Запольский о победе Трампа: «Всемирный социализм закончился»

Запольский

Победа миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США вызвала по всему миру шквал эмоций в широком спектре от страха до ликования. Мы поинтересовались у нашего постоянного эксперта Дмитрия Запольского — политолога, публициста и известного российского тележурналиста — его мнением о том, как повлияет это историческое решение американского народа на судьбы главных геополитических противоречий современности.

NA: Дмитрий, как бы Вы охарактеризовали геополитические последствия победы Дональда Трампа?

Д.З.: Для Украины, Прибалтики и небогатых стран ЕС избрание Трампа — крайне плохая новость. Хуже не бывает.

Для "богатой Европы" это событие пройдёт менее болезненно, но коснётся всех и подтолкнёт реформы. Ситуация похожа на день совершеннолетия: вроде родители рядом, наливают шампанское и поздравляют, в на самом деле — ты уже совсем взрослый и дальше сам должен жить. Рано или поздно это происходит.

Это возвращение к зонам влияния: в какой-то мере восстаёт из пепла ялтинский мир.

Это ужасная новость для украинских чудаков, надеявшихся на поддержку Америки: никто не даст им избавления. Придётся пересматривать очень много в своём собственном мировоззрении. Прежде всего — убавить градус националистической истерики и признать крайне непопулярную идею о том, что Украина — бывшая часть Империи, и что выйти из-под влияния России можно только через компромиссы и колоссальные внутренние реформы. Если для этого окончательно распрощаться с Тавридой — пусть так. Сколь бы омерзительно это не выглядело, но повторить — да, повторить путь моей второй родины Финляндии, отдавшей лучшую территорию (и часть суверенитета) во имя сохранения своей идентичности.

В то же время это хорошая новость для Путина: он получил передышку и сможет провести задуманные ходы внутри страны. Сбылась его многолетняя мечта: упал выстроенный в его сознании фантом "цветных революций" вокруг России. Это очень хорошо для элит, которые смогут заняться своим любимым делом — борьбой за ресурсы. Откроются новые окна возможностей для карьерного роста очередных лизоблюдов, акции "ястребов" упадут, а "кудринцев" — вырастут. На жизни рядового россиянина это поначалу не скажется никак, но в среднесрочной перспективе потребует совершенно новых умений и навыков. Косвенно этот процесс может улучшить атмосферу в обществе, усилить разумную составляющую в образовании и СМИ, а также немного разгрузить плывущие от патриотического бреда мозги нации. Есть надежда и на появление неких новых смыслов, большей внутренней толерантности, даже на торможение деградации, которая в последние годы просто ужасает.

NA: Республиканцы, к которым относится Трамп, давно и напористо выступали за поставки Украине летального оружия. Не придется ли новому президенту в итоге действовать в фарватере партийной линии?

Д.З.: Суть в том, что для Америки Трампа — Украина и Россия — как конфликт тутси и хуту: драка каких-то племен непонятно за что. Зачем Киеву летальное оружие? Убить всех оставшихся моторол? И что дальше? Как там в кино говорилось: "А вот револьвер я вам не дам"? Ситуация на Донбасе и в Луганске уже решена: эти области передадут в обмен на смягчение крымского узла. Самое плохое для Украины сейчас под крики "банзай" подавить мятеж и получить в своем составе гуманитарно-катастрофические области. Это же как сразу две Чечни! В общем, все намного сложнее, чем кажется. Ситуация может быть такой: летальное оружие Киеву дадут. Но дальше скажут: мы сделали все, что в наших силах, а теперь разбирайтесь сами. Ищите компромиссы, договаривайтесь.

NA: Предлагаете Украине перестать бороться за оккупированные территории?

Д.З.: Дело не в территориях и не в политической системе, а в том, что Америка устала быть доктором в поликлинике, когда в коридоре сидит очередь бабушек, желающих пообщаться и пожаловаться на соседей. А болячки у всех хронические, и им можно только посочувствовать и выписать очередную пачку аспирина или фуфломицина. И направить на анализы. Америка хочет, как показали выборы, вернуться в реальность.

NA: Каковы перспективы глобального мира после выборов 8 ноября?

Д.З.: Они не изменятся. Мир идет своей дорогой. Brexit и победа Трампа — явления одной цепи. И этот тренд необратим: эпоха романтики закончилась. Начинается эпоха глобального прагматизма. Мы на пороге глобальной смены риторики. И это внушает оптимизм: политика станет сложнее и многограннее. Дураки проиграли. Не сравнивайте Трампа с Жириновским! Он не так примитивен. Его популизм — проходящий фактор. Мы увидим много интересного.

NA: В чем сущность того, что Вы называете глобальным прагматизмом?

Д.З.: "Дивный новый чудный мир" глобального прагматизма в том, что всемирный социализм закончился. Если ты бедный и слабый, то тебя надо поддержать (я говорю не о людях, а о странах), но не рассчитывай жить на наши налоги и дальше. Ищи работу, клей коробки, договаривайся с соседями, чтобы поставить лифт совместными усилиями в доме, раз не можешь подниматься по лестнице. Но если ты здоров и силен — работай и создавай свое благополучие. Нужен кредит? Ипотека? Без вопросов дадим. Но не на халяву и не в качестве подарка.

Новая эпоха — это именно геополитический реализм. Никто не будет больше кормить безнадежных лентяев. То есть новый греческий кризис малореален: не можете жить по нормальным экономическим законам — идите в бан. Не можете наладить финансовую систему? Возвращайтесь к своим драхмам. Brexit был первым сигналом. Избрание Трампа — вторым. Как там старина Брежнев восклицал сорок лет назад? "Экономика должна быть экономной?" Вот именно! И именно этот расклад очень неприятен для стран, паразитирующих на экономках ЕС и США лишь потому, что они были "порабощенными" народами, "оккупированными СССР", или входили в зону влияния. Время прошло: давайте не выяснять отношения, а работать.

Предполагаю, что в целом это будет очень позитивным драйвером для той же Прибалтики, потому что ослабит позиции тупых националистов и усилит реалистичную составляющую.

NA: Не разделяете ли Вы беспокойства ряда экспертов и политиков по поводу того, что Трамп рискует привести США и мир к катастрофе?

Д.З.: Вовсе нет. Трамп подобен Рейгану, которого поначалу воспринимали тоже как шута. А стал он величайшим президентом в истории США. Трамп тоже сделает много сильных шагов. Рано радоваться, что Америка сократит свой напор в мире. Напротив, он усилится, ужесточится и станет совершенно новым. Но — прагматичным.

Смысл брекзита и трампзита в том, что каждый народ достоин своего правительства. Вы выбирали Путина, ребята? Вы считаете себя великой державой? Ну так и ведите себя соответственно! Сами за себя отвечайте, ладно? Если у вас будет голод, мы пришлем еще окорочков куриных. Если будет массовая всенародная стачка, мы скажем вашему Путину — уходи-ка ты парень скорее! А вмешиваться не будем. Сами разбирайтесь со своим дерьмом, пожалуйста.

Беседовал Александр Кушнарь, Newsader

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader