Белый дом признал факт удержания Трампом помощи Киеву из-за требований расследовать «украинское вмешательство»

Снимок экрана 2019-10-18 в 11.18.40

Одной из причин, по которой администрация Дональда Трампа задержала 400 миллионов долларов военной помощи Киеву, стало требование американского президента о том, чтобы украинские власти занялись расследованием в рамках конспирологической теории, согласно которой Украина вмешалась в американские выборы 2016 году на стороне кандидата от Демократической партии.

Соответствующий вывод следует из заявления, которое в ходе брифинга в четверг сделал исполняющий обязанности главы администрации Белого дома Мик Малвейни. Это утверждение противоречит прежним заявлениям самого Трампа о том, что удержание финансовой помощи не было обусловлено какой-либо ответной услугой, которую глава Белого дома мог бы ожидать со стороны Киева.

 

 

"Трамп не большой фанат помощи другим странам; никогда не был, и по прежнему не фанат, – сказал Малвейни в своем выступлении, перевод которого представило издание Liga. – Не любит он отдавать деньги за границу, особенно когда их некачественно тратят. Именно потому было принято решение. Он сказал: "Послушайте, это коррумпированное место. Не хочу отправлять им кучу денег, чтобы они их непонятно как растратили и набили свои карманы. Вдобавок, я не уверен, что страны Европы им помогают". Мы обнаружили, что от Европы идет ноль или около ноля долларов на летальное вооружение для Украины. Сами слышали, как Трамп говорил: мы даем им танки, а эти – подушки. Это правда. Что бы там ни заявляли европейцы о поддержке Украины, они скупердяи, когда речь заходит о летальном вооружении. Они не помогали Украине и до сих пор не помогают. И президенту это не понравилось. Это и были причины. Упоминал ли он при мне обо всем этом в связи с сервером DNC? Конечно. Вот, как-то так. Именно потому мы и заморозили деньги".

В ответ на вопрос журналиста о том, было ли требование расследовать демократов было одной из причин того, что Трамп заблокировал помощь Украине, Малвейни сказал: "Если посмотреть, что произошло в 2016-м... то это, определенно, было частью того, из-за чего он обеспокоился насчет коррумпированности этой нации. И это совершенно нормально".

Журналист, в свою очередь, отметил, что речь идет о принципе quid pro quo – "услуга за услугу". Малвейни парировал следующим образом: "Мы постоянно так поступаем во внешней политике. Мы уже придерживали средства для... Что это было? Для стран Северного Треугольника. Мы ставили помощь им на паузу, чтобы они поменяли свою политику по иммиграции", – указал он.

Позже демократы, комментируя высказывание Малвейни, обратили внимание на то, что в случае с иммиграцией речь идет о национальных интересах, тогда как в случае с расследованием деятельности Демпартии – о личной заинтересованности Трампа.

"И у меня для всех новости: смиритесь уже. Всегда будет внутриполитическое влияние на внешнюю политику, – добавил Малвейни. – Выборы имеют последствия, и внешняя политика меняется от администрации Обамы к администрации Трампа".

В то же время он заверил, что "задержка с деньгами абсолютно не связана с Байденами".

Позже в четверг Малвейни опроверг собственные слова, заявив, что СМИ неверно передали смысл его высказывания. "Единственными причинами, по которым мы держали деньги, было беспокойство по поводу отсутствия поддержки со стороны других стран и озабоченность по поводу коррупции, – указал Малвани в письменном заявлении, добавив: "Никогда не выдвигалось никаких условий относительно передачи помощи в связи с ситуацией вокруг сервера Демпартии".

Заявление Малвейни, однако, было расценено представителями Демпартии США как признание выдвинутых против Трампа обвинений в злоупотреблении властью – попытке привлечь иностранное государство к борьбе против собственных политических оппонентов.

Телеканал CNN привел высказывание высокопоставленного чиновника Минюста США, который дистанцировался от позиции администрации Трампа: "Если Белый дом связывает отказ в предоставлении помощи с каким-либо расследованием, которое ведется Министерством юстиции, для нас это было бы новостью".

