«Убили Кеннеди. И что? Это как-то подорвало авторитет Америки?» Радзиховский – о влиянии следствия Мюллера на репутацию США

Обозреватель Леонид Радзиховский в интервью Newsader комментирует итоги расследования Роберта Мюллера, который исследовал вопрос о вмешательстве России в американские выборы, а также о возможном сговоре президента Дональда Трампа с Кремлем. Он уверен, что сам по себе этот процесс никак не повлияет на международную репутацию Америки, а судить об эффективности политики Дональда Трампа можно будет лишь спустя много лет, полагает политолог. 

 

url_0_0

 

Где ваши доказательства

Давно было очевидно, что шума много, а реальных доказательств того, что Трамп получал деньги и указания от администрации президента России, ФСБ, ГРУ или каких-то русских фирм, которые находятся под контролем названных организаций – нет. В этом как раз никакой сенсации нет. Была бы огромная сенсация, если бы Мюллер предъявил доказательства. 

Демократы не успокаиваются

А что демократы могли сделать? Сказав "А", они вынуждены были вести эту игру и дальше. Во-первых, они могли все-таки вопреки всему надеяться: а вдруг! Во-вторых, это давало им дополнительные рычаги давления на Трампа. Не для каких-то конкретных результатов, а просто чтобы Трамп под этим давлением сделал бы какие-то глупости, пусть и не имеющие отношения к русским. 

Не думаю, что демократы по итогам расследования скажут: извините, господин президент, мы Вас оклеветали. Они скажут: да, прямых доказательств нет, но улик и грязи предостаточно. 

Не думаю, что теперь что-то радикально изменится. Те, кто Трампа ненавидят, те и будут ненавидеть. Те, кто были его сторонниками, те и останутся ими.

Репутация США

Сам по себе этот процесс не повлияет на увеличение или уменьшение политической капитализации США. Для людей, которые являются сторонниками США и их политической системы, этот процесс – лишнее доказательство того, насколько хороша американская политическая система: можно проверять – и объективно проверять – самого президента. Это ли не высшее достижение? Неприкасаемых нет: неприкасаемых только закон. Для противников Соединенных Штатов – это лишнее доказательство того, что в Америке нет никакой политики, а есть только клоунада, борьба партий и бесконечная клевета. 

Повлияют другие вещи: политика Трампа – насколько она будет успешной или неуспешной? Америка – огромная страна. Не по территории и не по населению, а по своему влиянию – информационному, идеологическому, финансовому, технологическому, научному и по всем прочим видам влияния. Огромная настолько, что представить себе ее закат достаточно сложно. Вся современная цивилизация – включая ярых ненавистников США, таких как Иран и Северная Корея – завязана на Соединенные Штаты. Это – ось глобуса. Если бы сегодня Америка была вынута из мировой экономической, социальной, информационной, технологической, то мир – весь мир – потерпел бы катастрофу даже большую, чем когда рухнула Римская империя. 

Это так. Но это, разумеется, не дает Соединенным Штатам никаких гарантий, что они всегда – сотни лет – будут занимать такое же доминирующее положение. Цепь ошибок, стечение обстоятельств, неудачные ходы США и удачные ходы других стран, безусловно, могут привести к изменению этого баланса сил. Более того, совершенно очевидно, что рано или поздно Америка из роли мирового гегемона отойдет на роль крупной, но отнюдь не гегемонистской державы. Так устроена история человечества: бесконечных гегемонов никогда не было. 

Триумфатор или пораженец?

Работает ли политика Трампа на ослабление или усиление Америки, сказать сейчас трудно. Как говорил поэт, "поражений от победы ты сам не должен отличать". 

В Америке многие считают, что политика Обамы была катастрофической для Америки: что он подорвал позиции Америки и в мире, и внутри самих Штатов, приведя страну к резкому дисбалансу. Другие считают, что политика Обамы была триумфальной: он резко поднял авторитет Соединенных Штатов и показал, что это может быть очень гуманное и социальное общество, и что внутри самой Америки оживились очень широкие слои населения. 

Многие убеждены, что политика Трампа совершенно триумфальна: он жестко и не церемонясь опускает врагов Америки, перетягивает финансовый канат в сторону США,  добивается возвращения производств, меняет несправедливый и опасный дисбаланс в отношениях с Китаем. Другие считают, что Трамп рубит сук, на котором сидит Америка: противопоставляет США всему миру, переругался с союзниками, ничего не добьется в отношениях с Китаем, а внутри Америки расколол общество пополам, и это приведет к опасным столкновениям. 

Кто прав? Трудно сказать, непосредственно глядя нос к носу. Это бывает трудно и через сто лет. До сих пор спорят о роли президента Вибро Вильсона: поднял ли он США на небывалую высоту или, наоборот, посеял хаос в американском обществе? Все-таки в основном люди считают, что, конечно, Вудро Вильсон сыграл огромную роль: что он сделал Америку действительно мировой державой. Но есть и сторонники противоположного мнения.

Убили Кеннеди

А само по себе то или иное расследование – какое имеет значение? Убили Кеннеди. Это было потрясение. Вот вам Америка: президентов средь бела дня щелкают как орехи. И что? Это как-то подорвало авторитет Америки? Ничего подобного. Кеннеди стал героем массовой культуры, поп-культуры, информационных систем и компаний.

Америка за последние пятьдесят лет с треском проиграла две войны: корейскую и вьетнамскую. Войну в Ираке она выиграла, но лучше была ее вообще не начинала. Америка оказалась бессильна против маленькой Кубы: не смогла ее задушить. И что? Это подорвало авторитет Америки? Вовсе нет.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader