соседей, навязывая им промежуточные решения.

NA: Какую политику Россия осуществляет в отношении Армении?

С.Т.: Главной целью России в отношении Армении является полное подчинение страны российским интересам, как на Южном Кавказе, так и в мировых делах. К сожалению, власти Армении не сопротивляются этим действиям России. Как известно они отдали России почти всю нашу энергетику, железные дороги, связь, газотранспортную систему, согласились на объедение систем противовоздушной обороны Армении и России, продлили срок пребывания российской военной базы в Армении и т.д. и т.п. Все это ослабляет суверенитет Армении.

Как известно, в последние 2-3 года в Армении идут очень серьезные внутриполитические процессы. Протестные акции, по самым разным причинам, включая тяжелое социальное положение в стране, огромную коррупцию, потерю суверенитета и другим вопросам захлестнули страну. Самая известная из этих акций это «Электрический Ереван». А здесь еще «добавилась» апрельская война в Карабахе, показавшая многие серьезные недостатки в государственном управлении, и все это «завершилось» захватом группой вооруженных людей в центре Еревана здания полка полиции Армении. Власть Армении не смогла адекватно отреагировать на все эти проблемы. На эти вызовы и угрозы гораздо более адекватно отреагировало независимое, очень активное, армянское гражданское общество, в которое входят общественные организации, политологи, эксперты, СМИ, а также проевропейские политические партии страны. Конечно, российское руководство было обеспокоено тем, что в Армении еще остались институты, пытающиеся отстоять суверенитет страны, и именно с этим я связываю ее атаку на гражданский сектор Армении в последние два месяца.

NA: По какому пути, на ваш взгляд, должна идти Армения?

С.Т.: Армения — это страна без больших природных ресурсов. Поэтому у нас нет альтернатив, и мы должны идти по демократическому пути развития и создавать свободную экономику. Кроме того, армянский народ своей историей доказал приверженность к свободам и уважению прав личности. Поэтому наше место в европейской семье народов, и наша цель — построение демократической и свободной страны. Конечно, для достижения этого необходимо пройти серьезный путь, но я надеюсь, мы сможем это сделать.

Беседовал Виктор Денисенко, Newsader