В беседе с CNN адвокат Трампа Джей Секулоу сказал, что юридическая группа "не была задействована" в брифинге с участием Малвейни.

Контекст: импичмент и роль Джулиани

Заявление Малвейни, однако, следует интерпретировать в контексте ряда обстоятельств, главным из которых стало обнародование стенограммы телефонной беседы Трампа с Зеленским. Из документа следовало, что глава Белого дома требовал от своего украинского коллеги провести расследование деятельности бывшего вице-президента США Джо Байдена (главного политического конкурента Трампа на предстоящих выборах), сын которого – Хантер Байден – на протяжении пяти лет входил в совет директоров одной из крупнейших газодобывающих компаний Украины "Бурисма".

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси на этом основании объявила о начале расследования в рамках подготовки к импичменту Трампа. В ходе расследования Палата представителей заслушала показания целого ряда бывших и действующих чиновников. Из их свидетельств следовало, что Трамп в обход официальных процедур, в том числе Госдепартамента, поручил курировать украинское направление внешней политики своему личному адвокату Рудольфу Джулиани. Трое предполагаемых соратников последнего были арестованы по обвинению в нарушении закона о финансировании избирательной кампании Трампа: по данным американского следствия, с этой целью обвиняемые привлекли в том числе средства российского бизнесмена.

"Мы были разочарованы указанием президента"

О роли Джулиани высказался накануне посол США в ЕС Гордон Сондленд – республиканец, получивший свою дипломатическую должность после того, как пожертвовал на избирательную кампанию Трампа миллион долларов. Из его заявления следовало, что он, а также бывший спецпосланник США по Украине Курт Волкер и министр энергетики Рик Перри были разочарованы желанием Трампа использовать своего личного адвоката для давления на украинские власти. Newsader приводит выдержку из официального заявления Сондленда.

"Спустя три дня после инаугурации Зеленского мы провели беседу с президентом Трампом и ключевыми помощниками Белого дома, – говорится в письменных показаниях Сондленда, представленных Конгрессу. – Мы подчеркнули стратегическое значение Украины и укрепление отношений с президентом Зеленским – реформатором, который получил от украинского народа серьезный мандат на борьбу с коррупцией и достижение экономического процветания. Мы попросили Белый дом организовать рабочий телефонный звонок от президента Трампа и рабочий визит [Зеленского] в Овальный кабинет. Однако президент Трамп проявил скепсис в отношении вопроса о том, насколько серьезно относится Украина к реформам и борьбе с коррупцией, и поручил всем присутствующим на встрече поговорить с господином Джулиани – его личным адвокатом – о соответствующих проблемах. Для всех нас было очевидно, что ключом к изменению мнения президента об Украине был господин Джулиани.

Действительно, министр Перри, посол Волкер и я были разочарованы дискуссией, состоявшейся 23 мая 2019 года в Белом доме. Мы твердо верили в то, что звонок и встреча Белого дома между президентами Трампом и Зеленским были важны и что они должны быть запланированы быстро и без каких-либо предварительных условий. Мы также были разочарованы указанием президента о том, чтобы мы обратились к господину Джулиани. Мы считали, что именно служащие Государственного департамента, а не личный адвокат президента, должны нести ответственность за все аспекты внешней политики США в отношении Украины. Однако, учитывая указания президента, мы столкнулись с выбором: [в случае невыполнения требований Трампа] нам пришлось бы отказаться от работы над подготовкой визита Зеленского в Белый дом, который, как мы все полагаем, имеет решающее значение для укрепления американо-украинских отношений и достижения долгосрочных внешнеполитических целей США в регионе.

Мы выбрали второй вариант, который казался всем нам – секретарю Перри, послу Волкеру и мне – лучшей альтернативой. Однако лишь намного позже я понял, что деятельность господина Джулиани могла также включать попытку побудить украинцев провести расследование в отношении вице-президента Байдена или его сына либо вовлечь украинцев – прямо или косвенно – в президентскую кампанию по переизбранию президента в 2020 году".

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме