Глава МИД Украины рассказал о спутниковой слежке НАТО за российской угрозой

1558549288-3933

За масштабными военными учениями армии России на предмет возможных угроз следит не только Украина, но и ее партнеры из НАТО и Евросоюза. Об этом министр иностранных дел Вадим Пристайко сообщил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, передает Liga.net.

"Я абсолютно разделяю с вами беспокойство. <...> Ведется четкая работа, ведется наблюдение со спутников и разведка для того, чтобы понять, какова на самом деле угроза и чего на самом деле хотят достичь русские, когда проводят эти маневры", – заявил он.

По словам главы МИД, отслеживается, сколько баз из построенных для военных учений, сколько солдат и техники остается, как подключаются МЧС России и железнодорожные военные подразделения, а также МВД России, куда и насколько оперативно перемещаются силы, и создает ли это угрозу для Украины и на каких участках.

"Это все не остается без нашего анализа", – подчеркнул Пристайко.

В апреле начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко рассказал о том, что конфликт на Донбассе может в течение часа перерасти в полномасштабный конвенционный конфликт с привлечением сухопутного, морского, авиационного компонентов, а также сил спецопераций со стороны России.

"Дислокация войск РФ организована таким образом, что они без особой подготовки могут начинать активные боевые действия. По нашим расчетам и по расчетам НАТО, эти подразделения на 70 процентов готовы к ведению боев", – пояснил он, добавив, что такое развитие событий возможно в случае возникновения "хаоса" внутри самой Украины.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме