«Последние минуты ужаса»: Как США расправились с лидером ИГИЛ

2019-04-29T183116Z_419591121_RC16320F4320_RTRMADP_3_MIDEAST-CRISIS-BAGHDADI.JPG

Президент США Дональд Трамп официально объявил в воскресенье о том, что лидер террористической организации "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади убит. Он был ликвидирован во время операции на территории сирийского Идлиба.

Минуты ужаса и паники

Бойцы спецназа "Дельта" прилетели в субботу вечером на вертолетах к деревне Бриша в сирийской провинции Идлиб, где скрывался аль-Багдади. Местные жители рассказали, что операция началась примерно в 23:30 по местному времени. При высадке произошла перестрелка, после чего американские военные оцепили район и приступили к штурму здания, в котором мог укрываться лидер террористов.

Вскоре американские военные загнали аль-Багдади в тупиковый тоннель. Убегая от военных, лидер ИГ подорвал пояс смертника, убив при этом троих своих детей. После операции ВВС США нанесли авиаудар по дому аль-Багдади, чтобы здание не стало "местом поклонения". Всего в миссии было задействовано около 6 вертолётов и 50-70 американских военнослужащих – рейнджеров и спецназовцев.

Из американцев в ходе спецоперации никто не пострадал, кроме служебной собаки, которая была ранена при взрыве в туннеле.

Судмедэкспертам США было поручено проверить информацию о ликвидации лидера террористической группировки: отпечатки пальцев, ДНК и другие данные биометрии должны подтвердить, действительно ли аль-Багдади мертв. В то же время источники Fox News в Минобороны США сообщают, что личность погибшего Багдади уже подтверждена. Это было сделано визуально – по лицу: голова сохранилась целой после самоподрыва.

Вместе с телом Багдади американские военнослужащие увезли с места проведения спецоперации и тело его помощника. По данным агентства, на месте проведения спецоперации были обнаружены тела трех мужчин и трех женщин.  Женщины, как сообщается, были облачены в жилеты смертников.

"Прошлой ночью силы спецопераций США отправили правосудие над самым разыскиваемым террористом в мире. Никаких потерь с нашей стороны. У них – погибли практически все", – сказал глава Соединенных Штатов.

"Он не умер как герой, он умер как трус… В слезах, с воплями, забрав с собой троих детей", – отметил Трамп.

"Бандит, который так старался запугать других, провел свои последние минуты в полном страхе и панике, в ужасе от нападения американских войск на него", – подытожил американский лидер.

 

photo_2019-10-27 10.47.50

 

Россия "хорошо отнеслась к нам"

По словам Трампа, Россия во время спецоперации США по ликвидации лидера "Исламского государства" пропустила вертолеты США над территорией Сирии, которую "она контролирует". Об этом во время специального обращения заявил президент США Дональд Трамп.

По его словам, Россия "хорошо отнеслась к нам", сказал он, добавив, что Москва не знала о цели миссии военных США. По его словам, Вашингтон проинформировал, что военные должны будут пролететь над контролируемой российскими военными территорией, и "они очень хорошо оказали содействие".

В российском Министерстве обороны, однако, заявили, что ничего не знают ничего о "содействии пролету авиации США" для проведения спецоперации против лидера ИГИЛ. Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков высказал сомнения в достоверности информации США об убийстве лидера ИГИЛ. Ранее в заявлениях о ситуации в Сирии самого Минобороны России неоднократно обнаруживалась дезинформация.

По словам президента США, помощь Штатам помимо России также оказали Турция, Сирия и Ирак. Кроме этого, он поблагодарил за поддержку сирийских курдов. "Ирак был превосходен. У нас действительно было отличное сотрудничество", – сказал он.

Реакция сторон

Турецкие союзники по НАТО не были поставлены в известность. Министерство обороны Турции сообщает иную информацию: в своем твиттере оно указало, что "военные двух стран обменивались информацией и координировали свои действия". Ведомство подтвердило данные о гибели лидера ИГИЛ, сообщив, что минувшей ночью США проводили "операцию в сирийской провинции Идлиб".

Со своей стороны командующий курдскими Сирийскими демократическими силами Мазлум Абди заявил о том, что своим успехом операция обязана "совместной работе" курдских формирований и американской разведки.

О том, что спецоперация действительно проходила в районе деревни Бриша недалеко от границы с Турцией, заявил один из полевых командиров в Сирии. В беседе с Reuters он сообщил об участии в операции вертолетов и военных самолетов. По его словам, на земле произошло боестолкновение, итогом которого стала смерть лидера ИГИЛ.

О наличии подтверждений смерти Аль-Багдади сообщили в Иране и в Ираке. Источники Reuters в Тегеране заявили, что узнали о случившемся от представителей властей Сирии. В Багдаде рассказали, что об уничтожении террориста им сообщили источники в Идлибе.

Видео с места боя

В Сети опубликованы видеозаписи с места проведения операции. На представленном ниже ролике, снятом в дневное время, показан кратер в деревне Бариша на северо-западе Сирии: по земле разбросана разорванная и окровавленная одежда, а на заднем плане видны несколько людей.

 

 

 

Съемка места происшествия в ночное время

 

Звуки стрельбы и вертолетов

 

Ночная съемка предполагаемого штурма

Высказывались предположения, что разведданные о местонахождении лидера ИГ могли сыграть роль в решении Дональда Трампа дать "зелёный свет" турецкой операции в Сирии, сообщает CIT. По данным этой волонтерской группы, попасть в Идлиб аль-Багдади мог только через территорию, номинально подконтрольную режиму Асада.

"Многократно" убитый

Летом 2017 года Министерство обороны России заявляло о том, что аль-Багдади был уничтожен при ударе российскими ВКС по предместьям Ракки, которая на тот момент считалась столицей ИГ. Позже появлялись сообщения о том, что главарь боевиков все еще жив, однако долгое время этому не было подтверждения.

В апреле прошлого года первый заместитель начальника Главного разведывательного управления Генштаба России вице-адмирал Игорь Костюков заявил, что аль-Багдади, скорее всего, находится в Ираке. Спустя несколько недель в интернете появилось видеообращение похожего на главу ИГИЛ человека. В нем он упоминал события, произошедшие незадолго до выхода записи в эфир.

После того, как "Исламское государство" потеряло контроль над территориями в Ираке и Сирии благодаря действиям международной коалиции во главе с США, местонахождение лидера группировки не было известно. Последнее видео с Багдади, которое большинство наблюдателей оценивает как достоверное, относится к апрелю нынешнего года. В сентябре ресурсы джихадистов в Сети опубликовали аудиозапись, на которой, предположительно, звучит голос аль-Багдади.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме