Полиция покинула проспект Баграмяна в Ереване

Проспект Баграмяна

Ереванские полицейские приостановили патрулирование проспекта маршала Баграмяна и окрестностей, где больше недели проходит акция протеста. Как сообщает РИА "Новости", полицейские сочли, что поведение демонстрантов не нарушает общественный порядок.

"Все очень просто. Демонстранты ведут себя мирно, поэтому в подобных мерах нет необходимости", — цитирует агентство офицера местной полиции. На проспекте люди небольшими группами спокойно обсуждают варианты развития событий, активисты бесплатно раздают еду и воду.

Правительство страны предложило провести аудит повышения тарифов, а до тех пор выделять дотации на оплату электроэнергии. Это предложение раскололо протестующих: часть из них согласилась остановить акцию, другие не согласились разблокировать проспект Баграмяна и обвинили первых в предательстве.

Акция протеста, участники которой заблокировали центральный проспект Еревана, где расположены администрация президента, парламент, конституционный суд и несколько посольств, длится девятый день. В воскресенье организаторы многотысячной акции призвали ее участников покинуть проспект и вернуться на площадь Свободы, однако большая часть протестующих не ушла. Полиция грозилась применить силу для разблокировки проспекта Баграмяна, но так и не сделала этого.

Акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию началась в Ереване 19 июня. Шествие возмущенных граждан двинулось к резиденции президента. Полицейские применили спецсредства и спецтехнику для разгона демонстрантов. Почти 240 человек, в том числе журналисты, были доставлены в полицейские участки, 25 человек обратились за медицинской помощью. Акция возобновилась 23 июня вечером. Собравшиеся на площади Свободы вновь организовали шествие к резиденции президента на проспекте Баграмяна, где их встретили кордоны полицейских.

Фото: © AFP 2015/ Karen Minasyan

Новости по теме