США испытают в октябре новейшую наземную высокоточную дальнобойную ракету для борьбы с ПВО России

Raytheon-DeepStrike-Missile

Армия США планирует испытать в этом месяце прототип новейшей баллистической высокоточной ударной ракеты большой дальности (Precision Strike – PrSM) наземного базирования. Об этом сообщает издание Defence Blog. Речь идет о передовой разработке, которая известна также под наименованием Deep Strike ("Глубокий удар") и предназначена для поражения как стационарных, так и высокомобильных целей.

Тактическая ракета класса "поверхность – поверхность", работа над которой ведется с 2018 года, призвана заменить ATACMS времен холодной войны с дальностью до 300 километров. Изначально Deep Strike проектировалась таким образом, чтобы ее диапазон поражения оставался в пределах американо-российского Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) – то есть до 500 километров. После того, как Вашингтон вынужден был выйти из ДРСМД из-за нарушений со стороны Москвы, американские военные заговорили о гораздо больших потенциальных дистанциях поражения для PrSM, целями которой, согласно планам, могли бы стать в том числе военные корабли и другие подвижные объекты.

"В тени эффектной гиперзвуковой разработки, использующей новейшие технологии для поражения целей на расстоянии и свыше 1600 километров, более простая и менее дальнобойная PrSM, как ожидается, будет закуплена в бóльших количествах. По всей видимости, в будущем артиллерийские бригады возьмут ее в качестве базового вооружения, способного поражать все что угодно – от российских средств противовоздушной обороны до китайских кораблей", – пишет Breaking Defense.

Американский Центр поддержки войск (Army Acquisition Support Center) описывает PrSM как "наземную всепогодную управляемую высокоточную ударную ракету, которая будет предназначаться для поражения разнообразных целей на больших расстояниях".

Контракт на разработку полноценной версии PrSM получит одна из двух компаний, которые в настоящее время ведут конкурентную гонку – Raytheon и Lockheed Martin. Оба претендента испытают свое детище этой осенью. Победитель будет выбран в 2021 году.

Компания Lockheed – создатель ATACMS – уже провела различные тесты элементов системы, в том числе подрыв боеголовки. Видеозапись одного из таких испытаний представлена ниже.

 

 

По словам генерала Джона Рафферти, возглавляющего специальную группу по созданию высокоточных ракет большой дальности, в этом году США значительно продвинулись в разработке соответствующего типа ракет. По его мнению, которое приводит Defense News, базовая версия PrSM сможет летать на расстояние до 550 километров, а в будущем, считает он, дистанция даже в 750 километров не станет пределом для этой ракеты.

Согласно информации, размещенной на сайте Армии США, дальность PrSM должна составить свыше 400 километров.

По данным Defense News, первые ракеты PrSM поступят на вооружение в 2023 году, а в 2025 году они получат усовершенствования, которые позволят им поражать "цели широкого спектра, такие как движущиеся корабли, средства ПВО и системы радиоэлектронной борьбы". Впоследствии планируется повысить их летальность и дальность, снабдить PrSM инструментами разведки, наблюдения, а также наделить эти системы другими полезными функциями.

"Дотянуться до Крыма"

В российской прессе данную разработку рассматривают в качестве серьезной угрозы для зенитных систем и надводных кораблей России.

Еще осенью 2018 года "Военное обозрение" рассказывало о практически полном завершении работ над внутренними системами ракеты – бортовым радиоэлектронным оборудованием, которое включает инерциально-навигационные системы, оптико-электронные корреляционные датчики и приводы аэродинамических рулей. Как писало российское издание, дальность действия Deep Strike составит свыше 500 километров, а ракета будет отличаться малозаметностью для радаров.

По мнению "Военного обозрения", это будет означать, что "дислоцированные в Румынии артиллерийские подразделения СВ США РСЗО HIMARS, оснащенные ракетами Deep Strike в дополнение к управляемым реактивным снарядам M31A1, смогут "дотянуться" не только до северо-западного побережья Крыма, включая Евпаторию, но и до юго-западных и центральных районов полуострова, включая главную военно-морскую базу Черноморского флота ВМФ России в Севастополе". "Оперативно-тактические баллистические ракеты версии ATACMS Block IIA c дальностью стрельбы 300 км такими возможностями не обладали", – отмечает издание.

"Во-вторых, в связи с меньшей радиолокационной сигнатурой Deep Strike, дальность их «захвата» посредством радиолокационных средств наведения комплексов С-300В4 и С-400 «Триумф» (радаров наведения 9С32М и подсвета 92Н6Е) будет составлять лишь около 100—140 километров", – говорится в статье.

"Военное обозрение" указывает на то, что ракеты Deep Strike будут "заточены под выполнение противозенитных манёвров с перегрузками более 20 единиц". "Следовательно, даже двухступенчатые зенитные ракеты 9М82МВ, две боевые ступени которых способны маневрировать с перегрузками около 30 единиц, могут и не перехватить маневрирующую ОТБР PrSM; ведь все мы знаем, что для уничтожения маневрирующего баллистического объекта перехватчик должен обладать в 2,5—3 раза большими собственными перегрузками", – заключает автор материала.

В апреле 2019 года этот же медиа-ресурс обратил внимание еще и на противокорабельный вариант оперативно-тактической баллистической ракеты PrSM. По данным российского издания, эта ракета "должна получить принципиально иную архитектуру системы наведения, обеспечивающую поражение не только высокозащищенных стационарных объектов, но и подвижных надводных целей (ракетных катеров, фрегатов, эсминцев и т.д.) с минимальным круговым вероятным отклонением". Согласно "Военному обозрению", ракета может получить целый ряд технологий, в том числе:

- терминал двусторонней асинхронной линии передачи данных по защищённому радиоканалу связи, предназначенный для получения дополнительного целеуказания от самолетов системы AWACS, радаров и средств радиотехнической разведки дальних противолодочных самолетов P-8A Poseidon и дронов MQ-4C Triton;
- оптико-электронная головка самонаведения для "захвата" кораблей в случае интенсивного радиопротиводействия с их стороны;
- радиолокационная головка самонаведения для "захвата" надводных кораблей как со включенными, так с выключенными радиолокационными обнаружителями и многофункциональными РЛС.

В статье делается вывод о том, что единственными российскими корабельными средствами ПВО, теоретически способными противостоять противокорабельной модификации PrSM, являются комплекс "Редут" и корабельный зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-М". Тем не менее, российское издание признает, что на текущий момент полноценной версией ЗРК "Редут" обладает лишь находящийся в составе Северного флота ВМФ России фрегат "Адмирал Горшков". "Оперирующая на наиболее ракетоопасном юго-западном стратегическом направлении надводная компонента Черноморского флота ВМФ России и вовсе не имеет в составе ни единого боевого корабля с «Редутом» на борту", – говорится в статье.

Что касается "Панциря", то ранее израильская авиация неоднократно успешно уничтожала наземные версии данных комплексов в Сирии, в то время как "Панцирям" не удавалось перехватить ракеты ЦАХАЛ.

Американские эксперты, между тем, неоднократно предупреждали, что реальные возможности российских систем ПВО и других вооружений зачастую не соответствуют заявленным.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме