Россия отказалась участвовать в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ

ОБСЕ

Российская делегация отказалась принять участие в работе сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Финляндии. Как сообщает РИА "Новости", это связано с отказом в выдаче визы спикеру Госдумы Сергею Нарышкину из-за  попадания в санкционный список Евросоюза.

"Российская делегация в полном составе не примет участия в работе сессии, которая пройдет в Хельсинки. Это выражение нашего протеста против произвола, против нарушения принципов демократии и парламентаризма, это наши действия в защиту международного права, в защиту принципов и ценностей парламентаризма и демократии", - заявил Нарышкин.

"Мы продолжим работу с Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Следующая сессия состоится в столице Монголии Улан-Баторе. Я уверен, что власти Монголии в полном объеме выполнят свои обязательства и с радостью примут все делегации всех стран, входящих в ОБСЕ", - добавил чиновник.

Сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ пройдет 5-9 июля в Хельсинки. Правительство Финляндии приняло решение даже в качестве исключения не пускать на свою территорию высокопоставленного российского чиновника.

«Могу подтвердить, что Нарышкин находится среди тех, кому не разрешен будет въезд. Других фамилий я сейчас назвать не могу, но информация о людях из санкционного списка ЕС является открытой. До того, как было принято окончательное решение, мы консультировались с другими странами-членами ЕС, руководством ЕС и ОБСЕ», — цитирует ТАСС заявление представителя финского МИД Веса Хяккинена.

Ранее в иностранном ведомстве сообщили о том, что разрешение на въезд для участия в ПА ОБСЕ не смогут получить шесть членов российской делегации, фамилии которых значатся в черном списке ЕС.

Новости по теме