Скандинавия беспрецедентно укрепляет военные связи с Балтией на фоне российской агрессии

Location_Nordic_Council.svg

Страны Северного оборонного сотрудничества (NORDEFCO) будут беспрецедентно тесно взаимодействовать со странами Балтии в военных вопросах, заявил в Хельсинки министр обороны Дании Петер Кристенсен. Его страна в этом году на протяжении двенадцати месяцев будет председательствовать в этой организации, и будет проводить кардинально новую политику, сообщает Defense News.

В Северном оборонном сотрудничестве участвуют Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия и Исландия (не все из них являются членами НАТО). Углубление сотрудничества NORDEFCO со странами Балтии существенно усилит европейские оборонные рубежи (в том числе, вокруг Калининграда), на фоне российской агрессии в Украине и бесчисленных нарушений воздушного пространства стран НАТО российской авиацией. Новый уровень сотрудничества был предусмотрен декларацией, подписанной в Стокгольме в ноябре 2015 г. Планируются строительство морских и авиационных баз и создание сил быстрого реагирования (к 2020 г.)

Скандинавские и балтийские страны также расширят военное сотрудничество с Украиной и Грузией, часть территории которых находится под российской оккупацией.

«Наша совместная концепция обороны Северной Европы становится более зрелой», – подчёркнул Аллан Видман, глава шведского парламентского комитета по обороне.

Новости по теме