Песков: Не понимаю сути проверки законности независимости стран Балтии

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что не понимает инициативы депутатов, обратившихся в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность признания независимости Литвы, Латвии и Эстонии. Об этом сообщает РИА "Новости".

"В Кремле не были знакомы с этой инициативой. И я, честно говоря, затрудняюсь с пониманием сути этой инициативы", — сказал Песков.

О проведении проверки Генпрокуратурой законности признания независимости стран Балтии Госсоветом СССР в 1991 году стало известно во вторник. 16 июня депутаты Госдумы Евгений Федоров и Антон Романов направили письмо генпрокурору Юрию Чайке, в котором просят дать оценку легитимности создания Государственного совета СССР. Единоросы считают этот орган власти неконституционным, а его решения «нанесшими громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны».

Первый руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис заявил, что данную тему стоит игнорировать. «Они вновь пытаются нас спровоцировать на какой-то спор. Наши политики, члены Cейма могли бы обратиться в литовскую прокуратуру с запросом о законности России. Поскольку Россия скорее всего незаконна — она свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство?» — сказал Ландсбергис.

«Почему сейчас? Потому, что нечем заняться, или у них есть какой-то план. Всегда они проверяют нашу уязвимость или зрелость. Если нам недостает зрелости, мы начинаем беспокоиться, доказывать, что мы правы, и тогда они получают плюс, что вопрос спорный. Даже не нужно обращать внимания, тем более, дискутировать», — добавил политик.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в своем твиттере в связи с сообщением о проверке Генпрокуратуры России написала: «Наша независимость добыта кровью нашего народа. Никто не имеет права угрожать ей. Только мы решаем нашу судьбу».

27 июня Генпрокуратура признала, что решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 году не соответствовало основному закону (конституции) СССР. Ведомство сообщило об этом в ответ на запрос лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

Новости по теме